logo

Игорь Боцан: Соглашения не должны содержать положения, которые могут быть выгодными более сильному партнеру


https://www.ipn.md/ru/igor-botsan-soglasheniya-ne-dolzhny-soderzhat-polozheniya-kotorye-mogut-byt-8004_1073220.html

Эксперт Игорь Боцан считает, что для государства хорошо иметь хорошие отношения со всеми внешними партнерами, но при подписании определенного соглашения, его содержание должно быть тщательно проанализировано. И проанализировано именно в том, нет ли в документе формулировок, которые имеют двойной смысл или которые впоследствии могут быть истолкованы так, как выгодно более сильному партнеру. Заявления были сделаны в ходе публичных дебатов „Поддержка бизнес-среды: между экономикой и политикой”, организованных Информационным агентством IPN.

Игорь Боцан отметил, что примером этому является и соглашение с Российской Федерацией, которое предусматривает кредит в размере 200 млн. евро. По словам эксперта, этот вопрос вызвал споры между позициями правящих политиков и оппозиционными политиками. Последние коснулись, в первую очередь, постановления правительства от 13 марта, содержащего три решения в одном. „Ведь они должны отражать три события, проводимые по очереди, а не в кучу, как они были представлены. Более того, неясно, все ли процедуры, которые полагаются, имели место или нет. Затем оппозиция коснулась опасных положений из содержания соглашения. Это очень важно, потому что существует риск того, что после подписания у государства будут запрошены большие суммы, чем 200 миллионов”, - сказал эксперт.

Он отметил, что есть вещи, которые необходимо учитывать, особенно в контексте прецедентов, ссылаясь на два соглашения, подписанные с Российской Федерацией и их влиянии. „Одно из них это конвенция 1992 года, согласно которой Россия могла принять меры по недопущению блокировки между двумя сторонами. А что произошло в 2006 году, после того, как Республика Молдова подписала план действий с Европейским Союзом, посредством которого ввела контроль на границе Республики Молдова с Украиной, на приднестровском участке, через миссию EUBAM. В соответствии с соглашением 1992 года, Россия применила к Республике Молдова экономические и финансовые санкции. Это нельзя не учитывать, а именно то, как действует стратегический партнер, когда ему что-то не нравится”, - объяснил эксперт.

Игорь Боцан также упомянул Соглашение о свободной торговле в пространстве СНГ 1994 года. „Республика Молдова подписала в рамках СНГ соглашение о свободной торговле 18 ноября 2011 года, и оно вступило в силу в начале 2013 года. В 2013 году, спустя девять месяцев после вступления в силу этого соглашения, Россия применила в сентябре коммерческие санкции за то, что Республика Молдова осмелилась подписать Соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом”.

По его мнению, это также необходимо упомянуть, потому что хорошо иметь хорошие отношения со всеми внешними партнерами, но не могут быть приняты положения с двойным смыслом или которые впоследствии могут быть истолкованы так, как выгодно более сильному партнеру. „И оппозиционные политики поступили правильно. И в контексте соглашения, предусматривающего российский кредит, роль оппозиции имеет значение”, - сказал Игорь Боцан.

130-е дебаты „Поддержка бизнес-среды: между экономикой и политикой” из цикла „Развитие политической культуры посредством политических дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.