Фильмы, оправдывающие и прославляющие агрессию одного государства против другого, должны быть запрещены. Это относится и к агрессии России против Украины. Война, которую Путин начал в Украине, является несправедливой и не спровоцированной, отметил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов на тему: „Остановите войну! Остановите… фильмы о войне!”, которые состоялись в Информационном агентстве IPN.
„История - это повествование о войнах и их последствиях. Мы должны осуждать несправедливые войны, в которых есть инициаторы и которые идентифицируются как агрессоры. Мы конечно должны говорить, фиксировать, показывать войну, которая является освободительной для тех, кто подвергается нападению. Есть талантливые люди, которые могут снимать художественные фильмы о том, как человек проявляет себя в условиях войны, в ходе которой раскрывается вся человеческая сущность. Есть течение экзистенциалистов. И если есть очень талантливые артисты, которые показывают в фильмах всю человеческую сущность, как она проявляется, тогда мы не можем говорить, что такие фильмы предосудительны”, - сказал Игорь Боцан.
Постоянный эксперт проекта добавил, что его поколение было воспитано в советское время на фильмах, которые строго разграничивали коммунистические режимы, которые были представлены как воплощение добра, и капиталистические режимы, которые были представлены как воплощение зла. „Нас учили, что на нашей стороне всегда была правда, мы победили, мы были самыми героическими, мы всегда побеждали плохих парней и по сей день живем с этими идеями, которые были привиты нам. И это неправда, потому что мы видим, что те, кто имеет определенные символы, прославляющие победу во Второй мировой войне, начали агрессивную войну против независимого государства, которое, как сказал президент Путин, „образует триединый народ - украинский народ, белорусский народ и русский народ”. „Но у двух народов есть диктаторские режимы, а у одного - демократический режим, а те, у которого есть демократический режим, представляет опасность для двух других народов. Это то, что мы понимаем, и в этой ситуации мы в праве, и это наша гражданская миссия - протестовать против такого поведения главы государства”, - подчеркнул Игорь Боцан.
Что касается пропагандистских фильмов, то в качестве примеров можно привести известные творения. „Фильм Лени Рифеншталь, с точки зрения кинематографического искусства, является шедевром. Фильм „Триумф воли” показывает именно то, о чем недавно говорил президент Путин, что „международное сообщество виновно в начале Второй мировой войны, а не фашистский режим, потому что после Первой мировой войны на Германию оказывалось давление, когда Германия была вынуждена заплатить больше, чем было способно общество”. Этот фильм показывает нам, что мы должны быть очень осторожными, потому что кинематографические произведения самого высокого уровня могут иметь опасную роль, как и фильм „Триумф воли” (потому что он имеет идеологический характер...)”, - отметил постоянный эксперт проекта.
По мнению Игоря Боцана, некоторые фильмы о Второй мировой войне тонко представляют эту войну как освободительную. „Мы понимаем, что во время Второй мировой войны действительно была схватка двух тоталитарных режимов. Если речь идет о тоталитарных идеологических режимах, которые заявляют о своих добродетелях, правах, я считаю, что такие фильмы содержат в себе идеологическое послание, и к ним нужно относиться с большой осторожностью. Если говорить о войне, то большевистский лидер (Владимир Ленин – пр. ред.) боролся против войны, и один из его первых указов был о мире. Только, о каком мире идет речь? Те, кто находился у руля, представляли угнетающий класс, а те, кто сражался на поле боя - простых людей, которых призывали сражаться. И вот большевистский лидер боролся с такими войнами. Но в то же время он призывал к превращению империалистических войн в гражданские войны. Русский народ в ходе Первой мировой войне потерял 1 млн. человек, а после подписания мирного указа Владимира Ильича Ленина, в России началась гражданская война, которая длилась 5 или даже 6 лет, и в ходе которой погибло от 10 до 16 млн. человек. Вот так идеология искажает суть вещей”, - отметил постоянный эксперт проекта.
238-е публичные дебаты на тему „Остановите войну! Остановите… фильмы о войне!” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.