logo

Гражданское общество Молдовы не поддерживается изнутри


https://www.ipn.md/ru/grazhdanskoe-obshchestvo-moldovy-ne-podderzhivaetsya-iznutri-7978_1004631.html

Самой серьезной проблемой для гражданского общества Республики Молдова является зависимость от иностранного  финансирования. Неправительственные организации зависят на 90% от заграничного финансирования. Даже если государство усматривает в неправительственных организациях серьезного партнера для разговора, у него не созданы внутренние механизмы финансирования и обеспечения финансовых поступлений для общественных организаций. Это мнение высказал директор Центра ресурсов по правам человека (CReDO) Серджиу Остаф.

Стратегия гражданского общества предлагает решения

Принятая Парламентом Стратегия гражданского общества на 2012-2015 годы дает ответ на вопрос гражданского общества посредством трех конкретных мер, которые предстоит реализовать на практике, отметил Серджиу Остаф. Первая мера касается лицензирования. Так как организации будут подвергаться лицензированию за определенные мероприятия по оказанию услуг, они смогут пользоваться доступом к определенным программам финансирования со стороны публичных органов власти, то есть они смогут конкурировать наряду с частным сектором. Такого подхода пока что не существует сегодня, но надеемся, что он будет применяться. Другая мера состоит в направлении части уплаченных гражданами налогов для определенной организации, то есть речь идет о так называемых 2%. Каждый гражданин смог бы направить из уплачиваемого государству налога организациям, которые, на его  взгляд, выполняют очень важную и общественно полезную работу. Третья мера относится к социальному предпринимательству для определенной категории лиц. Например, социально уязвимые лица, лица с ограниченными физическими возможностями или из социально уязвимых групп могут проводить определенную деятельность и заработать небольшие, незначительные доходы, но очень необходимые для выживания.

Если в вопросах внутреннего финансирования гражданское общество испытывает определенные затруднения, Республика Молдова добилась по сравнению с Украиной и Российской Федерацией значительных успехов в вопросах, касающихся участия и прозрачности в принятии решений. „Здесь существуют еще вопросы, связанные с участием гражданского общества на местном уровне, а иногда – и на центральном уровне. Бывают такие ситуации, когда решения принимаются очень быстро, без предварительного рассмотрения. Многие решения, принятые на уровне министерств и местных органов власти, не придаются гласности. Вопросы участия, открытости и прозрачности остаются по-прежнему очень актуальными, хотя Молдова достигла в данной области заметных успехов”, подчеркнул директор CReDO.

Другим вопросом гражданского общества Молдовы, на его взгляд,  состоит в пассивности организаций, которые не принимают участия в решении собственных проблем. Дух участия можно стимулировать посредством предоставления преференций лицам, которые принимают участие в волонтерских мероприятиях. Стратегия гражданского общества предусматривает механизм, при помощи которого общественно полезные организации смогут привлекать больше людей в волонтерскую деятельность, независимо от возраста и статуса.  „Реализация Стратегии гражданского общества очень много зависит от министерств и Правительства, но пока что больших успехов мы не достигли, существует еще период вступления в силу и надеемся, что с решением политического кризиса, мы добьемся больших успехов. Стратегия обеспечивает создание механизмов для усиления гражданского общества и признает его роль и значение в работе по развитию общества на различных уровнях и это является  положительным сигналом”, подчеркнул Серджиу Остаф.

Призвание гражданского общества состоит в том, чтобы сделать так, чтобы голос граждан был услышанным

Серджиу Остаф подчеркнул, что гражданское общество может сделать так, чтобы голос народа был услышан в кризисных ситуациях, в том числе в кризисной ситуации. Зачастую неправительственные организации предлагали альтернативы, рассказывали о причинах политического кризиса и предлагали решения, однако эти дискуссии вызывали недовольство правящего класса, которые высказывали претензии в адрес общественных организаций тем, что последние якобы делают политическую игру. Существует опасность, что организацию могут рассматривать, как партию, только по той причине, что она высказала свое мнение по определенной общественной проблеме.

 ”В настоящее время гражданское общество играет важную роль в процессе коммуникации с государственными учреждениями. Национальный совет по вопросам участия является механизмом коммуникации, которого раньше не было, а при использовании данной платформы гражданское общество имеет больше возможностей принимать участие практически во всех происходящих важных процессах. До 2009 года такого совет не существовало. Существовали другие элементы сотрудничества, однако данный механизм является абсолютно новым. Формы коммуникации также значительно улучшились. Можно отметить определенные качественные результаты”, сказал Серджиу Остаф.

По словам директора CreDO, Республика Молдова смогла развивать механизмы коммуникации между гражданским обществом и властями намного лучше в сравнении с Украиной и Российской Федерацией.  ”В настоящее время существуют советы, которые принимают участие в процессе принятия решений, а это оказывает определенное влияние на способ функционирования государственных учреждений. К сожалению, механизм отбора представителей гражданского общества в состав этих советов еще чрезвычайно политизирован, однако участие гражданского общества в рамках данных институтов говорит об уровне открытости местных органов публичной власти и это приведет к  заметным результатам уже через 2-3 года”, отметил Серджиу Остаф.

Дела в Молдове обстоят лучше, чем в Украине, и даже в Румынии

Директор CReDO высказал мнение о том, что до недавнего времени государственные учреждения использовались в Республике Молдова в качестве рычагов влияния в политическом смысле слова. Теперь же эти учреждения сотрудничают с неправительственными организациями, которые продвигают общественные интересы. И это также представляет собой важное качественное развитие в сравнении с предыдущим периодом. ”Мы бы хотели, чтобы представители гражданского общества входили в состав Центральной избирательной комиссии и других учреждений. А вообще, если сравнить положение в восточных странах, там это сотрудничестве, в принципе, отсутствует”, отметил Серджиу Остаф.

Функционирование государственных учреждений путем коммуникации с гражданским обществом говорит о существовании более инклюзивной и открытой демократии к гражданам, подчеркнул директор CReDO, уточняя в связи с этим, что положение в Молдове нельзя качественно сравнить с положением в Украине. ”Если сравнить положение дел с восточными странами, то полагаю, что Республику Молдова можно лучше сравнивать своими различными институциональными формами с Румынией и даже несколько опережает ее, так как в соседней стране отсутствует такой орган,  как Национальный совет по вопросам участия, а Национальный совет неправительственных организаций Румынии не такой активный в общественном пространстве. Думаю, что на определенных участках положение дел в Республике Молдова  выглядит лучше. Скорее всего, можно сравнить Республику  Молдова с такими странами, как Венгрия и Российская Федерация”, подчеркнул директор CReDO.

Без гражданского общества, Молдова стала бы чрезвычайно политизированной средой
 

Серджиу Остаф считает, что гражданское общество создает течения общественного мнения. Если бы они исчезли, общество было бы лишено идейного плюрализма по отношению к определенным ситуациям и решениям. ”Гражданское общество критикует иной раз правительство за то, что нет успехов, за невыполнение данных обещаний или взятой на себя программы правления. Если бы не существовало гражданского общества, это сделала бы оппозиция. Однако оппозиция преследует цель представить власти в отрицательном свете, в то время, как гражданское общество не преследует этих политических интересов. Для властей это зачастую очень болезненно и в адрес неправительственных организаций постоянно поступают претензии якобы за то, что они льют воду на мельницу оппозиции. Если бы не было гражданского общества, в Молдове была бы чрезвычайно политизированная среда”, сказал Серджиу Остаф.

По словам директора CreDO, если бы не было гражданского общества, в стране боролись бы только две политические силы – оппозиция и власти – и тогда бы существовали только чрезвычайно политизированные точки зрения. Но даже так, молдавское гражданское общество очень пассивное, оно не осмеливается решать намного больше вещей. ”Существуют лояльные к властям организации или такие, которые утверждают, что необходимо предоставить им еще одну отсрочку и по этой причине критическая активность недостаточна. Даже если мы принимаем участие в выполнении определенного закона, данная мера представляет собой ответственность органов власти, а не гражданского общества. Существует мнение, что гражданское общество не должно вмешиваться, так как приходится труднее выработать критическую точку зрения по отношению к определенным происходящим вещам”, отметил Серджиу Остаф.

Неправительственные организации должны будут доказать, что они полезны

Согласно Стратегии гражданского общества, каждый гражданин Республики Молдова, налогоплательщик в государственный бюджет сможет отчислить из выплаченного налога 2% в счет общественно полезной неправительственной организации. Серджиу Остаф считает, что данная инициатива является формой участия граждан в общественной жизни. ”С того момента, когда граждане станут выступать в поддержку определенной общественной организации, будет создана ответственная связь этой организации по отношению к гражданам, каким образом используются отчисленные деньги. Если граждане примут участие в поддержке общественных организаций, тогда они будут иметь право решать, в какую именно область деятельности они желают направить эти 2%. Существует еще одна форма осознания общественных проблем”, подчеркнул Серджиу Остаф.

Для того, чтобы убедить людей участвовать в финансировании неправительственных организаций, они должны доказать, что они общественно полезны при помощи качества оказанных услуг. По словам Серджиу Остафа, это право граждан – оставить собственные деньги для противозаконных властных схем или принимать участие в решении определенной общественной проблемы при помощи неправительственной организации.

Алина Марин,   IPN