Большинство граждан из диаспоры ущемлены в доступе к государственным услугам по сравнению с гражданами, проживающими в Республике Молдова. Ограниченный территориальный охват дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Молдова за рубежом, нехватка консульского персонала, необходимость представить чрезмерное количество документов для получения услуги – вот основные проблемы, с которыми сталкиваются представители диаспоры. Такими оказались результаты проведенного исследования в области государственной политики. В целях облегчения и расширения доступа граждан к консульским услугам были предложены такие решения, как цифровизация услуг по оформлению свидетельства на возвращение (белого паспорта), создание автоматизированной системы „Электронное консульство” и единого центра электронных услуг, передает IPN.
В ходе презентации исследования под названием „Повышение доступности консульских услуг для диаспоры” его автор, стипендиат программы „Государственная политика в целях развития” Роман Чумак, подчеркнул важность цифровизации услуг по выдаче белого паспорта в условиях существующих проблем с оказанием консульских услуг. „Иногда услуга предоставляется с опозданием или не предоставляется вовсе, нарушается рабочий график заявителя. На плечи граждан ложатся многие дополнительные финансовые расходы. В этом смысле цифровизация услуг по выдаче свидетельств на возвращение принесла бы очень быстрый и ощутимый для граждан эффект”, - отметил стипендиат.
По словам автора, „данный вариант подразумевает создание электронного портала „Свидетельство на возвращение”, где гражданин сможет заполнить заявление в онлайн-формате и направить его через эту платформу консульскому работнику дипломатического представительства. Если заявление, рассмотренное консульским работником, соответствует всем требованиям законодательства, то документ будет оформлен и направлен заявителю по электронной почте. Получив документ, гражданин сможет выехать в Республику Молдова и предъявить этот электронный документ в пункте пропуска через государственную границу”.
Есть и второй вариант – создание интегрированной информационной системы „Электронное консульство”, которая изменила бы порядок функционирования и взаимодействия между гражданином и консульским работником. Роман Чумак уточнил, что это решение „приведет к дебюрократизации консульских услуг и сокращению финансовых и временных затрат граждан”.
Исполняющий обязанности генерального секретаря Министерства иностранных дел и европейской интеграции Серджиу Одайник подчеркнул, что государство должно внедрить единый центр электронных услуг. „Цифровая идентичность – это практически то ядро, из которого должна выйти целая экосистема, в рамках которой гражданин, вне зависимости от его места нахождения, сможет получить ту или иную услугу. На данный момент правительству приходится содержать определенное количество посольств, чтобы они справлялись с физической очередью людей, приходящих на прием. Эти очереди весьма велики. Вместо того, чтобы содержать эти „копии” многофункциональных центров из Республики Молдова, разбросанных по разным странам, гораздо эффективнее было бы создать централизованное учреждение, единый центр электронных услуг, который мог бы очень эффективно и энергично работать с каждым заявителем”, - заявил чиновник.
Комментируя то давление, которое ощущают на себе консульства, депутат ПДС от диаспоры Галина Сажин сообщила о зарегистрированной инициативе по снижению консульских сборов на 50% в случае некоторых удостоверяющих личность документов, что „является шагом вперед, к более высокому уровню консульских услуг”. „Доступность означает отношения между консульством и гражданином, и в настоящее время эти отношения негативны. Именно это давление, которое ощущают на себе консульства, давление на малочисленный штат работников, и порождает это напряжение в отношениях между людьми. И я думаю, что здесь нам следует поработать”, - добавила депутат.
Координатор программ Фонда Сороса в Молдове Анна Корецки высказала мнение, что „приближение услуг к молдавским гражданам, в том числе находящимся за рубежом, – это выдающиеся усилия, которые поддерживает все общество, потому что мы не можем игнорировать столь большой сегмент наших граждан, а должны пытаться облегчить им доступ к информации, к цифровым инструментам, которые способны содействовать этой эффективной коммуникации. Они не должны оставаться в стороне от процесса, протекающего в Республике Молдова”.
Проект „Государственная политика в целях развития” реализуется Институтом европейской политики и реформ, в сотрудничестве и при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове. В процессе работы над исследованием в области государственной политики молодых сотрудников проекта курировали эксперты, привлеченные ИЕПР. К услугам первых был и дополнительный модуль обучения в области правовой защиты и связей с общественностью.