logo

Исторический памятник „Дом Дадиани” открылся по случаю Европейских дней наследия


https://www.ipn.md/ru/evropeyskie-dni-naslediya-startuyut-v-natsionalnom-khudozhestvennom-muzee-moldov-7967_1084542.html

По случаю Европейских дней наследия состоялось открытие последнего сектора исторического памятника – „Дома Дадиани”, в котором ныне действует Национальный художественный музей Молдовы. В реставрацию помещений площадью 1400 квадратных метров было вложено 36 миллионов леев, деньги были выделены из государственного бюджета, а работы продолжались три года. В помещениях выставлены две постоянные ценные коллекции музейного наследия: постоянная коллекция современной скульптуры и декоративного искусства и коллекция произведений мирового искусства, относящихся к XVI–XIX векам. В настоящее время „Дом Дадиани” оснащён новейшим оборудованием и технологиями, соответствующими требованиям современной музеографии, передаёт IPN.

Присутствовавший на мероприятии министр культуры Серджиу Продан отметил, что открытие здания в рамках Европейских дней наследия придаёт ещё большее значение наследию, доставшемуся нам от предков. Министр поблагодарил тех, кто способствовал реализации этого проекта, и призвал общественность посетить коллекции, представленные в новых помещениях музея. „Я выражаю благодарность за то, что за тринадцать лет были сделаны замечательные вещи, и эти залы должны служить примером того, как создаётся прекрасное. Поздравляю господина директора Тудора Збырню, архитектора Александру Булата, весь коллектив строителей, инженеров и тех, кто сделал возможным сегодняшнее событие, которое сегодня предоставило всем нам повод для радости”, - заключил министр культуры.

Директор Национального музейного комплекса „Moldova” (Яссы) Лэкримиоара Стратулат назвала открытие этих помещений большим достижением для сферы культурного наследия, позволяющим учреждению предъявить общественности новый облик музеев страны.

На пресс-конференции директор Национального художественного музея Молдовы Тудор Збырня рассказал, что реставрация последней части здания продолжалась три года, средства были выделены из государственного бюджета. „Я бы положительно оценил отношение финансовых доноров, в данном случае – отношение правительства, которое обеспечило непрерывное финансирование, а не как в прежние годы. Здесь я хотел бы заметить, что в рамках первого транша, на протяжении тринадцати лет, работы велись с эпизодическим местным финансированием, и только грант, предоставленный правительством Румынии, в какой-то степени дал понять должностным лицам, что при наличии средств всё это – задача осуществимая”, - отметил Збырня.

Недавно отреставрированный сектор включает в себя четыре уровня: полуподвал, первый этаж, второй этаж и мансарду. Помещения в полуподвале, на первом и втором этажах предназначены для размещения постоянных выставок, а в мансарде будут проходить временные выставки современного искусства. В помещениях полуподвала будут выставлены постоянные коллекции современной скульптуры и декоративного искусства (керамика, стекло). На втором этаже будет располагаться галерея мирового искусства, включающая 102 работы итальянских, французских, австрийских, немецких, голландских, английских, российских и испанских художников XVI – начала ХХ веков.

Кроме того, по случаю Европейских дней наследия, на первом этаже и в мансарде будут выставлены некоторые из 192 работ, участвующих в Международной биеннале живописи „Кишинёв-2021” – выставке, которую можно будет посетить до 17 октября этого года.