В Республике Молдова проходит четвертая реформа правосудия за последние 11 лет. „Первая реформа была начата в мае 2011 года по 7 направлениям, после чего мы достигли точки, когда нам пришлось объявить „небольшую реформу правосудия”. „Было сделано много важных шагов - были приняты законы, улучшены условия деятельности судей, прокуроров, но, оказалось, что необходима небольшая реформа правосудия. Эта небольшая реформа правосудия была начата в 2017 году, после чего была реформа 2019 года, и еще одна реформа правосудия, отметил Игорь Боцан в ходе публичных дебатов „Судебная реформа в Республике Молдова на этапе предоставления статуса кандидата в члены ЕС: концепция, практические действия, последствия, общее восприятие”, организованных Информационным агентством IPN.
По словам Игоря Боцана, хорошие вещи, которые мы все видели, столкнулись с большой проблемой, связанной с уровнем судей. „Бывший министр юстиции Александу Тэнасе сказал после первой реформы правосудия, что 80% судей должны уйти, нужна новая когорта судей, хорошо обученных, мотивированных, и благодаря этому будут отрезаны щупальца, связывающие судей с деловыми махинациями. После этого мы оказались в ситуации, когда власти заявили, что нам необходим предварительный контроль и контроль, то есть процесс предварительного тестирования и тестирования для тех, кто хочет стать членами ВСМ и ВСП. Вопрос для меня как гражданина был - почему? Да, изменились судьи, появились новые люди, у которых больше нет отношений с деловой средой, которые, как полагается, повлияли на раскрытие важных уголовных дел, таких как „российская прачечная”, кража миллиарда, и которые пока остаются незавершёнными. Большая проблема в самих судьях, потому что судьи не ведут себя активно, они пассивны. И в этом состоит большая проблема. Политическая власть говорит: „У нас есть мандат от народа, мы должны реформировать правосудие”. Но у нас есть судейский состав, 80% из которого уже обновлен, и мы хотим, чтобы этот судейский состав принимал активное участие и поддерживал эту реформу, потому что судьи, прокуроры, их семьи и их близкие хотят, чтобы в Республике Молдова дела шли хорошо, и чтобы общество развивалось”, - подчеркнул эксперт.
Игорь Боцан сказал, что необходимо услышать и голос судей. „У меня сложилось впечатление, что когда политическая власть приходит и говорит: У нас есть мандат от народа на это (реформа правосудия – пр. ред.), я ожидал, что в рядах судей и прокуроров будет ядро активных людей, которые убедят своих коллег в том, что они должны иметь четкую позицию, чтобы мы, граждане, те, кто воспринимает этот процесс реформирования, скажем, что за последние несколько лет изменились власть, и вот мы подошли к четвертой реформе правосудия, но она стоит на месте. Я считаю, что коллегия судей, Генеральная ассамблея этого органа должна стать закрытой кастой и должна заботиться о чистоте этой касты. Судьи и прокуроры являются элитой этого общества, и этот орган судей и прокуроров должен быть мотивирован заботиться о чистоте рядов, они должны быть первыми, кто исключит все несоответствующие элементы. Я очень сомневаюсь, что Закон о проверке, о предварительной проверке будет успешным, если внутри судей и прокуроров не появится группа, которая поможет и будет своего рода гарантом того, что изнутри, зная вещи, могут передавать сообщения и обществу, и политическому классу о проблемах, о том что нужно делать, и они должны заботиться о внутренней чистоте”, - отметил он.
Игорь Боцан уверен, что большинство судей и прокуроров это порядочные и честные люди, но для того, чтобы они лично не стали своего рода мишенью для жалоб, нужны ассоциации судей, которые очень хорошо знают закон, нанимают юристов, не являющихся судьями, вместе разрабатывают документы, и человек во главе этой ассоциации выступает от имени коллегии судей, которые являются частью этих ассоциаций и таким образом защищает судей. „Я, как гражданин, хочу знать не только точку зрения властей, которые говорят, что имеют мандат от народа и хотят добра обществу. Невозможно иметь хорошее общество, если нет хорошего состава судей и прокуроров. И мы сталкиваемся с этим: Европейская комиссия говорит нам, что нам нужно добиться справедливости”, - подчеркнул эксперт.
Дебаты являются частью проекта Агентства IPN „Поддержка реформы правосудия посредством мультимедийного освещения в СМИ резонансных случаев предполагаемой несправедливости”.