Каждый ребёнок в какой-то момент задаётся вопросом: „Почему в обществе есть люди, которые двигаются, слышат, видят или общаются иначе, чем другие?”. Здесь роль родителя - не маскировать проблему, не избегать её, а объяснить ребенку всё как есть простыми, но понятными для него словами. Брошюра в помощь родителям разработана Ассоциацией „Мотивация”, продвигающей права людей с ограниченными возможностями, - передает IPN.
„Родителю очень важно стать примером для ребенка. Чтобы, во-первых, он воспринимал человека с ограниченными возможностями не как проблемного, отличающегося от других, а как человека с такими же правами, которого он принимает в своём окружении и не будет пытатьсяего избегать”, - отмечают авторы брошюры.
Ассоциация „Мотивация” провела опрос среди людей с ограниченными возможностями, а также среди родителей, чтобы узнать, что они думают по этой теме, и дать рекомендации, основанные на собственном опыте.
„Я мало что слышал на эту тему, у нас она под запретом. Все боятся, что это случится с ними лично или с кем-то из их близких (то есть, что и они могут стать инвалидами), и даже разговаривать не хотят”. „Не считаю правильным, чтобы родители уклонялись от объяснения данной ситуации или смущались, что дети задают эти вопросы при человеке с ограниченными возможностями”. Это мнения респондентов, принявших участие в опросе.
Авторы брошюры разделили ответы на темы об инвалидности по принципу правильной и неправильной лексики. Например, на вопрос: „Почему тётя или этот господин так ходят?”, который может задать маленький ребенок, правильным ответом может стать, что у человека есть трудности при движении, потому что у него травма или какие-то проблемы со здоровьем. Но независимо от того, как человек ходит или как он выглядит, всех людей нужно уважать. Важно доброжелательно относиться к другим людям.
Специалисты предупреждают, что неправильно, когда родитель пытается закрыть ребенку рот: „Замолчи, потому что он тебя слышит. Это не твоё дело”. Или, „используя слова „инвалид, недееспособный или калека”, мы возводим стену, преграду и даём детям понять, что на самом деле этот человек другой, бессильный и неспособный жить как обычный человек. Формируется дискриминационная концепция”, - уточняют авторы брошюры.
В опросе общественного мнения приняли участие 39 респондентов из Республики Молдова, в основном в возрасте 26 -35 лет.