logo

Игорь Боцан: Роль деятелей культуры проявляется после войны и оказывает большое влияние на будущие поколения


https://www.ipn.md/ru/igor-botsan-rol-deyateley-kultury-proyavlyaetsya-posle-voyny-i-okazyvaet-8004_1090204.html

Роль деятелей культуры проявляется после войны и оказывает большое влияние на воспитание будущих поколений. Такое мнение высказал постоянный эксперт проекта Игорь Боцан. „Вторая мировая война закончилась, и все ужасы войны были художественно переосмыслены теми, кто написал произведения о ней. Сейчас российские ученые пытаются оправдать войну в Украине, интерпретируя произведения русской классики. Большинство деятелей культуры из России поддерживают феномен „реваншизма”, который сейчас разрабатывается и продвигается в Российской Федерации”. Заявления были сделаны в ходе публичных дебатов Роли и обязанности культуры во время войны”, организованных Информационным агентством IPN.

Говоря о степени ответственности деятелей культуры относительно российско-украинской войны, эксперт провел параллель с 8-м Конгрессом российских философов, который состоялся в мае в Российской Федерации.
По мнению российских философов, пацифизм сейчас - это своего рода эвтаназия человечества (безболезненная смерть), ведь только пройдя через войны и страдания, человечество может заново восстановиться. Слушаешь эти утверждения и не можешь поверить, что это происходит сейчас, на конгрессе философов. Кроме того, философы утверждают, что Россия должна полностью отделиться от Запада, потому что у нее другая миссия. Если внимательно прислушаться к объяснениям, которые дают российские философы, то можно понять, что все, что делает пропаганда, - это своего рода переваривание идей этих философов, которые впоследствии используются пропагандой и доставляются в дома людей через средства массовой информации. И конечный эффект мы видим в опросах общественного мнения в России”, - заявил постоянный эксперт проекта.

По его словам, сейчас в России через информационные источники интенсивно продвигается феномен реваншизма, который имеет идеологическую основу. „Если внимательно посмотреть на статьи, появившихся в государственных агентствах, таких как РИА Новости или в других публикациях, можно заметить, что в них говорится, что Россия достигла периода, когда ей нужно вернуть свои территории, которые она потеряла после распада Советского Союза и коммунистического блока. „ Если мы соберем все это вместе, мы увидим, что феномен, который есть в Российской Федерации, должен называться своего рода „реваншизмом”, и если это так, то данная ситуация является очень инертной. Этот реваншизм имеет также идеологическую и философскую основу, которую развивают и продвигают многие ученые из самых престижных университетов Российской Федерации. Вот почему, если мы говорим о роли артистов и писателей, то эта роль проявится позже, после окончания войны. В настоящее время мы видим, что самые смелые представители культуры были вынуждены покинуть страну и из-за рубежа выражать свое отношение к происходящему, а большинство деятелей культуры подчинились и поддерживают эту „военную операцию”, которая, по сути, является войной”,- отметил эксперт.

Игорь Боцан прокомментировал и реакцию российских чиновников на оспаривание роли русской культуры. „Все, говоря о Достоевском, помнят фразу о том, что „гармония мира не стоит слезинки замученного ребёнка”, которую Русская Православная Церковь дает такое толкование, мол, „Достоевский не был против войны, напротив, он говорит о мессианской роли России, роль, которую можно получить и с помощью войны”. Не верится, что эти вещи сказаны теми, кто должен быть своего рода эталоном мировоззрения. Мне кажется, что концепция реваншизма больше всего соответствует тому, что мы видим сегодня в отношении России к Украине и Европе. В настоящее время есть реакция, которая кажется мне естественной по отношению к интерпретациям этих российских авторов даже теми, кто имеет очень большое влияние в российском обществе. Мое отношение остается неизменным к огромным достижениям российских деятелей культуры в области литературы, музыки, науки, культуры”, - подчеркнул эксперт.

В частности, Игорь Боцан отметил необходимость поддержки представителей молдавской культуры. „Я думаю, что у деятелей культуры, ученых из Республики Молдова есть потенциал, но этот потенциал не используется. У нас нет активного подхода, с помощью которого ученым было бы гораздо удобнее общаться с гражданами. Я убежден, что люди культуры из Республики Молдова имеют очень высокие моральные ценности, но их проявление не происходит из-за инерции и состояния созерцания, в котором пребывает большинство наших граждан”, - заявил эксперт.

250-е публичные дебаты на тему Роли и обязанности культуры во время войны” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованные IPN, при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.