logo

Игорь Боцан: Развитая демократия невозможна в государстве с отсталой политической культурой


https://www.ipn.md/ru/igor-botsan-razvitaya-demokratiya-nevozmozhna-v-gosudarstve-s-otstaloy-politiche-8004_1084645.html

„Демократия означает народовластие. Но мне больше нравится следующее определение: „Демократия – это свобода, облечённая в форму институтов””, - заявил эксперт Игорь Боцан, затронувший теорию демократии в ходе публичных дебатов на тему „Угрозы для демократии в современном мире: их влияние на Республику Молдова”, организованных Агентством IPN.

„О демократии в Республике Молдова можно сказать, что это либо имитационная, либо витринная демократия, потому что мы подражаем Западу, копируем его. У нас сложился своего рода гибридный политический режим, то есть ущербная демократия, как её обычно характеризует компания The Economist Intelligence Unit, ежегодно подсчитывающая индекс демократии в мире. У нас есть много изъянов, связанных не только с тем, как проявляет себя политический класс, но и с политической культурой, потому что развитая демократия невозможна в государстве с приходской, созерцательной политической культурой, где большинство граждан ждут, что власти решат их проблемы. Люди занимают пассивную позицию, в отличие от „демократий участия”. Республика Молдова является выборной демократией, к смене власти в ней приводят выборы. Вот только в остальном эта демократия ущербна”, - отметил Боцан.

Говоря о формах правления, представляющих собой „способ организации исполнительной власти в государстве”, Игорь Боцан отметил, что „в Республике Молдова имеются вопросы по поводу формы правления, поскольку в 1994 году, когда была принята Конституция, мы являлись полупрезидентской республикой, с 2000 года – парламентской республикой, а с 2016 года, когда было принято известное решение Конституционного суда о возвращении к избранию главы государства общенародным голосованием, возник вопрос о том, какая же у нас форма правления. Теоретически, если глава государства избирается народом, то республика является президентской. Но полномочия главы государства у нас минимальны, почти несущественны. Я не знаю, как ответить на этот вопрос”, - сказал эксперт.

Напомнив классификацию политических режимов (плюралистические, авторитарные, тоталитарные), он отметил, что „в Республике Молдова действует плюралистический режим”. Политический режим определяет порядок назначения на должности в рамках государственных институтов, порядок передачи власти. „Принимает ли общество участие в процессе назначения на должности, или назначения осуществляются таким образом, как это считает нужным делать правящая партия?”, - задал риторический вопрос Игорь Боцан.

Говоря об угрозах для демократии и комментируя соответствующие критерии, установленные The Economist Intelligence Unit, Боцан упомянул: свободные и честные выборы (когда оппозиция признаёт результаты выборов), свободу средств массовой информации, права человека, независимость правосудия, деловой климат – свободу ведения бизнеса (контролирующие органы не должны оказывать негативное влияние на экономическую деятельность): „Во всех этих аспектах имеются риски, которые негативно влияют на демократию”. В числе вызовов для демократии на современном этапе Игорь Боцан назвал: миграцию – особенно волны иммигрантов, прибывающие в ЕС и США, а также проблему эмиграции для Республики Молдова, поскольку самые талантливые граждане вынуждены покидать страну, что снижает конкуренцию между гражданами за государственные должности; изменение климата (засухи и наводнения); цифровизацию, которая кардинально меняет мир, расчищая дорогу глобализации – отсюда проистекают угрозы для национальных государств. По его словам, в Беларуси, России, Центральной Азии и других странах ответы на эти вызовы различны, и они негативно отражаются на демократии во всём мире.

По мнению Игоря Боцана, большие вопросы вызывает способность молдавского общества способствовать развитию демократии на национальном и международном уровнях, в том числе по причине того, что большая часть активных и талантливых граждан покинула страну.