Изменение избирательной системы является обязательным условием. Это обусловлено тем, что все проблемы, в основном, связаны с политическим классом Молдовы. Такое мнение высказали гости передачи „Fabrika” на телеканале Publika TV, передает IPN.
По мнению декана Факультета международных отношений, политических и административных наук Молдавского государственного университета Александру Солкана, без изменения избирательной системы не может быть изменена политическая система в Республике Молдова. „Нынешняя система благоприятствовала политическим партиям, из-за чего они деградировали: мы остались без политических партий в полном смысле этого слова. Они были превращены в некие акционерные общества”, - сказал Александру Солкан. По его словам, старая избирательная система означает партийные избирательные списки, а так же парламент и правительства по типу акционерных обществ.
Директор Института рыночной экономики Роман Киркэ заявил, что оппозиционные партии хотят воспользоваться старой пропорциональной избирательной системой, потому что не хотят допустить других лиц, которые могут затмить их. „Если оппозиция открылась бы, я думаю, что у нас была бы настоящая оппозиция, которая заслужила бы поддержку большинства граждан”, - сказал Роман Киркэ.
Пресс-секретарь ДПМ Виталие Гамурарь отметил, что, согласно международному праву, правовое государство нарушается, если не выполняется в полном объеме постановления международных судебных или арбитражных инстанций и это право государства искать процедуры осуществления консультативного заключения, в том числе и Международного суда. „Отсюда именно мы должны исходить и делать реформы. После этого исчезнут проблемы”, - сказал Виталие Гамурарь.
По словам аналитика СМИ Кристиана Табэрэ, проевропейская оппозиция постоянно навязывает идею о том, что Молдова находится на грани катастрофы. „Манипуляции, безусловно, работают и людям постоянно навязывается чувство, что над Республикой Молдова нависла неминуемая катастрофа”, - сказал аналитик.