К 2020 году правительство планирует сократить уровень бедности вдвое
https://www.ipn.md/ru/k-2020-godu-pravitelstvo-planiruet-sokratit-uroven-bednosti-vdvoe-7965_996656.html
Средний экономический рост, планируемый на 2012-2020 годы, составляет 4,7 процента. Такая цифра указана в базовом сценарии, содержащемся в законопроекте о Национальной стратегии развития "Молдова 2020", – первом документе долгосрочного стратегического планирования, утвержденного правительством, передает Info-Prim Neo.
Генеральный секретарь правительства Виктор Бодю отметил, что в отличие от прежних стратегических документов (СЭРСУБ и СНД), Национальная стратегия развития основывалась на ином подходе. Правительство намеревается заменить инерционную модель экономического роста, основывающуюся на потреблении, которое стимулируется ростом денежных поступлений из-за рубежа, моделью, построенной на привлечении инвестиций и развитии работающей на экспорт промышленности и сферы услуг.
"Изменение парадигмы развития может произойти только при совместных усилиях правительства и всего общества. В случае успеха, произойдет альтернативный сценарий, отличающийся от базового. Это обеспечит более высокие темпы экономического роста. К тем 4,7 процента, запланированным в базовом сценарии, прибавятся 1,1 процента в 2012-2015 годы и 2 процента – в 2015-2020 годы. Доходы на душу населения в 2020 году, согласно альтернативному сценарию, будут на 79 процентов выше доходов, которые граждане получали в 2011-м, а уровень бедности, составляющий в настоящее время порядка 21-21,9 процента, будет сокращен до 12,7 процента. Это может означать, что 149 тысяч человек прекратят быть бедными", - уточнил генеральный секретарь правительства.
Внедрение стратегии будет осуществляться за счет бюджетных средств, кредитов и грантов. "Стратегия "Молдова 2020" – это не политический документ, это план экономического развития, а его приоритеты найдут свое место в программе любой правящей команды, пришедшей к власти по истечении мандата нынешнего руководства", - выразил уверенность Виктор Бодю.
Изменение модели развития предусматривает реализацию 7 приоритетов: гармонизация образовательной системы с требованиями рынка труда; повышение объема публичных инвестиций в инфраструктуру национальных и местных дорог и, как следствие, снижение транспортных расходов; активизация конкуренции в финансовом секторе; внедрение информационных технологий в области публичных услуг для бизнеса и граждан; снижение энергопотребления путем продвижения проектов энергетической эффективности и использования возобновляемых источников энергии; обеспечение финансовой устойчивости пенсионной системы посредством обеспечения надлежащего уровня замены зарплат; повышение качества правосудия и борьба с коррупцией с целью обеспечения справедливого доступа к публичному имуществу для всех граждан.