logo

Игорь Боцан: Поправки в Кодексе телевидения и радио от ПДС могут привести к разделению общества


https://www.ipn.md/ru/igor-botsan-popravki-v-kodekse-televideniya-i-radio-ot-pds-8004_1085276.html

Отмечая инициативу о внесении изменений в некоторые статьи Кодекса телевидения и радио, эксперт Игорь Боцан обратил внимание на угрозы, которые могут возникнуть в связи с этим. „Это может разделить общество. Некоторые утверждают: Да, мы опираемся на политическую волю, потому что у ПДС есть народный мандат. А люди опытнее говорят: до вас были другие власти, с добрыми намерениями, но мы видели, что добрые намерения всегда ударяются о стену, в которой невозможно сделать брешь, чтобы достичь нормальности. Мы не можем знать, смогут ли они это сделать. Есть и психологический аспект: мы знаем, что до сих пор те, кто был назначен парламентом, правительством и так далее в Республике Молдова, практически всегда отвечают благодарностью тем, кто их назначил. Это всегда было замечено. И у нас нет уверенности в том, что с этого момента, с благими намерениями ПДС, у нас не будет такой же ситуации: те, кто будет назначен, будет отвечать благодарностью ПДС за то, что изменила законодательство – на основе изменения законодательства были прекращены мандаты тех, кто занимал эти должности, которые не были доведены до конца, и поэтому новые назначенные чиновники должны отметить благодарностью”,- отметил эксперт Игорь Боцан в ходе публичных дебатов: „Возвращение „Teleradio-Moldova” под парламентский контроль: плюсы и минусы, преимущества и риски”, организованных Информационным агентством IPN.
 
Игорь Боцан пояснил: „Делается шаг назад, чтобы впоследствии можно было быстро продвигаться в сторону нормальности. Однако тут возникают большие вопросы. Нет абсолютно никакой уверенности в том, что этот шаг назад не будет вечным. Мы видим отношение граждан, экспертов ко всем реформам, которых начинает нынешняя власть. Отношение может быть выражено следующим образом: если у них есть свежий мандат от народа, и у них есть политическая воля, пока они не нарушают Конституцию, они являются законодателями, они могут применить эту политическую волю, чтобы организовать все по-новому. Большая проблема в том, что мы не знаем, удастся ли им это или нет. Потому что если они преуспеют в этом, все забудут о сделанных компромиссах. Все будут аплодировать. А если они не преуспеют, все будет хуже, чем то, что они унаследовали. Если потерпят неудачу, они будут виновными за плохие прецеденты, которых они сами создали. И здесь мы находимся в ситуации, когда можно сказать, что у нас мало оснований полагать, что им удастся намеченное”, - сказал эксперт.

По его словам, проблема, связанная с Кодексом аудиовизуальных медиа-услуг, заключается в том, что „нынешняя правящая ПДС делает акцент на парламентском контроле за институтами, использующими государственные деньги. Изменения в законе делаются ради изменения руководства компании „Teleradio-Moldova”. Уже не Совет по телевидению и радио проводит конкурс на назначение генерального директора. Это изменение приходит в момент, когда правящая партия (ПДС) объявила: мы отказываемся от конкурсов, потому что в Республике Молдова ненормальная ситуация с конкурсами. Конкурсы вернутся после того, как ситуация в Молдове в этом отношении нормализуется. То есть после того, как законодательный орган путем внесения изменений в законы будет проводить своеобразный аудит в рамках полномочий, касающихся парламентского контроля. Это их логика, которую они применяют практически ко всем государственным учреждениям, регуляторам и т.д. „Teleradio-Moldova” и Совет по телевидению и радио не являются исключением из этого подхода. По данным властей, нынешний закон хорош, но необходимо укрепить парламентский контроль, потому что речь идет о государственных деньгах. А когда все станет на свои места, они могут, если я правильно понимаю, отказаться от контроля, который может привести после представления отчетов, к отставке руководителя учреждения”, - отметил Игорь Боцан.

210-е дебаты „Возвращение „Teleradio-Moldova” под парламентский контроль: плюсы и минусы, преимущества и риски” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.