logo

Игорь Боцан: Будущее соглашение с ЕС об обороне, вытекает из новой Стратегии национальной безопасности


https://www.ipn.md/ru/igor-botsan-budushchee-soglashenie-s-es-ob-oborone-vytekaet-iz-8004_1104584.html

Будущее соглашение о партнерстве между Республикой Молдова и Европейским Союзом в области безопасности и обороны - это последовательный шаг, который вытекает из новой Стратегии национальной безопасности Республики Молдова. Об этом заявил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов „Почему необходимо соглашение с ЕС в сфере обороны?”, организованных Информационным агентством IPN.

По словам Игоря Боцана, Республика Молдова обязана обеспечить свою безопасность, даже если в Конституции предусмотрен статус нейтралитета. В связи с этим есть постановление Конституционного суда от 2 мая 2017 года, в котором говорится, что власти нейтрального государства обязаны обеспечивать безопасность государства вне военных союзов. На протяжении многих лет власти стремились следовать этому принципу.

Эксперт напоминает, что в 2003 году, когда у власти была Партия коммунистов, был принят Закон о статусе иностранной военной силы в Республике Молдова. Власти того времени сочли нужным, что нужен такой закон. А в 2006 году та же власть подписала соглашение IPAP с НАТО.

Игорь Боцан отмечает, что в будущем соглашении с ЕС, которое является „защитным соглашением”, содержатся вышеупомянутые аспекты безопасности, а также новые вещи, которые возникли в результате агрессии Российской Федерации в Украине. В частности, речь идет о проблемах кибербезопасности и дезинформации, помощи оборонному сектору через Европейский инструмент мира и т. д. По словам Игоря Боцана, европейское сообщество должно каким-то образом координировать свои усилия для решения проблем.

Эксперт говорит, что меры, которые необходимо принять, - это те меры, которые извлечены из опыта Украины. Тот факт, что Украина подверглась нападению, но смогла продержаться в первые недели, был стимулом для международного сообщества мобилизоваться и оказать поддержку. Тот минимум, к которому Молдова может стремиться, - это возможность заручиться поддержкой для борьбы с кибератаками и дезинформацией, поскольку они происходят постоянно и, таким образом, вооружиться, чтобы противостоять возможной атаке.

Игорь Боцан добавил, что те, кто выступает против европейской интеграции, „являются отступниками”, имея в виду политиков из ПКРМ и ПСРМ, многие из которых вышли из ПКРМ, потому что „именно они подписали соглашение о европейской интеграции Республики Молдова, они были теми, кто настояли на том, чтобы в 2005 году был национальный консенсус среди политических сил, подписавших декларацию о европейской интеграции”.

„Те, кто выступает за европейскую интеграцию, исходят из национального консенсуса, а отступники подорвали этот национальный консенсус и теперь нагнетают обстановку. Владимир Воронин заложил основы концепции участия Вооруженных сил Молдовы в подготовке с другими партнерами, участии в миротворческих миссиях, и граждане должны понимать, что то, что происходит сегодня, - это не что иное, как основы, заложенные отступниками, которые сегодня выступают против европейской интеграции. Их риторика заключается в том, что они говорят о мире, не осуждая войну, которая идет на границе страны. Но мир может настать только после окончания войн”, - заявил Игорь Боцан.

305-е публичные дебаты на тему „Почему необходимо соглашение с ЕС в сфере обороны?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.