Республика Молдова должна укрепить свою обороноспособность, больше инвестировать в сферу безопасности и объяснять гражданам, что эти инвестиции не напрасны. Такое мнение высказал председатель Коалиции за единство и благосостояние (КУБ) Игорь Мунтяну в ходе публичных дебатов „Нейтралитет Молдовы между преимуществами, рисками и опасностями”, организованных Агентством печати IPN. По словам лидера КУБ, в условиях войны в Украине и милитаризации приднестровского региона сфера безопасности и обороны Республики Молдова должна быть национальныи приоритетом.
Председатель КУБ Игорь Мунтяну говорит, что нейтралитет Республики Молдова означает не только указание этого статуса на бумаге, но и предполагает масштабные инвестиции в сферу обороны и национальной безопасности. По словам политика, война в Украине заставила ряд государств Европы усилить пограничную безопасность, а это значит, что Россия представляет угрозу для всего европейского континента.
„Принятие закона, который расшифровывает конституционные положения о нейтралитете, как бы он не назывался, конституционным или органическим, в зависимости от голосов, ничего не меняет. Нейтралитет означает обороноспособность и автономию принятия решений, и у нас есть пример Швейцарии. Даже Швейцария в условиях фундаментальных перемен, происходящих на европейском континенте, меняет свою политику нейтралитета в сторону другой парадигмы. Потому что никто больше не говорит о войне как о явлении прошлого, а говорят о войне как о нынешней угрозе в адрес архитектуры безопасности всех стран Европы. Если два нейтральных государства решили пойти навстречу инициативам коллективной безопасности, Финляндия и Швеция, то это означает, что они чувствуют рядом с собой угрозу со стороны российского государства и им нужен зонтик безопасности. В последнее время и Германия изменила свой подход. В настоящее время оборонный бюджет Германии составляет 100 млрд. евро. Это означает, что все важные государства Европы чувствуют угрозу”, - заявил председатель КУБ Игорь Мунтяну.
По его словам, Республика Молдова должна укрепить оборонное партнерство со странами-членами НАТО, увеличить оборонный бюджет и объяснить обществу необходимость инвестиций в сферу безопасности.
„Когда вы чувствуете угрозу, вы объединяетесь. Даже нейтральные государства находят способы сотрудничества. Республика Молдова должна сделать то же самое, а не принимать еще один закон. Закон, который должен делать что? Если вы не создаете оборонный потенциал, если вы не являетесь частью более крупного альянса, где ваши интересы защищены, какой смысл в еще одном законе? Оборона означает финансирование, это означает инвестиции и внутреннее единство, чтобы эти инвестиции небыли напрасными, а работали на защиту общественных интересов”, - добавил Игорь Мунтяну.
Председатель КУБ утверждает, что в условиях войны в Украине Республика Молдова уязвима, поскольку на ее территории находится замороженный конфликт, а на левом берегу Днестра развернуты иностранные вооруженные силы.
„Пока 11% территории Республики Молдова контролируется иностранными силами, вооруженными силами, которых наше правительство считает незаконными, естественно, что у нас есть огромная проблема безопасности. Вот почему инвестиции в оборону и безопасность являются правильными. Инвестиции должны быть более эффективными, и мы должны понимать, что только повышение обороноспособности позволит гражданам чувствовать себя в безопасности. Это позволит гражданам не бояться вторжения, угроз безопасности, гибридной войны и других вещей, которые способствуют фрагментации общества. Если мы посмотрим на опросы общественного мнения, то у нас есть проблема цен, но также и проблема безопасности. В связи с войной в Украине вопрос безопасности значительно обострился. Зачем нам референдум о нейтралитете, если мы и так знаем, что именно беспокоит граждан?”, - задался вопросом председатель КУБ Игорь Мунтяну.
299-е публичные дебаты на тему „Нейтралитет Молдовы между преимуществами, рисками и опасностями” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.