logo

Гражданское общество стран Восточного партнерства обменивается опытом в Кишиневе


https://www.ipn.md/ru/grazhdanskoe-obshchestvo-stran-vostochnogo-partnerstva-obmenivaetsya-opytom-v-ki-7967_1020978.html

Возможности, препятствия, но и результаты укрепления гражданского общества стран Восточного партнерства (Вп) - тема международного форума, организованного в понедельник, 22 июня, в Кишиневе. Около 150 представителей гражданского общества из стран партнерства обменялись опытом и обсудили примеры передовой практики и извлеченные уроки из разных областей в рамках проектов, финансируемых Европейским союзом, передает IPN.

По словам исполнительного директора Института развития и социальных инициатив (ИРСИ) „Viitorul” Любомира Кирияка, мероприятие призвано представить лучшие практики, обменяться опытом, но и представить проблемы, с которыми сталкивается гражданское общество. Кроме того, призвано стимулировать региональное сотрудничество гражданского общества стран Восточного партнерства.

„В Республике Молдова голос гражданского общества услышан, но качество диалога между ним и центральными и местными органами власти, не всегда на высоком уровне. В ИРСИ есть хороший пример в рамках платформы Национальной бизнес-программы (НБП), которая более 7 лет способствует улучшению диалога между властями и деловой средой. Если гражданское общество будет единым, с единым голосом, то шансы его укрепления будут гораздо больше”, - уточнил Любомир Кирияк.

Руководитель проекта Штефан Малериус сказал, что нужно понимать, что гражданское общество может играть важную роль в оказании влияния на политики, которые касаются Восточной Европы. „Это одна из главных сообщений. Другой важной целью гражданского общества из Грузии, Молдовы и Украины это мониторинг политических и экономических реформ, которых взяли на себя эти страны. А здесь, конечно, возникает и эффективное сотрудничество с властями”, - сказал Стефан Малериус.

Присутствовавший на мероприятии посол ЕС в Кишиневе Пиркка Тапиола отметил, что ЕС хочет демократических изменений у соседей, но без реформ и демократических политик невозможно помочь властям, а общество не может почувствовать результаты европейской поддержки. „Присутствующие здесь страны разные, но общее для них стремление к лучшей жизни, без коррупции, с ответственными властями. ЕС продолжит поддерживать этот процесс, предлагая помощь, в том числе и финансовую, но усилия должны быть с обеих сторон. Мы бы хотели, чтобы гражданское общество не только контролировало процесс управления, но и было бы частью процесса принятия решений”, - отметил посол.

Форум гражданского общества, который продолжится и во вторник, 23 июня, проходит в рамках проекта „Civil Society. Dialog for Progress”, финансируемого Европейским союзом. Проект реализуется консорциумом из девяти организаций, начатый в январе 2013 года. Консорциум возглавляет Konrad-Adenauer-Stiftung (KAS). В Республике Молдова его деятельность реализует ИРСИ „Viitorul”.