logo

Игорь Боцан: Те, кто участвовал в депортации людей из Бессарабии, были затуманены идеологией


https://www.ipn.md/ru/igor-botsan-te-kto-uchastvoval-v-deportatsii-lyudey-iz-bessarabii-8004_1097515.html

Жители Бессарабии, которые участвовали в депортации своих сограждан, и те, кто приехал из других мест для проведения этих депортаций, считали, что они поступают правильно, потому что они действовали в русле доктрины, претендовавшей на научность. „Марксистско-ленинская теория гласит, что капитализм должен исчезнуть, а те, кто противостоит этому процессу, должны быть уничтожены. Эта большая проблема индоктринации граждан сохраняется и среди нынешнего населения Молдовы”. Такое мнение высказал постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов, организованных Информационным агентством IPN.

По словам Боцана, проводившие депортации люди были убеждены в идеологическом плане, что коммунизм – это светлое будущее человечества. Люди даже не предполагали, что этот режим может пасть, и они понесут ответственность за содеянное. „Мы видим, что ситуация глубже. Например, руководители Камбоджи – коммунисты, которые получили образование во французской Сорбонне и были очень хорошо подкованы теоретически, пришли к выводу, что носители прежнего менталитета должны физически исчезнуть, чтобы вместе с ними исчез и этот менталитет. Эти вещи были внушены доктриной, поэтому нам не следует удивляться тому, что и по сей день в Республике Молдове есть не слишком образованные люди, которые говорят, что все было сделано под руководством ленинской партии и в соответствии с доктриной, которая, по крайней мере, претендовала на научностьˮ, - отметил Игорь Боцан.

Эксперт считает, что „имеется еще очень много вопросов, которые нужно обсуждать в обществе, чтобы понять, как мы оказались в этой ситуации, но единственный действенный инструмент – это проведение таких дискуссий о сути депортаций и других репрессий, осуществленных коммунистическим режимом, поддержка научных исследований ученых, основанных на документах. Нам нужны вещи, в основе которых лежат документы, чтобы мы могли извлечь из этого урокиˮ.

Игорь Боцан высказал мнение, что сталинский режим был преступным режимом. „Нам понятны корни произошедшего. Начнем с XV-го съезда Партии большевиков, состоявшегося в декабре 1927 года, где были приняты решения о массовой коллективизации. Большевики пришли к выводу, что поскольку большевистское правительство отказалось выплачивать долги царского режима, они не могли заключить контракты на получение ресурсов для индустриализации, и поэтому было принято решение, что индустриализация должна быть проведена за счет крестьян, а крестьяне в период НЭПа (Новой экономической политики) пользовались этой небольшой привилегией продавать часть сельскохозяйственной продукции, которую им удавалось оставить себе. Цифры показывали долю примерно в 25%, и тогда было решено – всех согнать в колхозы, а с теми, кто не хочет в колхозы, произойдет именно то, что мы сегодня обсуждаем. Когда сталинский режим захватил и Бессарабию, все те практики, которые были разработаны в Советском Союзе после XV-го съезда, были применены к населению Республики Молдоваˮ, - пояснил Игорь Боцан.

Эксперт напомнил, что 21 августа 2019 года правительство приняло постановление о том, что 23 августа является днем памяти жертв сталинского и нацистского режимов на основании резолюции Европейского парламента, принятой 2 апреля 2009 года. „Мало-помалу на национальном и международном уровне наводится порядок, а нам очень важно обсуждать эти проблемы, чтобы понимать, что пережила Бессарабия после советской оккупацииˮ, - добавил он.

Игорь Боцан заявил, что если Молдова желает избавиться от влияния пространства, порождающего такие ужасы, все должно начинаться со школы, чтобы новое поколение знало и осознавало ту драму, через которую прошел народ Бессарабии. „Следующий шаг – обеспечить демократизацию нашего общества и безопасность нашей страны, потому что все мы помним, как в 1940 году Бессарабия была оккупирована сталинским режимом. И еще один аспект – нужно приложить усилия к тому, чтобы наша страна стала частью Европейского союза, потому что сама история становления Европейского союза говорит нам о том, что этот союз был создан для недопущения войн и преступлений против человечестваˮ, - заключил эксперт.

Публичные дебаты на тему „Сталинские депортации: отголоски прошлого, адресованные настоящему и будущему” стали 12-ми в цикле „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира”, реализуемом Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.