logo

Игорь Боцан: Самым большим риском для так называемой сбалансированной внешней политики может быть стагнация


https://www.ipn.md/ru/igor-botsan-samym-bolshim-riskom-dlya-tak-nazyvaemoy-sbalansirovannoy-vneshney-8004_1070037.html

У Республики Молдова всегда была сбалансированная внешняя политика, хотя правящие политические силы колебались. После провозглашения Независимости, страна всегда искала своего рода баланс между геополитическими центрами притяжения для решения своих проблем. В настоящее время инициатива о внешней политике, которая представляется сбалансированной, может привести Республику Молдова к стагнации, после чего произойдет распад, и в этом кроется опасность. Об этом заявил постоянный эксперт проекта в ходе публичных дебатов на тему „Сбалансированная внешняя политика: возможности, преимущества, риски”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

Игорь Боцан заявил, что существует попытка представить Республику Молдова как мост между Востоком и Западом, и в этом смысле нынешняя власть выступает за так называемую сбалансированную политику. И это несмотря на то, что с 2013 года, когда Партия социалистов перешла в руки Игоря Додона, была сделана ставка на евразийскую интеграцию Республики Молдова. Однако точка зрения этого формирования изменилась одновременно с приходом ПСРМ к власти.

По мнению эксперта, представители правящих политических сил колеблются в условиях, когда существует неразрешенный конфликт, энергетическая зависимость, государственная нестабильность, половина граждан желает европейской интеграции, а другая половина хочет евразийской интеграции. По его мнению, эти факторы удерживают Республику Молдова на месте.

После провозглашения Независимости, объясняет Игорь Боцан, на внешнюю политику страны повлияли три фактора. Речь идет об экономических интересах государства, и здесь Республика Молдова колебалась между двумя центрами притяжения - пространством СНГ и Европейским Союзом. Другим фактором, определяющим внешнюю политику, является нерешенная приднестровская проблема, в условиях, когда есть приднестровский регион, который находится вне конституционного контроля, и есть военное присутствие Российской Федерации. „И в связи с этим стоит отметить и недавние заявления российского вице-премьера Дмитрия Козака о том, что в решении приднестровской проблемы абсолютно ничего не предусмотрено, а президент Игорь Додон сказал, что пока не стоит обсуждать урегулирование. Приднестровье остается якорем, который не позволяет нам двигаться в том или ином направлении”, - заявил Игорь Боцан.

По словам эксперта, третий очень важный фактор связан с особыми отношениями, которые Республика Молдова имеет с Румынией. Что касается унионистского течения, Игорь Боцан говорит, что наблюдается его рассеивание. „Прошел столетний юбилей, исчезло и это течение, которое диктовало политическое поведение других актеров. Унионистская платформа чрезвычайно важна”, - сказал он.

Игорь Боцан утверждает, что после провозглашения Независимости, концепции внешней политики развивались поэтапно. В период 1991-1994, 1995 годов Республика Молдова решила по экономическим соображениям подписать в Астане Соглашение о присоединении к экономическому пространству СНГ. Неспособность парламента ратифицировать это соглашение привела к роспуску законодательного органа и к организации досрочных выборов в феврале 1994 года, после чего было ратифицировано соглашение о вступлении в СНГ. Эксперт отметил, что с принятием новой Конституции все правительства выступали за сбалансированную внешнюю политику и были хорошие отношения со стратегическими партнерами - Российской Федерацией, а также очень хорошие развивающиеся отношения с Европейским Союзом. Этот период оставил в наследство Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, подписанное в 1994 году и ратифицированное в 1998 году. „С тех пор практически все власти делали акцент на необходимости сближения с ЕС. Страна всегда искала какой-то баланс между геополитическими центрами притяжения для решения трех проблем”, - отметил эксперт.

Игорь Боцан считает, что наибольший риск проводимой в настоящее время внешней политики кроется в том, что она может привести Республику Молдова к стагнации. По его словам, заявления о том, что отношения с международными финансовыми учреждениями рискуют быть замороженными, могут повлиять на потерю интереса к реформам, особенно в области юстиции. „Последствия будут теми, которых уже знают все, а именно отсутствие серьезных инвесторов в Республике Молдова. Любопытно увидеть как будут выполнены обещания, в том числе, со ссылкой на то, что Республика Молдова превратится в стройплощадку благодаря кредиту, предоставленному Российской Федерацией, неясно, на каких условиях”, - сказал он. Эксперт считает, что все обещания и заявления сделаны в предвыборный год, и ясно, куда направляется „механизм” нового технократического правительства, ступившего на подготовленное поле для избирательной кампании президентских выборов.

122-е дебаты „Сбалансированная внешняя политика: возможности, преимущества, риски” из цикла „Развитие политической культуры посредством политических дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.