logo

Игорь Боцан: „Если власть непредсказуема, есть повод для беспокойства”


https://www.ipn.md/ru/igor-botsan-esli-vlast-nepredskazuema-est-povod-dlya-bespokoystva-8004_1084485.html

Эксперт Игорь Боцан утверждает, что облекшие полномочиями нынешнюю власть граждане хотят, чтобы она была предсказуемой. И в этом отношении необходимо соблюдать прописанные процедуры и законы, например, когда речь идет о принятии закона или о назначении на должность. Ведь при нарушении процедур есть основания для беспокойства. Эти заявления были сделаны в ходе публичных дебатов „Действия властей в отношении регулирующих и контролирующих учреждений: между освобождением от „захваченности” и отклонениями от норм демократии”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что действующий Конституционный суд выработал стиль принятия решений, из которого следует, что он объявляет неконституционными законоположения, принятые с нарушением процедур. По его мнению, это сигнал того, что власть даже из самых добрых побуждений поторопилась оказаться в сложной ситуации.

Эксперт сослался на решение Конституционного суда, в котором очень четко прописано, что правоохранительные и регулирующие органы нельзя политизировать. „И мой гражданский интерес заключался в том, чтобы раз и навсегда был наведен порядок в этих учреждениях. И чтобы не было риска, что начатые сейчас Партией „Действие и солидарность” реформы, через четыре года могут быть аннулированы. И если ПДС не выиграет еще один срок полномочий, то вновь пришедшие сделают еще одну генеральную уборку, чтобы избавиться от тех, кого ПДС продвинет в правоохранительные и регулирующие учреждения. Так что существует риск вступления в замкнутый порочный круг”, - считает Игорь Боцан.

По его словам, вызывает тревогу отношение власти и оппозиции. Как бы то ни было, но власть, которая должна соблюдать законные процедуры и быть предсказуемой, равно как и оппозиция, несут ответственность за происходящее сегодня в стране.

Эксперт подчеркивает, что сегодняшняя власть унаследовала то, что оставила ей нынешняя оппозиция. „Следовательно, в момент, когда оппозиция говорит о волнующих ее вещах, возникают вопросы, потому что именно эта оппозиция была последние два года во власти и располагала всеми рычагами. Если ссылается на вещи, связанные с Центральной избирательной комиссией, то уже много лет идут разговоры о необходимости деполитизации механизма назначения членов ЦИК. Нынешняя оппозиция находилась во власти много лет и могла это сделать. Не сделала, и непонятно, почему сейчас высказывает претензии”, - поясняет эксперт.

Точно так же, по его мнению, примером служит способ назначения руководителей регулирующих и правовых учреждений. „Мы помним эпопею с так называемыми конкурсами 2019 года. Убедительный тому пример - назначение состава Конституционного суда. Четыре его члена были назначены на конкурсной основе, но два последних были назначены в парламенте по политическим критериям. И тогда этот механизм назначения, в том числе по политическим критериям, не вызывал беспокойства”, - отметил Игорь Боцан.

Как полагает эксперт, находясь сейчас в оппозиции нельзя говорить только исходя из политического инстинкта. „Необходимо включить и разум. Сильной оппозиции в одинаковой степени нужны и инстинкт и разум. Иначе мы потеряем контроль над властью, а это очень опасно”, - говорит Игорь Боцан.

Эксперт сказал, что оппозиция оказывает давление на власть, потому что является вероятной будущей властью. „Смотрите, что делаете, потому что, когда потеряете власть, чтобы не сожалеть о предпринятом и о том, что учреждения не были усилены и деполитизированы”, - добавил Игорь Боцан.

Публичные дебаты на тему „Действия властей в отношении регулирующих и контролирующих учреждений: между освобождением от „захваченности” и отклонениями от норм демократии” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.