logo

Игорь Боцан: Ставка России - дестабилизировать ситуацию на правом берегу Днестра


https://www.ipn.md/ru/igor-botsan-stavka-rossii-destabilizirovat-situatsiyu-na-pravom-beregu-dnestra-8004_1109745.html

Россия хочет дестабилизировать ситуацию на правом берегу Днестра путем прекращения подачи газа в приднестровский регион. Такое мнение высказал эксперт Игорь Боцан в ходе публичных дебатов Газ для Приднестровья как вопрос национальной безопасности, организованных Информационным агентством IPN. По словам эксперта, маловероятно, что Москва спровоцирует гуманитарный кризис на левом берегу Днестра, поскольку главная ставка Кремля - вызвать недовольство населения на правом берегу.

Эксперт Игорь Боцан считает маловероятным сценарий, согласно которому приднестровский регион столкнется с гуманитарным кризисом и возможной остановкой российского газа. Игорь Боцан говорит, что согласно международному праву ответственность за безопасность граждан на оккупированной территории лежит на государстве, оккупировавшем эту территорию.

„Я не верю в гуманитарный кризис. С моей точки зрения, гуманитарный кризис создан искусственно. Идея гуманитарного кризиса была запущена в обществе с целью дестабилизации ситуации в Республике Молдова. Я считаю, что министр Парликов правильно сделал, что поехал в „Газпром для переговоров. Это была его зона ответственности. Благодаря этому визиту был дан четкий сигнал о том, что власти Республики Молдова несут ответственность и считают, что, хотя территория на левом берегу Днестра, согласно решению Конституционного суда, является территорией, оккупированной Российской Федерацией, они заботятся о гражданах, которые там живут. Согласно решениям ЕСПЧ, ответственность за происходящее на оккупированной территории лежит на стране, оккупировавшей эту территорию. Власти Республики Молдова своим поведением проявляют доброжелательность по отношению к гражданам левобережья Днестра, а это примерно 300 тыс. человек. Но ответственность за их благополучие, их жизнь, их безопасность ложится на плечи государства, которое де-факто контролирует эту территорию, - заявил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан.

Он говорит, что Россия найдет решения, чтобы не допустить возникновения гуманитарного кризиса на левом берегу Днестра. По словам эксперта, колоссальный бюджет, выделенный Кремлем на войну, будет использован, в том числе, для оказания поддержки гражданам сепаратистского региона.

„Российская Федерация не раз доносила нам идею о том, что ее цель - новый мировой порядок. Для нового мирового порядка, к которому стремится Россия, должны быть дестабилизированы существующая ситуация и порядок. Для этого используются все меры, в том числе принятый в России государственный бюджет. 40% бюджета России на следующий год и ближайшие три года пойдет на оборону, то есть на войну. Вы думаете, что эта сумма не используется и для гибридной войны? Кроме того, Россия всегда заботилась о своих вассалах. Давайте вспомним бывших президентов некоторых государств СНГ или сепаратистских режимов: Муталибова, Януковича, Башара Асада. Они все в России. Так что Россия заботится о своих вассалах”, - добавил Игорь Боцан.

Он говорит, что главная ставка России - дестабилизация ситуации на правом берегу Днестра. По словам эксперта, молдавские власти должны были определить источники для компенсации тарифов на электроэнергию, поскольку Кишинев больше не будет закупать электроэнергию по льготной цене у Кучурганской электростанции.

„Я сомневаюсь, что Россия позволит приднестровскому региону оказаться в гуманитарном кризисе. Ее настоящая цель - вызвать недовольство граждан на правом берегу Днестра, и на этот раз она может даже добиться успеха. Что могли бы сделать власти? Закупить летом дешевый газ, чтобы граждане платили относительно хорошую цену. Что касается поставок электроэнергии из Приднестровья, то нужно было бы понять, что такого больше не повторится, и нужно было подготовить ресурсы для компенсации электроэнергии”, - отметил эксперт Игорь Боцан.

Публичные дебаты „Газ для Приднестровья как вопрос национальной безопасности” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.