logo

Изменения в Кодексе телевидения и радио легко можно свести на нет, мнение


https://www.ipn.md/ru/izmeneniya-v-kodekse-televideniya-i-radio-legko-mozhno-svesti-na-7967_1039668.html

Изменения в Кодексе телевидения и радио являются скорее политическими. Их очень легко можно свести на нет, потому что вредные пропагандистские сообщения из запрещенных передач могут очень легко мигрировать в другие передачи, даже кулинарные. Спасением от вредной пропаганды может быть, например, информационное воспитание. Необходимо чтобы и гильдия журналистов „проглотила пилюли и вылечилась”, занималась журналистикой, а не предавала свое ремесло. Такое мнение высказал исполнительный директор Ассоциации электронной прессы, эксперт СМИ Ион Бундуки, передает IPN.

„Передачи исторического характера не запрещены, а если запрещены, переводишь их и показываешь, насколько здоровое питание у русских, и какое вредное у румын, молдаван или американцев. Очень легко это сделать. Я не думаю, что законодатели комплексно охватили этот вопрос, потому что ничего не говорится о внутренней пропаганде. Ведь у нас есть и очень много внутренней пропаганды. Что делать с этой пропагандой, потому что она не является менее вредной?”,- заявил эксперт в ходе передачи „Punct şi de la capăt” на Радио Свободная Европа.

Ион Бундуки надеется, что отечественные телеканалы начнут больше думать над этими изменениями, чтобы появились интересные передачи, потому что существующие становятся скучными или уже стали такими. „Мы заранее знаем, что будет в одной или другой передачи. Такова судьба партийной прессы. Партийная пресса самая скучная, потому что заранее известно, что там будет написано. Когда мы ставим преграды внешней пропаганде и ничего не говорим о внутренней пропаганде, тогда не может быть и речи об оздоровлении этой среды”, - отметил эксперт. По его словам, слишком много камней брошено в реку, чтобы вытащить их все сразу, но СМИ нужно оздоровить.

Журналист Валериу Реницэ считает, что решение, подсказанное Ионом Бундуки для пропаганды, является действительным и для современной прессы. „Мы ступили на совершенно неправильный коммерческий путь, естественно под нажимом патронов, гонимые деньгами и не вижу выхода, потому что локомотив толкает нас изо всех сил. Конечно, одним из решений являются эти блоги, которые становятся, в некотором роде, автономиями. Это хороший намек на то, что мы все-таки можем выйти из этого тренда, потому что ясно, что его толкает партии, но за партиями в любом случае стоят крупные финансовые интересы”, - отметил Валериу Реницэ.

Журналист отметил, что там, где правят деньги, всегда происходят одни и те же вещи, узнаваемые, а функция воспитания медленно, медленно исчезает из прессы. „Таким образом, на первом месте стоят развлечения, самый сильный наркотик, после чего идет все остальное. И этот этап, которого мы проходим в университете, и имеет и воспитательную функцию, каким-то образом теряется, и мы не можем никак его схватить. Нужно переосмыслить прессу, на мой взгляд, может надо вернуться к истокам и найти другой путь”, - отметил журналист.

До 12 февраля, вещательные организации и распространители программ, находящиеся под юрисдикцией Республики Молдова, обязаны привести аудиовизуальные программы и оферты ретранслируемых программных комплексов в соответствии с новыми аудиовизуальными нормами. Согласно изменениям, внесенным в Кодекс телевидения и радио, вещательные организации и распространители программ, обязаны обеспечить защиту потребителей информации от возможных внешних попыток дезинформации или манипулирования информацией через недопущение программ телевидения и радио с информативным, информационно-аналитическим, военным и политическим содержанием, которые не производятся в государствах-членах Европейского Союза, США, Канаде и в странах-членах Европейской конвенции о трансграничном телевидении.