logo

Грузия. Тематическое исследование для европейского курса Республики Молдова. Op-Ed Лауренциу Плешка


https://www.ipn.md/ru/gruziya-tematicheskoe-issledovanie-dlya-evropeyskogo-kursa-respubliki-moldova-op-7978_1105040.html

Для Республики Молдова опыт Грузии служит четким предупреждением. Россия использует различные тактики, чтобы помешать странам на постсоветском пространстве приблизиться к Европейскому союзу. Если граждане Республики Молдова не предпримут конкретных и решительных шагов для обеспечения своего европейского пути, не проголосуют массово на референдуме о членстве в ЕС, мы рискуем попасть в ту же ловушку российского влияния в регионе. Речь идет о принятии инспирированного Россией закона об иностранных агентах, который распространяется как чума не только в Грузии, но и в других европейских государствах, таких как Сербия, Турция, Кыргызстан, Босния и Герцеговина. Он рискует дойти и до Молдовы, если мы позволим пророссийским субъектам влияния прийти к власти...”
---

Существует и риск того, что однажды большинство граждан захотят интегрироваться в Европу, а новые молдавские власти, которые будут после парламентских выборов 2025 года, не будут уважать волю граждан, а будут саботировать путь к Европейскому союзу, например, применяя законодательство, которое может нанести ущерб интересам граждан и увести нас от нашего идеала, что может разрушить статус страны-кандидата в члены Европейского союза и затянуть переговоры о вступлении на неопределенный срок. Посмотрите на пример Сербии, которая уже 12 лет подает заявку на вступление в Европейский союз, в основном из-за влияния России.

Борьба Грузии с законопроектом об „иностранных агентах” подчеркивает более широкие проблемы демократического регресса и глубоко запутанную политическую ситуацию региона, на которую значительное влияние оказывают гибридная война России в регионе, продолжающаяся война в Украине, а также геополитическая война, которую ведет Российская Федерация. Закон рассматривается как угроза гражданскому обществу и демократическим принципам, вызывая широкие протесты и осуждение со стороны международного сообщества. Именно в этом плане Европейскому союзу следовало бы принять гораздо более активные меры по осуждению ситуации, а не ограничиваться декларациями. Ведь Россия уже успела нанести существенный удар по доверию к политике расширения ЕС.

Для того чтобы Республика Молдова не оказалась в той же ситуации, что и Грузия, то есть не потеряла статус страны-кандидата на вступление в Европейский союз, путь интеграции в ЕС должен стать необратимым.

Конституционные ориентиры

Чтобы необратимость европейского вектора стала реальностью, национальная цель вступления в Евросоюз должна быть закреплена в Конституции Республики Молдова.

В 2018 году Грузия внесла изменения в свою конституцию, включив в нее четкие положения о стремлении к Европейскому союзу и НАТО. Ст. 78 Конституции Грузии гласит:

„Конституционные органы должны принять все меры, в пределах своих полномочий, для обеспечения полной интеграции Грузии в Европейский Союз и Организацию североатлантического договора”.

Если референдум о вступлении в ЕС пройдет успешно, то не только интеграция в Европейский союз станет стратегической целью Республики Молдова, но и добавятся следующие два аспекта:

(1) Присоединение Республики Молдова к договорам об учреждении Европейского Союза, а также к актам, пересматривающим эти договоры, определятся парламентом посредством органического закона.

(2) После присоединения положения договоров об учреждении Европейского Союза, а также другие обязательные постановления ЕС являются приоритетными над любыми противоречащими им положениями внутреннего законодательства на условиях, установленных в Акте о присоединении.


Республика Молдова, похоже, извлекает уроки из примера Грузии, а также Украины, поскольку в Конституции Украины есть аналогичные положения. Хотя ситуация в Тбилиси сейчас крайне сложная, а протесты, призванные остановить принятие новых законов, направленных против гражданского общества, продолжаются, мы до сих пор не знаем, как Конституционный суд вынесет решение относительно закона об иностранных агентах и ст. 78 Конституции Грузии. Это еще предстоит увидеть, но конституционные органы имеют опору чтобы доказать очевидную конституционную несовместимость.

Однако, помимо понимания конституционных изменений, необходимо постоянно информировать граждан о преимуществах и проблемах европейской интеграции. Повышение осведомленности населения снизит уязвимость перед российской дезинформацией и пропагандой. Именно здесь инициатива „Граждане за Европу”, запущенная в Кишиневе 7 июня 2024 года, поможет молдавским властям, и каждый из нас может сыграть свою роль в достижении идеала присоединения к зоне европейских ценностей.

Грузия - следующая цель после Украины

В разгар этих событий грузинский народ оказался в положении следующей жертвы, причем Грузия сегодня находится на переднем крае этой геополитической борьбы, наряду с Республикой Молдова и сразу за Украиной.

Недавнее утверждение законопроекта об „иностранных агентах” в Грузии вызвало значительные протесты и критику как внутри страны, так и на международном уровне. Президент Саломе Зурабишвили наложила вето на законопроект, представляя позицию подавляющего большинства грузинского народа, выступающего против закона. Как и ожидалось, правящая партия „Грузинская мечта”, которую многие считают продвигающую интересы Кремля и неформально возглавляемую олигархом Бидзиной Иванишвилли, преодолела это вето, выраженное гражданами Грузии, путем голосования парламентским большинством. Ожидается, что закон вступит в силу в ближайшее время.

Ситуация в Грузии становится все более нестабильной по мере приближения парламентских выборов, которые состоятся приблизительно в то же время как и президентские выборы и референдуму в Молдове, 26 октября 2024 года. Эти выборы - первые после того, как Грузия получила статус кандидата на вступление в ЕС в декабре 2023 года, но этот успех может быть скомпрометирован.

Революция роз 2003 года положила начало демократическому правлению в Грузии, которая избавилась от советского наследия и повернулась лицом к Западу. Однако с тех пор многое изменилось и к власти пришла „Грузинская мечта”. Сегодня предстоящие выборы воспринимаются многими как простая формальность, а не как подлинный демократический процесс.

Из-за углубления политического кризиса и подрыва гражданских свобод многие опасаются, что этой осенью в Грузии может произойти революция. Если нынешняя траектория сохранится, Грузия рискует стать еще одной Беларусью, где репрессивный режим подавляет инакомыслие и подрывает демократические институты. Здесь мы можем сослаться, в частности, на ухудшение ситуации с белорусской демократией, особенно после президентских выборов 2020 года, которые, как считается, Александр Лукашенко выиграл мошенническим и недемократическим путем.

Вместо выводов

Для Республики Молдова опыт Грузии служит четким предупреждением. Россия использует различные тактики, чтобы помешать странам на постсоветском пространстве приблизиться к Европейскому союзу. Если граждане Республики Молдова не предпримут конкретных и решительных шагов для обеспечения своего европейского пути, не проголосуют массово на референдуме о членстве в ЕС, мы рискуем попасть в ту же ловушку российского влияния в регионе. Речь идет о принятии инспирированного Россией закона об иностранных агентах, который распространяется как чума не только в Грузии, но и в других европейских государствах, таких как Сербия, Турция, Кыргызстан, Босния и Герцеговина. Он рискует дойти и до Молдовы, если мы позволим пророссийским субъектам влияния прийти к власти.

Для того чтобы Молдова избежала ловушки, в которую попала Грузия, сохранила свой статус страны-кандидата на вступление в ЕС и быстро продвинулась по проевропейскому пути к полноправному членству в ЕС, Кишиневу необходимо принять четкую и необратимую стратегию европейской интеграции. Это требует конституционных обязательств путем утверждения результатов референдума, последовательных внутренних реформ, особенно в области правосудия, и последовательных дипломатических усилий, направленных на то, чтобы убедить все государства-члены ЕС в том, что наша страна действительно является глубоко европейским государством. Только благодаря этим мерам Молдова сможет обеспечить себе стабильное и процветающее европейское будущее, свободное от дестабилизирующего внешнего влияния со стороны Российской Федерации.