Способность молодого поколения выучить румынский язык зависит от финансируемых властями учебных программ. Глава АТО Гагаузия Ирина Влах говорит, что в Гагаузии есть желание со стороны детей учиться на румынском языке, но государство не поощряет этих детей через финансирование учебных программ. В ходе организованных Информационным агентством IPN публичных дебатов Ирина Влах отметила, что единственного лицея с румынским языком преподавания в Комрате стало недостаточно для детей региона, которые хотят учиться на румынском языке, - передает IPN.
Башкан АТО Гагаузия считает, что для того, чтобы иметь общество, в котором на румынском языке свободно говорят все национальные меньшинства, необходимы финансируемые властями учебные программы и адекватные условия для этого процесса. Лицей с преподаванием на румынском языке в Комрате, отремонтированный при финансовой поддержке Румынии, является красноречивым примером того, что учащиеся региона желают изучать румынский язык.
„Я мечтаю, чтобы в каждом селе и городе Республики Молдова было по одному учебному заведению с преподаванием на румынском языке, по одному - с обучением на родном языке, а также с еще одним - с преподаванием на английском языке. У родителей и детей должна быть возможность выбора. Когда будут созданы такие условия, ситуация изменится. Чем мы располагаем в Комрате или Вулкэнешть? В муниципалитете Комрат у нас семь лицеев и только один с преподаванием на румынском языке. В этом году в румынском лицее у нас 72 первоклассника. Это очень много, потому что в 2015 году в этом лицее в первом классе было 12 учащихся. Сейчас дети учатся в коридорах, потому что классных комнат нет. Если бы у нас было больше школ с преподаванием на румынском языке, то дети и родители чаще принимали бы такие решения. Это зависит от властей”, - сказала Ирина Влах.
По словам Ирины Влах, центральные власти слишком мало инвестируют в сферу образования Республики Молдова. Глава АТО Гагаузия подчеркнула, что сейчас крайне необходимо поощрять молодых специалистов к работе в сфере образования, поскольку большинство учителей, которые преподают в школах, пенсионного возраста.
„Государство не финансирует программы изучения румынского языка, программы изучения родного языка (гагаузского). В прошлом году на изучение гагаузского языка было необходимо выделение 6 миллионов леев, а правящая партия не проголосовала за это. В настоящее время партнеры по развитию больше центральных властей заинтересованы в изучении жителями региона румынского или гагаузского языков. Самая чувствительная сфера - это сфера образования, и именно в нее мы должны инвестировать больше всего. Инвестиции в образование не дают результатов за год или пять, но если мы хотим утонченного общества, то должны в первую очередь поддерживать учителей. Башкан АТО Гагаузия сказала, что нужно инвестировать в педагогические кадры, ведь это те люди, которые могли бы привить детям любовь к румынскому языку”.
Ирина Влах привела свой личный пример изучения румынского языка. Глава Гагаузии говорит, что власти должны дать детям возможность изучать румынский язык с раннего возраста, чтобы разделение общества по критерию разговорного языка ушло в прошлое.
„Я выучила румынский язык в 48 лет, это очень сложный язык. Вот почему дети должны начинать изучать румынский язык с 2-3 лет. Чем раньше они выучат румынский язык, тем легче им будет общаться по-румынски. Для этого необходимы учебные программы и согласие в обществе. Мы должны иметь возможность говорить на разных языках и быть терпимыми друг к другу. Если этого не произойдет, то мы будем говорить на эту тему еще 31 год”, - добавила Ирина Влах.
Дебаты на тему „Как функционирует румынский язык в качестве инструмента для гармонизации общественных отношений? Роль властей и ожидания граждан в данном процессе”, - 261-й выпуск из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” проекта, реализованного Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.