logo

Как бороться с дезинформацией о вакцинах против COVID-19


https://www.ipn.md/ru/kak-borotsya-s-dezinformatsiey-o-vaktsinakh-protiv-covid-19-7967_1080514.html

Европейская служба внешних действий опубликовала статью о том, как бороться с дезинформацией о вакцинах против COVID-19. Таким образом, авторы статьи рекомендуют людям, которые общаются с людьми, которые верят в теории заговора относительно вакцинации, сохранять спокойствие, передает IPN.

Если кто-то сталкивается в социальных сетях с ложной информацией или теориями заговора относительно вакцин, то хорошим основным правилом является обращение в платформу о подобных сообщениях, поскольку они, вероятно, нарушают издательскую политику этих платформ. Даже отрицательный комментарий может только способствовать распространению такой информации. Независимо от уровня исследований, у людей могут быть колебания и опасения, которые могут возникнуть из-за действительных опасений по поводу безопасности и эффективности вакцин. Для уместного и эффективного разговора важно относиться к ним с уважением и показывать, что мы хотим их слушать, отмечают авторы статьи.

Второй совет - проявление понимания. Научные исследования содержат достаточные доказательства того, что мы склонны формировать свое мнение о вакцинах не только на основе научных данных или медицинских аргументов, но и в зависимости от социальных, культурных, экономических и политических факторов, личного опыта и моральных убеждений. Причины, по которым мы верим необоснованным утверждениям о вакцинах, даже не ограничиваются простым незнанием. Необоснованные утверждения в социальных сетях о том, что вакцины могут изменить ДНК человека или что они инфицированы ВИЧ, малярией или „частицами 5G”, провоцируют эмоции, а не факты. Такие утверждения используют глубокие убеждения о необходимости защищать нас от всего, что является „неестественным”, „грязным” или „опасным”, представляя в таком свете вакцины.

Таким образом, утверждения о том, что вакцины против COVID-19 будут использоваться в качестве предлога для введения „микрочипа” и контроля человечества, направлены на использование наших чувств о свободе и индивидуальной автономии.

Третий совет - проявить сочувствие. Поиск общего знаменателя с точки зрения общей потребности в принятии наилучшего решения для собственного здоровья открывает возможности для диалога. Нужно избегать
серии контраргументов”, что может привести к антагонизму и раздражению. Нужно установить связь на эмоциональном и личном уровне.

Четвертый совет - использовать надежные источники. Например, страница Facebook, посвященная „альтернативной” медицине и нацеленная на украинскую аудиторию, делает ряд утверждений, связывающих вакцины против коронавируса с „опасными” наночастицами и технологиями 5G. На той же странице поддерживаются и чудеса аюрведической медицины и преимущества кофе для больных раком. Это не значит, что аюрведа и кофе обязательно вредны, но такие темы в социальных сетях могут ввести людей в заблуждение и они, не осознавая этого, могут впитать в себя вредную информацию о вакцинах.

Пятый совет - поощрять критическое мышление. Люди, придерживающиеся теорий заговора, часто считают, что они думают критически. Не случайно флагманский источник про-кремлевской дезинформации RT призывает общественность „быть более скептически настроенной”. Но, как показывает эта полезная статья, опубликованная BBC, дух скептицизма на самом деле является ключевым открытием рационального мышления. Цель состоит не в том, чтобы уменьшить любопытство или скептицизм другого человека, а в том, чтобы изменить объект его любопытства или скептицизма.

Шестой совет - знать, когда остановиться. Если соблюдается все сказанное, тогда можно иметь возможность вести конструктивный разговор и, в конечном счете, извлечь друга или любимого человека из вихря заговоров. Однако не стоит ожидать быстрых результатов. Наши мнения и чувства о здоровье и благополучии глубоко личные и сложные, и они вряд ли изменятся в одночасье. Кроме того, как отмечает профессор кафедры научной коммуникации в Университете Халла Марк Лорч, новые данные создают несоответствия в наших мнениях, что может вызвать эмоциональный дискомфорт. Поэтому, если настаивать слишком много, существует риск того, что другой человек найдет оправдания и даже укрепит свои убеждения, несмотря на доказательства обратного, утверждают авторы статьи.