Решение Конституционного суда – это оскорбление граждан и их свободы высказываться на темы, представляющие национальный интерес. На практике, КС снизил роль граждан в государстве до уровня простых избирателей, строго с избирательной ролью, без возможности вмешаться и проявить себя через плебисцит в период между выборами. Так прокомментировал президент Игорь Додон постановление Конституционного суда, принятого в четверг, 27 июля, объявившим неконституционным указ о проведении консультативного референдума, передает IPN.
„То, что нужно было доказать: парламентское большинство, и правые унионистские партии боятся референдума про-Молдова, инициированного президентом. И решили блокировать мои действия, показав снова слабость и страх”, написал президент на своей странице в Facebook.
По его словам, Конституционный суд использовал различные юридические трюки, чтобы отменить референдум, вероятно, по предложению властей, а так же потому, что члены КС являются румынскими гражданами, боявшихся социальных последствий референдума. „Сегодняшним решением Конституционный суд лишний раз доказал, что является глубоко политизированным, предвзятым и явно подвержен определенным идеологическим влияниям. Клятва на получение второго гражданства чувствуется при каждом решении членов суда”, отмечает глава государства.
Игорь Додон уточнил, что в 1999 году указом президента Республики Молдова был назначен консультативный референдум, без участия парламента, и был подтвержден Конституционным судом. „Таким образом, было показано, что сегодня КС принял субъективное и предвзятое решение исходя из страхов коллегии перед президентом Республики Молдова. Несмотря на вызывающее и антидемократическое решение Конституционного суда, хочу отметить, что мы не остановимся в нашем намерении проконсультироваться с народом по вопросам национального значения. Мы выдвинем другие инициативы в этом направлении”, пишет президент.
В пятницу, 28 июля, будет созван Республиканский совет Партии социалистов, на котором, по словам Игоря Додона, будет принято решение по этому вопросу. Глава государства не исключает проведения массовых действий 24 сентября в поддержку инициативы президента.
И председатель парламента Андриан Канду прокомментировал решение суда. „Конституционный суд отклонил сегодня референдум, так желанный президентом Игорем Додоном. С самого начала, и я, и премьер-министр, коллеги из ДПМ высказали свое мнение о неконституционности требований президента и отсутствия их оснований. Конституционный суд поставил все на законный путь и дал четкий сигнал президенту, что инициативы не могут выходить за рамки конституционности”, - заявил председатель законодательного органа.
Конституционный суд признал в четверг, 27 июля, запрос Либеральной партии и объявил неконституционным указ президента Игоря Додона о проведении консультативного референдума. Конституционный суд отметил, что вопросы, выдвинутые для плебисцита, превышают конституционные полномочия президента и, следовательно, не могут быть предметом консультативного референдума, инициированного главой государства. Суд постановил, что инициирование президентом референдума под прикрытием формулировки „проблемы национального интереса” противоречит духу Конституции, поскольку предполагает изменение Конституции и содержит вопросы, касающиеся научной области.