logo

Игорь Боцан: Роль интеллигенции в достижении независимости была плодотворной


https://www.ipn.md/ru/igor-botsan-rol-intelligentsii-v-dostizhenii-nezavisimosti-byla-plodotvornoy-8004_1098829.html

Роль интеллигенции в достижении независимости и суверенитета в Республике Молдова была плодотворной, а национальные собрания стали экстраординарным явлением. Об этом заявил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов „Цена и последствия Независимости. Сравнительное исследование (1877 г. и 1991 г.)”, организованный IPN.

„Интеллигенция была активной частью общества, движущим мотором. Люди, у которых были идеи, вошли в это движение. Те, кто не совсем понимал, в какой системе координат они находятся, позже отреагировали, увидев попытку реванша, когда к власти пришла Партия коммунистов. Это естественный процесс”, - отметил Игорь Боцан.

По его словам, за более чем три десятилетия с момента обретения независимости, в некоторой степени было учтено желание народа иметь независимое и интегрированное государство в Европейском сообществе. „Если взять официальные документы, текст Декларации независимости, тогда следует признать, что все 11 созывы парламента с небольшим исключением продвигали документы о европейской интеграции Республики Молдова. В 2014 году, когда Республика Молдова подписала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, социалисты обратились в Конституционный суд, который вынес решение, основанное на Декларации Независимости Республики Молдова, о том, что стратегическая цель Республики Молдова и ее естественный путь - европейская интеграция”, - отметил постоянный эксперт проекта.

Игорь Боцан говорит, что события развивались по логическому пути, и следует отметить, что не у всех бывших советских республик были такие большие проблемы с сохранением статуса независимой страны, как это было в случае с Республикой Молдова. „Давайте не будем забывать, что страны Балтии получили некоторую помощь с самого начала, с момента провозглашения своей независимости. В то время скандинавские страны создали фонд в размере двух миллиардов долларов. Мы не можем сравнивать себя, но через 32 года мы достигли этого многообещающего момента. Мы прошли через эти очень сложные ситуации и достигли этого момента, благодаря и обстоятельствам, а также 11 созывам Парламента Республики Молдова, которые остались более или менее последовательными”, - говорит он.

Игорь Боцан утверждает, что Европейский Союз и партнеры по развитию согласны помочь Республике Молдова, чтобы она развивала свою инфраструктуру и была страной, которая разделяла бы европейские ценности, является частью этого союза. Есть идеи, на которые мы должны обращать внимание и сделать так, чтобы они способствовали развитию Республики Молдова.

„Румыния в настоящее время является уважаемым государством, она решила свои вопросы стратегического порядка, с точки зрения безопасности, с точки зрения экономического развития, в рамках НАТО и ЕС. Республика Молдова стала страной-кандидатом на интеграцию в ЕС. Румыния, помимо имеющегося у нее статуса, также имеет обязательства по обеспечению безопасности на границах с Республикой Молдова. В Республике Молдова мы все видим, что все больше и больше политических партий говорят об интеграции с Румынией постепенно, путем интеграции пространств: культурных, инфраструктурных и т.д. Таким образом, события развиваются и мы должны проанализировать, понять где мы можем приложить усилия, чтобы все ускорилось, чтобы мы, в Республике Молдова в какой-то момент могли сказать, что у нас есть безопасность на всех площадках и уровень жизни растет”, - сказал Игорь Боцан.

17-е дебаты „Цена и последствия Независимости. Сравнительное исследование (1877 г. и 1991 г.)” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.