Принимаемые законопроекты отличаются низким качеством, а обеспечение их совместимости с законодательством ЕС остаётся, скорее, на уровне деклараций. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого Центром анализа и предупреждения коррупции (ЦАПК), который на протяжении 9 лет осуществляет экспертизу коррупциогенности законопроектов, передаёт IPN.
В ходе презентации исследования председатель ЦАПК Галина Бостан сообщила журналистам, что за 9 лет было проведено порядка 700 экспертиз. Наблюдается упадок практически по всем отслеживаемым критериям: снизился уровень обоснования законопроектов, а расчёт затрат на реализацию законодательных инициатив остается проблемой для их авторов. По данным ЦАПК, продвижение при помощи законов определённых интересов вновь стало частым явлением, хотя ранее этот феномен был близок к исчезновению.
Анализ также показывает, что субъекты с правом законодательной инициативы – правительство и депутаты – в последнее время, особенно на протяжении парламентского созыва 2010–2014 годов, уделяют повышенное внимание экономической и налоговой отраслям, в то время как образование, культура, трудовое законодательство остаются вне сферы их интересов.
Посетивший мероприятие председатель парламента Андриан Канду отметил большую важность проделанной ЦАПК работы, так как она поможет законодателям, совершенствовать свои инициативы. Он также отметил, что уже выдвинул идею улучшения официального сайта парламента, его превращения в площадку для коммуникации, автоматически направляющую зарегистрированные законопроекты на рассмотрение общественности и уведомляющую депутатов об уровне взаимодействия с гражданским обществом.