logo

Игорь Боцан о неудачах и достижениях в управлении чрезвычайным положением


https://www.ipn.md/ru/igor-botsan-o-neudachakh-i-dostizheniyakh-v-upravlenii-chrezvychaynym-polozhenie-8004_1076363.html

Неспособность управлять чрезвычайным положением в контексте пандемии COVID-19 была видна в непродуманной процедуре сдерживания неподходящего поведения в отношении ограничений, наложенных властями. Людям назначались штрафы в размере 1100 евро, в то время когда средняя зарплата по стране составляет семь тысяч леев. Затем последовало решение Конституционного суда, которым был аннулирован инструмент, позволяющий работникам Министерства внутренних дел предупреждать и штрафовать людей, которые нарушают правила. Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан в ходе публичных дебатов: „Эффективность управления кризисом, вызванным COVID-19, в Республике Молдова”, организованных Ассоциацией за демократию через участие ADEPT, передает IPN.

По словам Игоря Боцана, ADEPT в общей сложности провел мониторинг 15 учреждений, которые имели полномочия в управлении пандемическим кризисом. Таким образом, было установлено, что глава государства провел 12 заседаний Единого центра управления, „о которых трудно сказать, какую пользу они имели”, потому что на самом деле, Комиссия по чрезвычайным ситуациям издала достаточно постановлений. По его мнению, роль главы государства в координации была стратегической, скорее политической, без необходимости чрезмерного участия.

Правительство, вытесняя парламент из процесса принятия решений под предлогом быстрого управления ситуацией, фактически замедлило свою работу, считает исполнительный директор ADEPT. Это произошло потому, что депутаты обратились в Конституционный суд, который, в свою очередь, отменил некоторые инициативы правительства (в том числе кредит в 200 млн. евро из Российской Федерации), „который впоследствии и попал в плохую ситуацию”.

„Была попытка отодвинуть парламент в сторону, но депутаты самостоятельно, имея возможность инициировать вотумы недоверия и обратиться в Конституционный суд, выявили ряд недостатков. Был и простой вотум недоверия, который, несмотря на провал, был полезным, потому что были созданы условия для публикации важного отчета для общественного мнения в области управления кризисом”, - сказал он.

„Еще один отчет был через месяц. Затем был отчет о медицинской статистике. Медицинская статистика относится к конкретным людям: больным врачам, смертям. В этой статистике было обнаружено очень много пробелов. Например, если посмотреть ежедневные отчеты о заболевших медицинских работников, а затем сравнить цифры, предоставленные Минздравом, то можно найти сотни несоответствий в отношении умерших людей. Люди в этих статистических данных опущены. Нельзя так поступать с людьми”, - добавил Игорь Боцан.

По мнению директора ADEPT, Министерство иностранных дел и европейской интеграции выполнило свою миссию относительно образцово, вовлекалось, информировало граждан. „Министерство внутренних дел, однако, до истечения срока чрезвычайного положения прекратило публиковать данные о штрафах граждан за нарушение эпидемиологических норм. В Национальном агентстве общественного здоровья самой большой проблемой было решение о тестировании, где положительный уровень тестирования составлял более 24%, что является чрезвычайно высоким показателем”, - уточнил Игорь Боцан.

Дебаты проводятся в рамках проекта Ассоциации ADEPT „Приглядывая за властями: управление чрезвычайным положением и кризисом, вызванным коронавирусом”, при поддержке Департамента надлежащего управления Фонда Сороса в Молдове.