logo

Игорь Боцан: Проект „продажи” молдавского гражданства может иметь последствия, о которых мы даже не догадываемся


https://www.ipn.md/ru/igor-botsan-proekt-prodazhi-moldavskogo-grazhdanstva-mozhet-imet-posledstviya-o--7978_1045343.html

С точки зрения развития Республики Молдова, граждане должны понимать, что страна понемногу движется в направлении Турции, Объединённых Арабских Эмиратов и схожих с ними моделей государственного устройства. В то же время, проект о предоставлении молдавского гражданства в обмен на инвестиции может иметь последствия, о которых мы даже не догадываемся. Такое мнение в ходе публичных дебатов на тему: „Воздействие Резолюции Европейского парламента от 14.11.2018 г. на политический класс и молдавское общество”, ставших 96-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” и организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova, высказал постоянный эксперт проекта Игорь Боцан.

По мнению Боцана, Молдова оказалась в очень сложной ситуации. С одной стороны, отношения с Российской Федерацией являются плохими, они пребывают под знаком украинского конфликта. С другой стороны, страна резко испортила отношения с ЕС. „Граждане должны понимать, что сейчас основными партнёрами Республики Молдова являются Турция, Объединённые Арабские Эмираты. По его словам, смена позиционирования произошла сразу после 4 июля, когда была приостановлена выплата первого транша в рамках Программы макрофинансовой помощи Евросоюза для Молдовы. „100 миллионов евро – это не так уж много, и это заметно, и я думаю, что те, кто управляет сегодня Молдовой, выбор уже сделали. Если ЕС принципиален, то можно найти другие центры притяжения, где есть деньги, но не ставят условий. Для тех, кто управляет страной, очень важно, чтобы власть была в сильных руках, чтобы существовала властная вертикаль, а правосудие и демократия находятся на втором плане”, - пояснил эксперт.

По его словам, предоставление молдавского гражданства в обмен на инвестиции – это подарок тем, кто купит его за 100 тысяч долларов, „потому что они смогут свободно приобрести все чернозёмы Молдовы. Это очень интересно и привлекательно для некоторых”, - говорит Игорь Боцан.

Эксперт недоумевает: почему положения Резолюции Европейского парламента относительно правосудия кого-то удивляют? „Ведь в январе министр юстиции Республики Молдова признал, что реформа правосудия провалилась. Лидер правящей партии также признал, что реформа юстиции завершилась неудачей, поэтому он выступил с инициативой избрания судей гражданами. Если мы встречаем это в докладе Венецианской комиссии, то заявляем, что это написано под чьим-то влиянием. При этом власть сама признаёт, что это так. Были отменены выборы в муниципии Кишинёв. Мы увидели всю вертикаль юстиции: начиная с суда первой инстанции, Апелляционный суд, Высшая судебная палата, Высший совет магистратуры выступили единым фронтом, чтобы защитить это решение, над которым все смеются. Так что ещё должны сделать Европейская комиссия, Европейский парламент, чтобы убедить нас в том, что все эти ссылки на некое крайне вредоное влияние по большей части абсурдны?”, - вопрошает эксперт. По его словам, у стран Евросоюза имеются посольства в Кишинёве, и главы государств, правительства этих стран получают из первых рук информацию о происходящем в Молдове.

Игорь Боцан также напомнил об избирательном правосудии. По его словам, проходят чрезвычайно интересные и громкие процессы, и граждане хотели бы знать, почему они проводятся за закрытыми дверями.

Касательно украденного миллиарда эксперт задаётся вопросом: как должны относиться к ситуации депутаты Европарламента, когда имеются отчёты KROLL, когда спустя четыре года после кражи люди не знают, кто является её настоящими авторами? „Есть иски, в которых утверждается, что на того, кто осуждён за пассивную коррупцию, взваливают ещё и кражу миллиарда. Как должны относиться ко всему этому депутаты Европейского парламента, когда составляют такой документ? И давайте теперь положим на чаши весов то, что является реальными фактами, и то, что является лишь утверждениями”, - призывает эксперт.

„Сам факт того, что эти вещи упомянуты в данной резолюции, является очень серьёзной проблемой для Республики Молдова, потому что европейские чиновники очень хорошо понимают, что происходит в этой стране, и как дошло до этой ситуации. После подписания секретных протоколов, в соответствии с которыми государственные учреждения были распределены между правящими партиями, все дальнейшие события, коллапс судебной системы, избирательное правосудие, тот факт, что члены правительства приходят и выслушивают решения, которые принимает один человек, даже не занимающий официальной должности, все эти вещи указывают на наличие в Молдове скрытых от общества, непрозрачных рычагов влияния, и это – серьёзная проблема”, - подытожил Игорь Боцан.

По его словам, Европейский союз является объединением, основанным на общих ценностях, и если эти ценности оказываются подорваны, то ЕС обязан, посредством своих институтов, отбросить в сторону дипломатические условности и назвать вещи своими именами. „Должен ли ЕС скрывать уродливые вещи, происходящие в обществах ассоциированных с ним стран? Я думаю, что ему ни в коем случае не следует этого делать”, - полагает эксперт.

По его мнению, воздействие этой резолюции на Молдову уже даёт о себе знать. „Скорее всего, многие годы будут звучать сожаления о том, что нам не хватило ума уцепиться за европейский вектор, потому что такой стране, как Республика Молдова, экономика которой в 25 тысяч раз меньше экономики ЕС, можно было очень быстро помочь в движении вперёд”, - отметил Игорь Боцан.

Дебаты „Воздействие Резолюции Европейского парламента от 14.11.2018 г. на политический класс и молдавское общество” были организованы в рамках цикла публичных дебатов, проводимых Информационным агентством IPN и Radio Moldova в рамках проекта „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемого при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.