Организации гражданского общества поддерживают инициативу президента Республики Молдова Николая Тимофти, который предъявил критерии честности для кандидата на должность премьер-министра. Ряд НПО требует, чтобы глава государства, как гарант Конституции, противостоял любым давлением и попыткам придвижения к власти скомпрометированных людей и подрывающих законность и корректную деятельность государственных учреждений, передает IPN.
Согласно заявлению неправительственных организаций, из-за многочисленных коррупционных скандалов во всех трех уровнях власти, население Республики Молдова за последние годы потеряло доверие в способность властей управлять страной в национальных интересах, а не в личных или групповых интересах. „Первым шагом в восстановлении доверия к властям было бы обеспечение процесса прозрачных консультаций по назначению кандидата на должность премьер-министра и принятия решений, которые гарантировали бы верховенство закона в Республике Молдова”, - сказано в заявлении.
НПО подтверждают сделанное 5 января этого года заявление о неудачной попытке парламента утвердить правительство в результате отсутствия кворума. Они по-прежнему призывают парламент собраться, чтобы проголосовать за Программу деятельности и список Правительства Стурзы, а президент должен начать консультации для назначения другого кандидата на должность премьер-министра только после утверждения соответствующего постановления парламента. Если же президент решит назначить кандидата, предложенного парламентским большинством, то НПО просят использовать все законные права для обозначения только честного кандидата, над которым не витают подозрения в коррупции.
Гражданское общество требует обеспечения прозрачного процесса дебатов по выдвижению кандидата на пост премьер-министра, провести предварительную проверку кандидата на пост премьер-министра и всех кандидатов на должности членов правительства на соответствие критериям честности. Кроме того, НПО требуют, чтобы кандидат на должность премьер-министра, и все кандидаты на должности членов правительства, обязались подписать под собственную ответственность Заявление о неподкупности.
Декларацию подписали более 20 неправительственных организаций, среди которых Ассоциация малого бизнеса Молдовы, Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики, Центр юридических ресурсов Молдовы, Expert Grup, ИРСИ Viitorul, Институт публичных политик, Ассоциация Promo-LEX, Transparency International Moldova и др.
На прошлой неделе, после очередного раунда переговоров с парламентскими фракциями, президент потребовал учесть в процесс создания парламентской коалиции мажоритарный проевропейский выбор граждан Республики Молдова. В то же время глава государства призвал, чтобы потенциальный кандидат на пост премьер-министра соответствовал критериям неподкупности, и чтобы над ним не парили подозрения в коррупции.