Борьба с коррупцией не может дать немедленные результаты, наиболее заметные результаты будут достигнуты не только за счет революционной реструктуризации учреждений, которые должны бороться с коррупцией, но и через революцию мышления, поведения, которую недостаточно требовать только у тех, кто нами руководит. Об этом заявил посол Румынии в Молдове Мариус Лазуркэ.
В ходе публичных дебатов „Румыния как образец для европейского пути Молдовы”, организованных Информационным Агентством IPN в партнерстве с Радио-Молдова румынский дипломат напомнил, что борьба с коррупцией началась в Румынии еще до вступления в ЕС, а инфраструктура по борьбе с коррупцией была частью обязательств Румынии до вступления в ЕС. Это может стать одним из уроков, которых молдавские власти могут вынести из опыта соседнего государства в процессе европейской интеграции. Посол отметил, что борьба с коррупцией - это очень сложный процесс который, естественно, не может иметь ожидаемые эффекты в одночасье.
„Нереально требовать от новых структур, находящихся на пути реформирования, немедленных результатов в борьбе с коррупцией. Борьба с коррупцией - это не что иное, как претензии политического класса к самому себе. Политическая элита должна по собственной воли пройти через шоковую терапию, это трудно в любом государстве, не только в Молдове и Румынии. Как бы я не старался вспомнить государство, в котором этот процесс был бы очень простым, не могу это сделать. По существу это самоограничение политического класса в интересах общества”, - сказал Мариус Лазуркэ.
Дипломат подчеркнул, что частный интерес для каждого из нас более острый, чем общий интерес, который имеет красивую окраску, но более расплывчат, чем то, что представляет собой сиюминутный интерес. „Ясно, что борьба с коррупцией не может вестись без самоограничения политической элиты, которая должна определить черту честности и неподкупности для собственного общественного поведения во имя общего благополучия. Для того чтобы положить конец коррупции, необходимо такое поведение и революция мышления для всего общества, а не только для политического класса”, - сказал Мариус Лазуркэ.
„Румынское общество со временем нашло мужество, чтобы осудить сильных мира сего, пойти в прокуратуру и написать жалобу против политического деятеля, судьи и т.д. Необходимо, чтобы общество имело достаточно мужества и свободы, чтобы создать механизмы давления на институты, политиков и т.д. Трудно ожидать в Республике Молдова реальные немедленные результаты и зрелищные аресты, которых можно помнить целый год, потому что это процесс созревания, который требует времени и в котором должно участвовать все общество”, - подчеркнул посол Румынии в Молдове.
Мариус Лазуркэ добавил, что оптимистично смотрит на эту проблему и считает, что Молдова взяла правильный курс в борьбе против коррупции с нужными партнерами, которые могут помочь сделать этот шаг, но граждане республики должны понять, что, по крайней мере некоторое время основными жертвами борьбы с коррупцией будут на уровне полицейских, учителей и т.д., до тех пор, пока политический класс поймет каково равновесие между общим и личным благом.
30-е дебаты „Румыния как образец для европейского пути Молдовы” из цикла „Развитие политической культуры в ходе публичных дебатов” организованы Агентством IPN в партнёрстве с Радио Молдова и при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.