logo

Ион Тэбырцэ: У Беларуси мы должны научиться не следовать индивидуальным моделям


https://www.ipn.md/ru/ion-tebyrtse-u-belarusi-my-dolzhny-nauchitsya-ne-sledovat-individualnym-8004_1076211.html

Из ситуации, сложившейся в Беларуси после президентских выборов, молдаване должны узнать, что им не нужно следовать индивидуальным моделям. Об этом заявил эксперт по международным отношениям Ион Тэбырцэ. По его словам, одной из проблем белорусского государства, помимо положительных аспектов, которые необходимо признать, является персонализация власти и строительство вертикали власти вокруг человека, который рано или поздно создаст проблемы для передачи власти. Заявления были сделаны в ходе публичных дебатов: „Ситуация в Беларуси: влияние на неё мировых держав и обратное влияние на страны мира”, организованных Информационным агентством IPN.

Ион Тэбырцэ отметил, что немногие лидеры были в истории, которые, будучи руководителями некоторых авторитарных государств, добровольно ушли. По его словам, эта персонализированная президентская модель, к которой стремится и нынешний президент Молдовы, опасна. „Мы должны признать, что наши лидеры имели эту тенденцию строить вертикаль власти - и президент Воронин построил вертикаль власти через правящую партию, которая тогда доминировала на политической сцене Республики Молдова, и другие – так же. На данный момент президент Додон присвоил себе больше полномочий, чем у правительство”, - отметил эксперт.

По его словам, Республика Молдова должна в конечном итоге пойти до конца в институциональном развитии. „Несмотря на то, что в Молдове не будет фальсификации выборов, всегда будет такая тенденция влияния на голосование, в том числе административными рычагами. Любое использование административного рычага может переместить баланс в направлении, которое не будет представлять истинный голос избирателей Республики Молдова”, - сказал он.

Ион Тэбырцэ считает, что в Республике Беларусь сейчас проходят протесты, связанные с кризисом „отсутствия демократической модели развития общества”. Эксперт утверждает, что скорее сравнит события в Беларуси с тем, что произошло в Молдове в 2009 году, но в Молдове тогда была „революция Twitter”, а в Беларуси это скорее „революция Telegram”. Тем не менее, по его словам, в Молдове „революция Twitter” имела и геополитическую составляющую, что не характерно для ситуации в Беларуси. Эксперт считает, что белорусское общество дошло до того момента, когда эволюция руководства не синхронизировалась с развитием общества. Несмотря на все его отклонения, Александру Лукашенко удалось обеспечить менее болезненный переход Беларуси от советского до постсоветского периода, только он не почувствовал момент, когда нужно было либерализовать режим, чтобы двигаться к демократизации и изменениям, необходимым обществу.

151-е публичные дебаты „Ситуация в Беларуси: влияние на неё мировых держав и обратное влияние на страны мира” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.