Реформа правосудия предусматривает довольно радикальные меры, существует ряд внеочередных оценок для судей и прокуроров, и поэтому существует определенное сопротивление изменениям, которое проявляется по-разному, - сказал Илие Киртоакэ, директор программы „Неподкупность и противодействие коррупции” Центра правовых ресурсов Молдовы в интервью для IPN. Сославшись на „саботажников внутри системы”, о которых говорила президент Майя Санду на недавнем форуме по реформе правосудия и борьбе с коррупцией, Киртоакэ утверждает, что с его точки зрения существует связь между сообщениями о бомбах и отсрочкой некоторых судебных процессов.
Реформа, даже если она находится в начале, создает определенный дискомфорт тем, кто контролировал систему правосудия, поэтому это сопротивление возникает изнутри, - считает Илие Киртоакэ. Однако процесс пойдет дальше, тем более что 6 из 9 условий, установленных Евросоюзом для продвижения по пути вступления в блок Сообщества, относятся строго к сфере правосудия.
„Парадоксально, но решение по устранению этих саботажников судебной реформы есть само продолжение реформы через деятельность предвыборной комиссии. Она должна проверить финансовую и этическую неподкупность тех, кто войдет в состав Высшего совета Магистратуры, а затем и Высшего совета прокуроров. Очистив эти субъекты управления, продвижения и следствия судей и прокуроров, они смогут продолжить очистку системы по вертикали, вниз”, - считает эксперт.
Интервью на тему „Случаи несправедливости и то, как они повлияли на изменения в национальном законодательстве” проводится IPN в рамках проекта „Поддержка судебной реформы посредством освещения в мультимедийных средствах соответствующих случаев предполагаемой несправедливости”.