logo

Исследование: подвергшиеся насилию дети не обладают самозащитным поведением


https://www.ipn.md/ru/issledovanie-podvergshiesya-nasiliyu-deti-ne-obladayut-samozashchitnym-povedenie-7967_1010715.html

Почти половина детей, подвергшихся насилию, интерпретируют понятие насилия, исходя из собственного опыта, не знают отличительных признаков различных форм насилия и не сформировали самозащитное поведение для ситуаций, когда они подвергаются жестокому обращению. Об этом свидетельствует исследование, результаты которого были обнародованы в среду, 5 февраля.

В рамках конференции, на которой было представлено данное исследование, Министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига рассказала, что с 1 января вступил в силу Закон об особой защите детей, находящихся в ситуации риска, и детей, разлученных с родителями. „При всех предпринятых нами действиях в этой сфере, реальность всё же свидетельствует, что перед нами стоит ещё немало проблем, которые нам предстоит одолеть, как например насилие и пренебрежение детьми”, отметила министр.

Председатель Парламента Игорь Корман заявил, что недостаточно наличия хорошего законодательства, защищающего права детей. Необходимы также механизмы его применения, чтобы эффект от предписаний закона достиг каждого ребёнка, находящегося в ситуации риска. „Есть ещё многие неиспользованные резервы, и мы можем перенять опыт других стран. Но неправильно просто ждать помощи извне. И у нас Молдове есть люди, обладающие сердцем и готовые участвовать в решении этих болезненных вопросов. Нам нужно подумать о партнёрстве с привлечением гражданского общества и государственных институтов”, сказал Игорь Корман.

Исследование „Феномен насилия, пренебрежения и эксплуатации детей” было проведено общественными организациями „Партнёрство для каждого ребёнка” и „Terre des hommes”, при финансовой поддержке Oak Foundation. Директор „Партнёрства для каждого ребёнка”, Стелла Григораш, отметила, что существующие в Молдове проблемы могут быть предотвращены или решены лишь посредством межотраслевого подхода, с чётко определёнными сферами ответственности. Необходимо развивать возможности на местах, тестировать различные службы и механизмы защиты ребёнка от насилия, которые способствовали бы сокращению данного явления, в то же время соответствуя потребностям несовершеннолетних.