Несмотря на то, что количество предвыборных мероприятий в преддверии второго тура местных выборов сократилось, по-прежнему наблюдаются ситуации, которые можно расценить как раздачу различных благ в рамках предвыборной кампании, случаи использования административного ресурса, присвоение себе заслуг за реализацию проектов, осуществлённых на государственные средства, а также использование государственной должности для продвижения отдельных электоральных конкурентов. Также имеются обоснованные подозрения на предмет умышленной миграции граждан в связи с всеобщими местными выборами от 20 октября 2019 года. Выводы содержатся в отчёте № 6 Миссии Promo-LEX по наблюдению за всеобщими местными выборами и новыми парламентскими выборами от 20 октября (3 ноября) 2019 года.
Глава миссии Павел Постика отметил на пресс-конференции в IPN, что большинство из кандидатов, которые примут участие во втором туре выборов примаров в 384 округах, были выдвинуты Партией социалистов – 179 человек, Демократической партией – 176 и избирательным блоком ACUM – 169. Что касается прямого соперничества, то в большинстве округов в „поединках” сойдутся кандидаты, выдвинутые ДПМ и ПСРМ (63), далее следуют „дуэли” между кандидатами от ДПМ и от избирательного блока ACUM (57), а также противостояния ПСРМ – избирательный блок ACUM (48).
Миссия выявила, по меньшей мере, четыре случая с участием кандидатов от ДПМ, которые можно расценить как раздачу благ в рамках предвыборной кампании – оказание услуг по ремонту дорог, раздача продуктов питания, денег и одежды. Сообщалось о четырёх ситуациях, которые могут быть расценены как использование административного ресурса – три предвыборных собрания в государственных учреждениях в рабочее время (1 – ДПМ и 2 – ACUM); один случай (ACUM), который можно расценить как использование государственной должности для продвижения электорального конкурента.
Другими предвыборными действиями, которые можно расценить как отклонения от правовых норм, являются: присвоение себе заслуг за реализацию проектов, осуществлённых на государственные деньги (3 случая –ПСРМ); продвижение кандидатов с привлечением имиджа зарубежных деятелей (3 случая – ACUM); использование предвыборной рекламы с нарушениями правовых положений (15 случаев).
В докладе отмечается, что с 3 октября 2019 года Центральная избирательная комиссия не публикует на своём сайте жалобы и обращения, что затрудняет проводимый миссией анализ. Не публикуются там для широкой общественности и поступившие жалобы, а также решения, вынесенные Центризбиркомом. Что касается деятельности окружных избирательных советов и участковых избирательных бюро, то помещения 19% ОИС и 31% УИБ, посещённых наблюдателями Promo-LEX, были закрыты в рабочее время.
Кроме того, Миссия по наблюдению за выборами обращает внимание на случаи затягивания процедур рассмотрения запросов на пересчёт голосов, на отсутствие чётких правовых положений относительно того, когда можно запрашивать пересчёт, и когда его можно разрешать, а также на задержки с пересчётом голосов, которые, по мнению наблюдателей, способны повлиять на надлежащее проведение второго тура всеобщих местных выборов.