logo

Игорь Боцан: До сих пор во всех законодательных органах был сильный европейский компонент, с небольшими перерывами


https://www.ipn.md/ru/igor-botsan-do-sikh-por-vo-vsekh-zakonodatelnykh-organakh-byl-8004_1103139.html

Политолог Игорь Боцан говорит, что все созывы Парламента Республики Молдова, которые существовали с момента обретения независимости и до сих пор, имели сильный европейский компонент, с небольшими перерывами. Но сегодня Молдова, Украина и Грузия получили шанс стать странами-кандидатами на выход из серой зоны в ситуации, когда Россия начала процесс реваншизма. Об этом говорили высокопоставленные представители ЕС на Мюнхенской конференции по безопасности в конце февраля. По этой причине все проевропейские формирования Молдовы, даже если они ругают и критикуют власти, должны найти возможность подставить плечо, чтобы подтолкнуть страну в направлении европейской интеграции. Ведь большинство граждан поддерживают европейский вектор, что подтверждают и опросы общественного мнения. Заявления были сделаны в качестве постоянного эксперта проекта в ходе публичных дебатов, организованных Агентством печати IPN.

„Если мы обратимся к опросам общественного мнения, мы увидим, что интерес или поддержка европейской интеграции практически постоянны. Я в первую очередь имею в виду опросы, которые проводит компания iData, которая публикует результаты опросов с наибольшей частотой. Очень интересно, что данные стабильно показывают, что примерно 60% граждан, находящихся в стране, поддерживают вектор европейской интеграции. Если принять во внимание, что примерно треть граждан Республики Молдова находится за границей, там на выборах 2020 и 2021 годов примерно 90% поддержали европейский вектор, то можно сказать, что от двух до трех третей граждан Республики Молдова поддерживают вектор европейской интеграции. И это очень важно”, - заявил эксперт.

Что касается поддержки гражданами действующей власти в течение двух лет с момента подписания заявления о вступлении, то по его мнению, это естественный вопрос, как для представителей власти, так и для оппозиции. Однако надо признать, что ни одно другое правительство за примерно 30 лет не прошло через те испытания, через которые прошла нынешняя власть. „Есть пять кризисов, которые наслоились друг на друга. Абсолютно ни одно правительство не пережило ничего подобного – даже правительство 1992 года, столкнувшееся с горячей войной в приднестровском регионе. Вот почему очень сложно сравнивать достижения и неудачи этой власти с другими. Говоря о данных им обещаниях, не будем забывать, что они были сделаны в относительно спокойной обстановке. Да, в ситуации пандемии, но никто не мог предположить, что придет волна проблем, обрушившаяся на Республику Молдова – кризис безопасности, кризис беженцев, энергетический кризис, последовавший за экономическим кризисом, инфляционный шок. Справились они или нет? Я думаю, что до определенного момента они справились с этими проблемами”, - отметил Игорь Боцан.

По его словам, проблема нынешней власти в том, что в момент кризиса ей не хватило вдохновения обратиться за поддержкой к проевропейским оппозиционным формированиям для усиления своего правительственного состава и т.д. „Ведь более половины партий в стране, имеющих определенный потенциал, являются проевропейскими. Совершенно естественно, что власти и оппозиция, даже если обе стороны являются проевропейскими, имеют разногласия и разные точки зрения. Этот спор сводится к качеству аргументов, которые приводят участники. Как гражданин Республики Молдова, который следит за политическими процессами, мне бы хотелось, чтобы эти дискуссии были очень конструктивными. Давайте в вопросах услышим целенаправленные аргументы, чтобы граждане поняли, что процесс действительно очень сложный. Нет сомнений, что в управлении есть много пробелов, но с другой стороны, граждане должны понимать, что сам процесс реформ чрезвычайно сложен”, - отметил эксперт проекта.

По его словам, например, сейчас осуществляется шестая попытка реформирования судебной власти. „И вопрос в том, что случилось с другими пятью попытками реформировать судебную систему. Почему они не удались? Существует проблема. Они хотят реформировать некоторые корпорации, элиту общества, людей, которые хорошо укоренились в своих должностях, они хорошо знают свои права, они говорят, что они третья власть. Я могу сказать следующее: вы – третья власть, но в любой момент можно изменить первую и вторую власть, и вы утверждаете, что вы непоколебимы. Но почему, когда дело доходит до предварительной проверки или проверки, когда под сомнение не ставятся профессиональные качества и знание юридических вопросов, а лишь обоснованность имеющегося у вас имущества, происходит согласованный отказ пройти через это „чистилище?””, - отметил Игорь Боцан.

Эксперт добавил, что все созывы Парламента Республики Молдова имели сильную европейскую составляющую, начиная с Первого парламента, принявшего Декларацию независимости. „А позже, в 2014 году, Конституционный суд принял решение, в котором очень четко указано, что Республика Молдова, основываясь на Декларации независимости, не может иметь никакого другого вектора региональной интеграции, кроме европейского”, - сказал он.

301-е публичные дебаты на тему „Какой след оставили „два года решительных шагов на европейском пути?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.