Ион Марандич: Российская Федерация и Республика Молдова – отношения типа центр-периферия. Комментарий Info-Prim Neo
https://www.ipn.md/ru/ion-marandich-rossiyskaya-federatsiya-i-respublika-moldova-otnosheniya-tipa-tsen-7965_968592.html
Если оценивать качество молдавско-российских отношений в соответствии с количеством визитов молдавских официальных лиц в Москву, тогда следовало бы заключить, что во внешней политике Республики Молдова в отношении Российской Федерации «отмечается положительная динамика», как об этом традиционно объявляли власти с конца 2006 года. Однако похоже, что эти встречи не решают практическим образом интересов Республики Молдова, утверждает в комментарии для Info-Prim Neo политолог Ион Марандич.
[Много встреч...]
В 2007-2008 годы президент Воронин посетил Российскую Федерацию несколько раз, а в конце минувшей недели принял участие в неформальном саммите Содружества Независимых Государств. За день до этого премьер-министр Республики Молдова Василе Тарлев, совершивший официальный визит в столицу Российской Федерации, встретился с российским премьер-министром Виктором Зубковым и мэром Москвы Юрием Лужковым, в то время как президент Воронин провел очередную встречу с главой российского государства. Хотя присутствие на этом неформальном саммите было необязательным, все же все двенадцать президентов стран Содружества Независимых Государств, в том числе президент Грузии и Украины, уселись за один стол, чтобы быть представленными преемнику Путина – Дмитрию Медведеву. Хотя президентские выборы еще не состоялись, участие Медведева показывает, что в Кремле не возникает сомнений относительно результата будущих выборов. Саммит был скорее поводом для ряда двусторонних встреч и в меньшей степени – возможностью обсуждения будущего СНГ, утверждает Марандич.
[...в мертвой организации...]
Организация сталкивается с той же проблемой, что и Республика Молдова: много соглашений подписано, однако более 2/3 из них остались просто на бумаге. Аналогичная ситуация наблюдается и с молдавскими законами. Первоначально у СНГ не было четко определенной цели, однако затем, по словам ряда российских идеологов, организация должна была стать моделью интеграции, альтернативной европейской. Соглашения, подписанные в рамках СНГ, должны были бы привести к укреплению четырех основных экономических свобод, на который основывается Европейский союз. Даже российские официальные лица проводят эту параллель и считают, что основным упущением Содружества Независимых Государств по сравнению с Европейским союзом является нереализация подписанных соглашений, что делает невозможным создание свободных экономических зон, а в дальнейшем – и единого рынка, добавил эксперт.
Парадоксально, но именно Российская Федерация не соблюдает соглашений, подписанных в рамках Содружества, что свидетельствует о том, как плохо Российская Федерация поняла суть европейской модели интеграции. Несмотря на провал СНГ, Российская Федерация не отказывается окончательно от соответствующего проекта, а только предлагает планы действий по возрождению Содружества Независимых Государств. Создание единого информационного пространства – одна из недавних инициатив, которые помимо проектов и соглашений в экономической, культурно-гуманитарной, миграционной и инфраструктурной сфер, призвана будет создать более прочные связи между бывшими советскими республиками посредством Межгосударственной компании «Мир». Одновременно с пространством СНГ Российская Федерация пытается создать альтернативные и вспомогательные пространства по интеграции в Центральную Азию, заявил также Ион Марандич.
В ходе последнего неформального саммита СНГ можно было ясно заметить, как Российская Федерация устраивает переход власти не только на внутреннем, но и на внешнем уровне. Россия пытается любой ценой продемонстрировать Западу (США и Европейскому союзу), насколько эффективны ее рычаги в «европейском добрососедстве», на Кавказе и в Центральной Азии. Большое число визитов в Москву молдавских официальных лиц показывает, что влияние Российской Федерации на малые неконсолидированные демократии на границе с НАТО все еще сильно. Почти год отношения с Российской Федерацией бросают тень на отношения Европейского союза и Республики Молдова.
[...и безрезультатно]
Если судить практическим образом, то непонятно, каковы были конкретные цели, которых достиг Воронин в рамках этих визитов. Периодичность этих встреч внушает подозрения. Естественно, цена на газ, влияние России на приднестровские элиты, вывод российских войск, изменение миротворческого формата, молдавский экспорт, ситуация с молдавскими гражданами, будущий саммит НАТО в Бухаресте – это важнейшие проблемы повестки дня молдавско-российских переговоров, однако у нас нет пока ни одного доказательства того, что Республика Молдова провела переговоры с Российской Федерацией в свою пользу хотя бы по одной из этих областей. Цена на газ – один из самых показательных примеров. Даже несмотря на то, что ранее премьер-министр Тарлев объявлял о подписании пятилетнего контракта, мы констатируем, что положения соответствующего соглашения предполагают ежегодный рост цен на «голубое топливо». Более того, существует вероятность того, что правительство уже установило цену на газ на будущие годы, однако пока не называет цифру, высказал также мнение политолог.
[Российская Федерация играет в двойную игру...]
В отношении сепаратистов Российская Федерация играет в двойную игру. С одной стороны делает Республике Молдова обещания о том, что уважает территориальную целостность, а с другой – подрывает своими действиями в приднестровском регионе суверенитет Республики Молдова. Последние перемены в приднестровском регионе привели к формированию двух крупных групп интересов: группы вокруг движения «Обновление», возглавляемого Евгением Шевчуком, которую поддерживают, вероятно, и «Прорыв» и Путин, и другой группы вокруг Смирнова, который рассчитывал на поддержку «Справедливой России», формирования, которое, похоже, постепенно теряет поддержку Москвы. Эти политические движения приднестровского региона кажутся менее выделяющимися, если вспомнить, что 2 декабря 2007 года Российская Федерация организовала без каких-либо преград выборы в приднестровском регионе, а 2 марта нынешнего года Российская Федерация, очевидно, не беспокоясь о сообщениях для прессы и информационных нотах молдавского правительства, организует незаконное проведение президентских выборов на территории Республики Молдова.
К сожалению, молдавские власти слишком слабо освещают эти нарушения Российской Федерации. Каков же тогда смысл визитов официальных лиц Республики Молдова в Москву и какова их эффективность? Без преувеличений можем сказать, что суммы публичных средств, затраченных на организацию соответствующих встреч, хватило бы на выплату годовой зарплаты нескольким сотням сельских учителей. Молдавские официальные лица дают Москве и другой аргумент воспринимать Республику Молдова как простую российскую периферию. Реакция прокуратуры Республики Молдова сразу после отзвуков в российской прессе дебатов в сквере Театра оперы и балета, было для Москвы сигналом, что лучшим защитником русского меньшинства в Республике Молдова является Партия коммунистов, уточнил также Ион Марандич.
Кроме того, эти молдавско-российские встречи проводятся за месяц до саммита НАТО в Бухаресте, в котором примет участие и президент Путин. Предполагаем, что Владимир Путин поедет в Бухарест не за тем, чтобы наслаждаться, слушая выступления о сомнительных успехах НАТО в Афганистане или Юго-Восточной Европе, а, вероятно, для того, чтобы попытаться умерить порыв НАТО более жестким выступлением, тем более, не ясно, каким будет его статус на тот момент. Путин может подготовить сюрприз для тех, кто едет на саммит, однако не известно, когда он его представит.
[...а будущее Республики Молдова неопределенно]
«Подпишет ли что-либо Путин с Ворониным до выборов или оставит это будущему российскому президенту, которому понадобятся «успехи на первых порах»?» - задается вопросом Марандич. Внедрение таможенного режима Украиной в марте 2006 года, всего за несколько дней до парламентских выборов в этой стране, показывает, что иногда как раз в последние моменты перед выборами могут подписываться важнейшие документы. Если Путин ничего не подпишет, тогда молдавским руководителям потребуется провести еще серию визитов в Москву для проведения обсуждений уже с новым президентом Российской Федерации. В этой связи визит в Российскую Федерацию молдавского эксперта по проблемам международного права может показывать только то, что документы находятся на стадии подготовки. Содержание пакета подписанных документов может быть не обнародовано или может содержать определенные секретные положения, о которых мы узнаем только после открытия архивов, однако в связи с отсутствием прозрачности в переговорах подписанные документы не найдут народной поддержки. Те несколько неправительственных организаций, с которыми были проведены консультации, не представляют все гражданское общество Республики Молдова, а подписание ряда соглашений с Российской Федерацией до парламентских выборов 2009 года только повысит недовольство оппозиционных партий и определенных сегментов населения, прогнозирует Ион Марандич.