logo

Инвестиционные субсидии в аграрный сектор составляют 80%


https://www.ipn.md/ru/investitsionnye-subsidii-v-agrarnyy-sektor-sostavlyayut-80-7966_1008294.html

80% субсидий, выданных аграрному сектору в 2010-2013 годы, были инвестиционными, а в 2007 году они составляли только 30%, следует из исследования, которое представил Всемирный банк (ВБ). ВБ считает это достижением, как и создание Агентства по ходатайствам и платежам в сельском хозяйстве, а также установку четких процедур по распределению субсидий, передает IPN.

Кроме того, авторы исследования констатируют, что наибольшая часть субсидий по-прежнему впитывают крупные агрохозяйства, которые специализируются на производстве зерновых или других традиционных культур, а эффективная поддержка малых предприятий, выращивающих овощи или другие высокоценные культуры, незначительна.

„Крупные корпоративные хозяйства получили 70-80% предоставленных за последние три года субсидий. Это не совместимо с долей этих двух секторов во все производство сельскохозяйственной продукции - 70% индивидуально по сравнению с 30% корпоративно. В 2010-2012 годы средний объем субсидий был ассигнован на развитие корпоративных хозяйств, а разница по сравнению с объемом субсидий, полученных индивидуальными хозяйствами, отчетливо видна”, - отметила специалист в области сельского хозяйства Офиса Всемирного банка в Республике Молдова Феличия Прикоп.

В исследовании отражено, что субсидии не поощряют внедрение в сельское хозяйство современных практик, инноваций, а широкая область их применения, а также тот факт, что не устанавливается предел их размера, ограничивает количество получателей субсидий.

Всемирный банк рекомендует утвердить многолетнюю программу субсидий, устанавливающую четкие правила для частного сектора, что приведет к совершенствованию планирования субсидий. Кроме того, внесено предложение сократить область применения программы субсидирования, а упор должен быть сделан на помощь во внедрении передовых технологий, а также на усилия частного сектора в достижении соответствия требованиям Евросоюза в части безопасности и качества продуктов питания. Необходимо также поддержать производителей, которые работают с новыми, выносливыми к климатическим изменениям, сортами растений, а также помочь молодежи, открывающей собственный бизнес в сельскохозяйственном секторе.