Европейские проекты внесли значительный вклад в модернизацию школьной и университетской инфраструктуры в Республике Молдова. Благодаря финансированию и экспертизе, Европейский Союз поддержал реконструкцию зданий, оснащение лабораторий и создание современных учебных помещений. В этом контексте Европейский Союз признал важность образования в Республике Молдова и вмешался посредством различных программ и финансовых инициатив, стремясь не только улучшить текущие условия, но и создать устойчивую основу для будущего развития системы образования. Преимущества и возможности в этом направлении обсудили участники публичных дебатов „Качественное образование в Республике Молдова: роль европейских проектов. Контекст и влияние”, организованных Информационным агентством IPN.
Заместитель генерального секретаря Министерства образования и исследований Людмила Павлов заявила, что система образования является основой общества и развивает человеческий капитал. С момента провозглашения независимости Республики Молдова образование пользуется постоянной поддержкой со стороны европейских государств для проведения системных реформ. Таким образом, по словам заместителя генерального секретаря, Республика Молдова с начала 1990-х годов получила поддержку Европейского Союза в сфере образования. Это доказывает, по словам Людмилы Павловой, что наше образование всегда было взаимосвязано с требованиями и механизмами Европейского Союза.
„Более того, наряду с усилиями правительства по развитию сферы образования, наши европейские партнеры предоставили нам методическую поддержку, а также финансовую поддержку для достижения тех целей и задач, которые мы ставим перед образованием. В этом смысле Европейский Союз был и остается самым важным и надежным партнером Республики Молдова. Когда мы говорим о ЕС, мы говорим не только о наших отношениях с Европейской комиссией, проектах, которые исходят непосредственно от комиссии, но мы также говорим о части двустороннего сотрудничества со странами-членами ЕС. У нас есть очень важная поддержка со стороны Румынии, Польши, Германии, Италии, Португалии. Все страны поддерживают нас в процессе модернизации молдавского образования”, - отметила Людмила Павлов.
Госсекретарь Министерства образования и исследований утверждает, что интеграция Республики Молдова в европейское образовательное пространство осуществляется на всех уровнях обучения. Европейские проекты включены и в исследовательскую составляющую. „В том, что касается университетского образования, мы инициировали реформы в начале 2000-х годов, которые дали результаты а той ситуации, в которой мы находимся. Я имею в виду присоединение Республики Молдова к Болонскому процессу и практически все крупные реформы, которые мы привнесли в систему университетского образования, приняв этот процесс, были поддержаны европейскими проектами. Начиная с 1993 года у нас был проект Темпус, позже, с 2004 года, последовал проект Эразмус плюс. Фактически, посредством этих новых проектов мы реализовали на уровне высшего образования все цели европейского учебного процесса. Но когда мы говорим об образовании, процесс никогда не останавливается, он всегда находится в постоянном развитии и трансформации. Хорошо было бы укрепить определенные образовательные направления, особенно используя преимущества европейских проектов”, - сказала Людмила Павлов.
Национальный координатор проекта „Франкоязычные двуязычные классы” Геннадие Рыбаков считает, что сильная образовательная система может быть достигнута только путем объединения усилий всех участников в этой области, а также безоговорочной поддержкой европейских государств-членов.
„Поддержка образования благодаря проектам Европейского Союза является ценной для системы образования Молдовы. Тем более, что сегодня все сферы оцифрованы, поэтому педагогический состав и образовательные учреждения должны адаптироваться на лету, другого пути нет. Потому что глобализация со всеми ее аспектами поглотит, если не адаптироваться”, - заявил Геннадие Рыбаков.
По словам национального координатора проекта „Франкоязычные двуязычные классы”, в контексте, когда Республика Молдова как страна ставит перед собой задачу адаптацию образовательных норм к европейским, представители ведомственных министерств, педагогический состав, учащиеся и студенты должны в полной мере воспользоваться преимуществами европейского партнерства и программ, которые способствуют устойчивости образования в Молдове. „Поскольку мы стремимся к европейским ценностям и идеалам, а также к интеграции в ЕС, конечно, эти проекты Европейского Союза усиливают наше желание. Более того, я бы сказал, что мы давно интегрировались, потому что европейские образовательные проекты ведут к изменению менталитетов, взглядов, к изменению взглядов на преподавание, к улучшению качества преподавания, к оснащению учебных заведений по европейским стандартам, к инициированию долгосрочных партнерств. Большое значение имеет тот факт, что к европейским проектам в сфере образования присоединились субъекты, не входящие в систему образования, чего нам не хватало. Существует разрыв между школьной средой, университетской средой и рынком труда, и благодаря европейским проектам мы развиваем этот аспект”, - заявил национальный координатор проекта „Франкоязычные двуязычные классы” Геннадие Рыбаков.
Руководитель программы „Класс будущего в вашей школе”, учитель физики Теоретического лицея им. Петре Штефанукэ из Яловень Ольга Балмуш утверждает, что гарантом качества и эффективности образовательного процесса является значение и поддержка партнеров по развитию. „Наш лицей полностью соответствует европейским стандартам и пользуется преимуществами нескольких программ Европейского Союза. Мы участвуем в проекте „Класс будущего” с 2019 года и благодаря этому проекту, поддержанному Правительством Великобритании, Швецией и USAID, мы смогли пройти стажировку и семинары, которые помогли нам понять необходимость внедрения цифровых технологий в процесс обучения”, - заявила Ольга Балмуш.
Руководитель проекта „Класс будущего в вашей школе” добавила, что правильное применение образовательных политик, разработанных Министерством образования и исследований и адаптированных к строгим требованиям программ Европейского Союза, дает возможность внести свой вклад в непрерывное обучение преподавательского состава и создание климата стимулирующей работы, как в школах Европы.
„Если мы будем инвестировать в школы, в учителей, то в системе образования будет качество. Программы и проекты, в которых мы участвуем, вносят существенный вклад в формирование будущих поколений. Этого можно достичь во многом благодаря поддержке европейских государств как с методологической, так и с технологической точки зрения”, - добавила Ольга Балмуш.
Третьи публичные дебаты „Качественное образование в Республике Молдова: роль европейских проектов. Контекст и влияние” из цикла „Преимущества вступления Республики Молдова в ЕС для человека, его сообщества и страны” организованы Информационным агентством IPN при поддержке Фонда Сороса в Молдове.