logo

Ион Чебан: Меня интересует настоящее и будущее Кишинева, а политикой пусть занимается тот, кто хочет. ИНТЕРВЬЮ

Из серии интервью IPN со всеми кандидатами на пост генерального примара муниципия Кишинев, кандидатом от Партии социалистов Ионом Чебан.

– Что побудило вас баллотироваться на должность примара муниципия Кишинев?

– Я родился в Кишиневе. Здесь я вырос, учился, проявил себя как личность. Здесь живет много людей, которых я люблю. Я люблю свой город и это не просто красивые слова. Для того чтобы я мог посвятить себя полностью Кишиневу, я отказался в 2015 году от депутатского мандата, предпочтя мандат муниципального советника. Все эти годы я постоянно предлагал решения для проблем столицы, а все то хорошее, что мы сумели сделать для Кишинева, я представил в рамках цикла тематических конференций. Знаю не понаслышке ситуацию в Кишиневе, и я знаю, что и как необходимо сделать, чтобы иметь современный, развитый город, и предвыборная платформа, с которой иду на эти выборы, думаю, является лучшим тому доказательством.

– Как вы думаете, почему избиратели должны проголосовать за вас на выборах 20 мая?

– Я хотел бы призвать избирателей анализировать поведение каждого кандидата на должность примара столицы (и не только в этой предвыборной кампании), а так же их предвыборные программы. К сожалению, некоторые кандидаты показали, что не имеют ни малейшего представление о том, что значит эффективное управление большим и важным городом, таким как Кишинев, не знают даже самых элементарных проблем, а все, что они могут производить, так это много шума. Я не хочу критиковать никого, в конце концов, это их дело, как представляются в глазах избирателей, но, тем не менее, считаю, что то, как представились некоторые кандидаты это оскорбление, издевательство по отношению к избирателям. Нельзя появляться перед людьми без того, чтобы предложить конкретные решения для проблем, с которыми они сталкиваются, без того, чтобы продемонстрировать хотя бы минимум знаний о ситуации в Кишиневе и о том, как надо управлять столицей. Я был корректным со всеми, в первую очередь, с жителями муниципия Кишинев. Я не нападал ни на кого, я не ответил на грязные атаки в мой адрес, я предпочел использовать все время, которое было в моем распоряжении для того, чтобы представить предвыборную платформу, решения для Кишинева. Меня радует тот факт, что все больше людей считают, что у меня самая комплексная и самая профессиональная предвыборная платформа. Я уверен, что в этом убедились и жители Кишинева, и это отразиться на окончательном результате выборов.

– Назовите три самые важные проблемы Кишинева и за сколько времени они могут быть решены?

– На протяжении этой избирательной кампании я провел (до понедельника, 14 мая) 26 пресс-конференций. В рамках каждой конференции я представил свое видение по конкретной области, по конкретной категории лиц. На каждой конференции я выявил около 7-10 проблем из каждой области, которые требуют вмешательства и решений. То есть, в общей сложности речь идет более чем о 200 проблемах, которых мы видим, и для которых у нас есть конкретные решения. Все важны, потому что все они имеют прямое отношение к жителям муниципия Кишинев. Очень трудно определить главные из них, но я постараюсь сделать это: 1) плохое управление муниципалитетом (отсутствие видения и стратегии в этом смысле); 2) коррупция, которая, в частности, приобрела в последние годы угрожающие пропорции; 3) бюрократия, негативные последствия которой чувствует каждое физическое и юридическое лицо, которое вступает в контакт с муниципалитетом. Но, повторюсь, это скорее мега-проблемы, явления даже, которые скрывают в себе десятки и сотни других проблем.

– Какие решения вы предлагаете для указанных выше проблем?

– Эффективное управление муниципием Кишинев является одним из наиболее важных аспектов, на которые жители столицы должны обратить внимание, потому что подавляющее большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся сейчас, обусловлены неспособностью тех, кто управлял до сих пор примэрией, эффективно управлять положением вещей в городе.

Мы приходим с комплексным подходом в этом смысле и до апреля 2019 года представим новый Генеральный план Кишинева, в основе которого столица будет развиваться и станет современным городом. Без такого плана развитие города невозможно, ведь хорошие вещи, не могут генерировать эффективность, если сделаны фрагментарно. На наш взгляд, все усилия должны быть фрагментом сложного пазла, а после нахождения подходящего места, вкладывать в достижение общей, главной цели – современный, развитый город.

Важным моментом, который касается эффективного управления города, является эффективное использование муниципального имущества. Поэтому, мы предлагаем провести общую ревизию муниципальной собственности, классифицировать все зеленые зоны города, чтобы тогда, когда мы будем говорить о каждом проекте, который будет способствовать развитию столицы, мы будем знать конкретно, что у нас есть в наличии и каковы пределы, в которых можно действовать. Сожалею, что до сих пор эти простые на первый взгляд вещи не были сделаны, и я считаю, что здесь речь идет не только о некомпетентности, но и о злом умысле. Пока не будет ясно, какая муниципальная собственность у нас конкретно есть, она может быть использована по усмотрению ответственных лиц примэрии и не только. До тех пор, пока не классифицированы должным образом зеленые зоны, возможны любые злоупотребления, которые имеют в основе коррупционные схемы, разработанные на протяжении многих лет. Весь этот хаос, управляемый и используемый в преступных целях, не может продолжаться и я буду с этим бороться сразу же, как займу пост генерального примара муниципия Кишинев.

О коррупции могу сказать, что и я, и моя команда осознаем сопротивление, которое может оказать коррумпированная система из местной администрации, укрепленная десятилетиями, те чиновники, которые постоянно питались и продолжают питаться из коррупционных схем, которые работают с максимальной эффективностью для себя. Поэтому, в течение шести месяцев с момента вступления в должность генерального примара столицы, все служащие примэрии будут аттестованы. Всех муниципальных служащих, подозреваемых в коррупции, будут проверять компетентные органы, а на время следствия они будут отстранены от должности или уволены. В то же время хочу дать ясный сигнал для тех чиновников, которые выполняют свою работу честно: Они будут продолжать работать в занимаемой должности! - Нашей целью являются коррумпированные чиновники, а не те, кто осуществляет свои полномочия в соответствии со статусом, и в соответствии с законом!

Одной из первых мер, которых предприму сразу же после вступления в должности, будет полный аудит для всех управлений и предприятий, подведомственных примэрии. В основе этого аудита будет разработана новая структура примэрии. Не секрет, что нынешняя структура не только устарела, но и, в большой мере, неэффективна. Более того, нынешняя структура увязла в коррупционные схемы, от которых задыхается столица, которые не позволяют городу развиваться должным образом. Мы не видим развития столицы без эффективной примэрии, а для того, чтобы примэрия генерировала эффективность, необходимы радикальные изменения, и они будут сделаны!

Вы и ваши коллеги по цеху, а так же неправительственные организации и граждане неоднократно жаловались на отсутствие прозрачности в деятельности примэрии. Это реальная проблема, масштабы которой ужасают, если вникнуть в суть каждого процесса, каждого документа, который циркулирует в коридорах примэрии, который в какой-то момент становится обязательным для исполнения. Отсутствие прозрачности порождает коррупцию, поэтому улучшение ситуации в этой сфере будет приоритетом для нас. Мы намерены, чтобы все решения в примэрии принимались прозрачно и открыто. Они будут опубликованы на сайте примэрии и на информационном панно. Мы продолжим практику, которую внедряли последние три года: прямую интернет-трансляцию заседаний комиссий Муниципального совета. Все управления примэрии будут обязаны публиковать планы работы, конкретные данные и сообщать общественности внедрение каждого документа, по крайней мере, один раз в месяц, или в конце каждого этапа муниципальных проектов и программ.

В целях обеспечения прозрачности я сделаю все возможное, чтобы город полностью перешел на современный менеджмент проектов и программ. Этот процесс должен быть прослежен шаг за шагом, этап за этапом, чтобы больше не появлялось никаких подозрений и предпосылок для новых актов коррупции.

Особое внимание в этой связи мы будем уделять сфере продажи и предоставления в аренду муниципального имущества. Именно в этой области происходят наиболее крупные акты коррупции, и мы, социалисты, не раз обращали внимание на этот факт, оказывая жесткое сопротивление всем незаконным попыткам коррумпированного руководства примэрии. Наша цель - продажа и аренда муниципального имущества только через аукционы, так как это нормально, как делается во всех развитых странах, которые борются действительно с коррупцией.

Эта проблема становится еще более острой, поскольку известно, что в последние 10 лет, в результате мошенничества и хищения муниципальный бюджет лишился более шести миллионов леев. Эти деньги могли бы быть использованы для развития города и, поверьте, если это было бы сделано, сегодня Кишинев выглядело бы совсем иначе.

Другой областью, в которой отмечаются серьезные нарушения и сбои это муниципальный бюджет, точнее, его принятие и исполнение. Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы не повторялась практика прошлых лет, чтобы муниципальный бюджет был принят исключительно в предусмотренный законодательством срок и в условиях максимальной прозрачности. Более того, мы обеспечим публичную отчетность каждого потраченного лея из муниципального бюджета.

Будут назначены компетентные администраторы, которые будут иметь в обязанность контроль своевременного и качественного исполнения бюджета. Кроме того, будут представляться регулярные отчеты об исполнении бюджетов в каждом управлении примэрии. А должностные лица, виновные в неисполнении или задержке исполнения бюджета, будут уволены.

Ключевым моментом, на котором мы будем настаивать, является введение личной ответственности чиновников. Таким образом, каждый сотрудник примэрии будет лично нести ответственность за определенную область и сообщать общественности о состоянии дел в области, которая была ему поручена. Каждая ошибка, каждый шаг, который будет расценен как некомпетентность, должны быть наказаны жестко, потому что только так мы сможем обеспечить оптимальные условия для развития муниципия Кишинев.

Также, в духе открытости и прозрачности, каждый месяц будут проходить заседания на местах, с участием примара Кишинева, преторов секторов и примаров пригородов. За каждый вопрос, который будет обсуждаться, будет нести ответственность определенный чиновник. Он будет контролировать и порядок реализации принятых решений. Таким образом, мы удостоверимся, что действия такого рода будут генерировать максимальную эффективность.

В примэрии столицы мы продолжим усилия, приложенные нами до сих пор в области внедрения электронной системы государственных закупок. Напомню и в этой связи, что, по предложению Партии социалистов, в феврале 2018 года примэрия перешла на электронные закупки в некоторых областях. В результате, около 25% средств были сэкономлены. Моя задача и нашей команды сделать все возможное, чтобы как можно большее число учреждений примэрии и муниципальных предприятий перешли в течение года на электронные государственные закупки. Также, вместе с командой внедрю в примэрии платформу электронной торговли. Таким образом, право на уличную торговлю будет получено через единую муниципальную платформу электронных торгов.

Как по-вашему должен быть реализован проект платных парковок?

– Конечно не так, как рассчитывал Дорин Киртоакэ и его окружение.

– Какое решение предлагаете для вывоза мусора из города?

– Не секрет, что в последние годы Кишинев превратился в одну из самых грязных столиц в Европе. Поэтому, я и моя команда намерен учредить в городе строгий экологический контроль. Мы намерены ввести институт муниципальных контролеров, которые будут заботиться о чистоте в городе, и будут применять штрафы за нарушение требований в области.

В рамках этой избирательной кампании я представил и концепцию безопасного города, которая предполагает и соответствующую окружающую среду. И здесь я имею в виду, в частности, качество воздуха. В связи с этим, мы намерены запустить муниципальный проект по измерению уровня радиации и загрязнения воздуха. Мы будем предупреждать каждый раз граждан о качестве воздуха и предложим конкретные меры по сокращению уровня загрязнения. Надо понимать, что не существует никаких оправданий коммерческого и экономического порядка, или любого другого характера, когда речь идет о здоровье населения, здоровье людей.

Если ответить непосредственно на ваш вопрос, то в этом плане мы будем действовать в двух направлениях: 1) модернизация действующего полигона хранения отходов, параллельно с выявлением новых возможностей; 2) строительство завода по переработке отходов.

– Насколько важны эти выборы?

– Очень важны! От этих выборов зависит, если хаос и разрушения в столице продолжатся, или мы дадим новый шанс Кишиневу стать процветающим и современным городом. Как это возможно, я объяснил выше.

– Является примэрия трамплином для продвижения в другие должности? Вы видите себя в большой политике?

– Если я бы хотел в большую политику, как вы выразились, не отказался бы в 2015 году от мандата депутата в пользу мандата муниципального советника. Я уже определил свой приоритет, и он касается надлежащего управления Кишиневом в интересах граждан. Все мои усилия последних лет были направлены в это направление, но, к сожалению, чаще всего и мне, и моим коллегам мешали, в том числе ответственные лица примэрии. Меня интересует настоящее и будущее Кишинева, а политикой пусть занимаются другие.

– Вы будете баллотироваться на местных выборах в 2019 году?

– Я представил стратегический план развития Кишинева на 2018-2040 годы. Естественно, мои планы, связанные с Кишинева, являются перспективными, и надеюсь на поддержку жителей столицы для их достижения ради общего блага граждан, нашего города.

Ион Чебан будет фигурировать 5-м в избирательном бюллетене.

Ранее,
IPN опубликовало интервью с независимым кандидатом Сильвией Раду, и кандидатом от Народной партии Максимом Браила.