Производители зерновых из Республики Молдова вынуждены экспортировать свою продукцию по ничтожным ценам из-за войны в Украине. Кроме того, из-за нехватки судов и барж, на которых вывозится зерно за границу, владельцы этих водных транспортных средств повысили в 3-5 раз цены на перевозку. Об этом сообщил председатель Ассоциации производителей и экспортеров зерновых „Agrocereale” Игорь Григорьев, к которому обратилось IPN.
„Война в Украине напрямую затронула всю национальную экономику Республики Молдова, но прежде всего агропродовольственный, и, в частности, агрозерновой сектор. Этот сектор был непосредственно связан с портами Украины и с рынком зерновых соседней страны. Когда началась война, порты Одессы были заблокированы и таковыми остаются до сих пор, а Украина располагает в хранилищах миллионами тонн зерна - пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сои. Когда украинские порты были заблокированы, все эти зерновые стали вывозиться транзитом через Республику Молдова”, - пояснил Игорь Григорьев.
Председатель Ассоциации „Agrocereale” отметил, что в целом с началом войны в Украине была нарушена цепочка поставок зерна на экспорт. „Самая большая проблема, с которой сегодня сталкиваются экспортеры зерна, - это нехватка кораблей и барж. Но тут есть еще одна проблема. Дело в том, что владельцы этих судов в 3-5 раз повысили цены. Если до войны перевозка тонны зерна из Рени в Констанцу обходилась в 30 евро, то сейчас это превышает 100 евро. Более того, с началом войны в Украине морские власти Украины, Республики Молдова и Румынии не были готовы к приему такого количества судов для выгрузки и перевозки зерновых. Пропускные экспортные мощности через дельту Дуная и по Дунаю были намного меньше, инфраструктура не была рассчитана на столь большие объемы. Вход в Дунай осуществляется через принадлежащий румынской стороне Сулинский канал. Сегодня на рейде канала Сулина стоят более 100 судов, ожидающих погрузки и транспортировки в портах Румынии - Брэила, Галац, а также в порту Джурджулешть в Республике Молдова и в порту Рени в Украине. Эти суда стоят в очереди 3-4 недели. Это суда с зерном из Республики Молдова и Украины”, - уточнил Игорь Григорьев.
Кроме того, на агрозерновой сектор Республики Молдова существенное влияние оказали большие складские запасы товаров в Украине, из-за чего экспортные цены на все зерновые снизились почти в два раза. „Украинцы сегодня продают прошлогодние запасы зерна по ничтожно низким ценам, лишь бы избавиться от них. В эту ловушку попались и мы. Молдавские фермеры намеревались продать свои прошлогодние запасы зерна и урожай этого года по хорошей цене, чтобы потом обработать свою землю и засеять ее осенью. Если фермеры планировали продавать свою пшеницу по 6-7 леев за килограмм, то сегодня ее цена составляет около 4 леев. И это в условиях, когда дизель за последнее время подорожал почти в 2 раза, а все производственные составные, включая минеральные удобрения, подорожали в 2-3 раза. Вдобавок ко всему, урожай зерновых пострадал и от засухи. Это довольно сложная ситуация”, - подчеркнул Игорь Григорьев.
Председатель Ассоциации „Agrocereale” заявил, что в настоящее время экспорта зерна практически нет. „Но надеемся, что в ближайшие недели ситуация на рынке зерновых изменится, что цены немного повысятся, и нам удастся что-то из зерновой продукции продать и, в то же время обеспечить продовольственную безопасность Республики Молдова”, - добавил Игорь Григорьев.
Он также сказал, что для решения этих проблем необходима поддержка со стороны стратегических партнеров, чтобы они смогли компенсировать вероятные потери в агрозерновом и агропродовольственном секторах. „Несмотря на то, что в этом году Национальный фонд субсидий в сельском хозяйстве был увеличен и составляет более 1 млрд 700 млн леев, этих средств недостаточно. Одним из решений может стать оказание помощи со стороны стратегических партнеров для смягчения последствий засухи и компенсации ценового разрыва, создаваемого украинской продукцией в условиях войны”, - уточнил Игорь Григорьев.
Он считает также, что в таких условиях государство могло бы предоставить фермерам определенные налоговые льготы. Налоги для фермеров можно было бы снизить, но можно также предоставить и налоговую отсрочку.
В настоящее время Республика Молдова экспортирует зерновые в Румынию, Болгарию, Турцию, Египет, Ливию, Италию, Испанию, а также в другие страны.