logo

Гражданское общество Румынии и Республики Молдова обсуждало кризис в РМ


https://www.ipn.md/ru/grazhdanskoe-obshchestvo-rumynii-i-respubliki-moldova-obsuzhdalo-krizis-v-rm-7965_1025361.html

Политический, экономический кризис, а также в системе правосудия Республики Молдова обсуждали представители гражданского общества Румынии и Республики Молдова. Эксперты рассмотрели и условия, поставленные протестующими в Кишиневе гражданами правительству Павла Филипа, а также реформы, которые необходимо провести в системе правосудия. Обсуждения прошли в рамках события по случаю презентации годового отчета по анализу и прогнозам EFOR 2016, проведенного Организацией „Expert Forum” из Румынии, передает IPN.

Бывший министр образования Майя Санду сделала обзор требований, предъявленных Правительству РМ протестным движением. „Бюджетная помощь, поступающая от Румыния или других финансирующих сторон, является реальным и важным для Республики Молдова рычагом, поэтому мы очень заинтересованы, так что проведем строгий контроль за выполнением требований. Полагаю, что власть будет соблюдать все эти условия, но опасаемся, что выполнит их наполовину”, - отметила Майя Санду.

Советник румынского премьер-министра Дачиана Чолоша по европейским делам Кристиан Гиня сказал на дискуссии, что условия, поставленные Румынией Республике Молдова, были согласованы с Европейской комиссией. Таким образом, они представляют пакет условий, которые надо соблюдать и в случае, если понадобится новый транш денег от Европейского союза.

Председатель „Expert Forum” Сорин Ионицэ заявил, что участие Румынии в преодолении кризиса в Молдове необходимо потому, что именно Румыния привела Молдову в Брюссель, чтобы она пошла европейским курсом. По его мнению, урегулирование кризиса в Кишиневе не является приоритетом номер один на политической повестке дня Румынии.

Относительно правовых вопросов на повестке дня в Кишиневе говорила программный директор Центра правовых ресурсов Молдовы Надежда Хриптиевски. „Считаем, что стоящим у власти прекрасно известно, что необходимо предпринять в области правосудия – мы располагаем Стратегией на 2011-2016 годы. На это Европейский союз обещал 60 млн. евро в качестве прямой бюджетной поддержки. На повестке дня стоят Закон о прокуратуре, а также борьба с крупной коррупцией”, - заявила Надежда Хриптиевски, отметившая также значение законодательства о неподкупности.

Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан отметил, что моральный кризис в Молдове вызван тотальной коррупцией, а коррупция носит эндемический, то есть местный, характер. „Каким образом так глубоко укоренилась коррупция при наличии европейского управления? Все началось с партийной дележки учреждений. Если руководители органов правосудия были назначены по политическим критериям, то они не смогли действовать против тех, кто их назначил. Так работают в Молдове так называемые рычаги”, -сказал Игорь Боцан.

Эксперты обсудили также проблему энергетики Республики Молдова, выступив за достижение разнообразия источников поставки электроэнергии и природного газа.