logo

Грани продовольственного кризиса в Республике Молдова и в мире. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/ru/grani-prodovolstvennogo-krizisa-v-respublike-moldova-i-v-mire-debaty-8004_1090334.html

В настоящее время в стране, регионе и в мире проявляется продовольственный кризис, и основной причиной является война в Украине, вызванная Российской Федерацией. А ведь оба государства являются основными поставщиками зерна на мировом рынке. Но представители аграрного сектора считают, что помимо объективных факторов, на ситуацию в области продовольственной безопасности влияют и субъективные факторы, в том числе недостаточные меры со стороны органов государственной власти. Власти, в свою очередь, уверяют, что определяют решения для преодоления существующих проблем. Об этом говорили участники публичных дебатов „Грани продовольственного кризиса в Республике Молдова и в мире”, организованных Информационным агентством IPN.

По словам постоянного эксперта проекта Игоря Боцана, „продовольственный кризис” представляет собой ситуацию, когда обеспечение населения жизненно важными продуктами питания в соответствии с физиологическими нормами находится под угрозой на всей территории страны или частично. В этой ситуации необходимо вмешательство властей с помощью и со специальными мерами. „Голод”, в свою очередь, представляет собой серьезную нехватку калорий, которая может привести к различным формам недоедания и иметь серьезные последствия для здоровья и благополучия людей. „Таким образом, в случае продовольственных кризисов люди могут иметь доступ к пище для удовлетворения своих энергетических потребностей, но они не уверены, что эта ситуация может сохраниться. Это свидетельствует о необходимости принятия мер против продовольственных кризисов”, - отметил эксперт.

Игорь Боцан заявил, что в Республике Молдова в число учреждений, ответственных за продовольственную безопасность, входят Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности, Министерство экономики и Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов. В течение 11 лет в стране действует Стратегия продовольственной безопасности, продвигающая государственную политику полного и эффективного управления стратегическими продовольственными ресурсами и т. д. „В то же время, внутренняя продовольственная безопасность является одним из приоритетов развития агропромышленного сектора, и все это делается по принципу: „от безопасных продуктов питания до здорового питания”. На международном уровне существует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), которая вместе с правительствами государств-членов ООН призвана гарантировать продовольственную безопасность людей и не допускать голода.

Что касается потребительских цен, по мнению эксперта важно использовать методологию Национального бюро статистики. Ведь индекс потребительских цен измеряет общую тенденцию изменения цен. „Все, что покупает потребитель, имеет цену, и эта цена может меняться, а индекс потребительских цен измеряет эти изменения. То есть это в значительной степени связано с потребительской корзиной и так называемой инфляцией”, - объяснил Игорь Боцан.

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Виорел Герчиу отметил, что проблемой, вызвавшей этот продовольственный кризис, - это война в Украине, которая затрагивает не только украинское население, но и оказывает влияние на весь мир. Одной из самых серьезных проблем является поставка агропродовольственной продукции, поскольку и Украина, и Российская Федерация являются основными поставщиками зерна на мировом рынке. По его словам, нарушение торговых цепочек, которые обеспечивали большую часть населения стран мира продуктами питания, вызвало и стало причиной этого кризиса.

„Причиной этого кризиса являются более 20 млн. тонн пшеницы, которые сегодня заблокированы на складах Украины и не экспортируются конечному потребителю. Республика Молдова, находясь в непосредственной близости от Украины, напрямую страдает от последствий этой войны, в том числе в сельскохозяйственном секторе. „Война затронула все процессы, начиная от столь важных поставок компонентов, необходимых для обеспечения эффективного производственного процесса и обеспечения рентабельности сектора, до продажи продукции. Мы говорим об экспорте этой продукции”, - отметил министр.

Виорел Герчиу сказал, что сельскохозяйственный сектор затронут не только в этих аспектах. „Ведь в процессе экспорта собственной продукции на другие рынки возникают серьезные препятствия, в том числе при выезде из страны в сторону ЕС. А это потому, что поток товаров из Украины в основном направлен, в том числе и на территорию Республики Молдова. Важно, чтобы в этих обстоятельствах были определены решения для оптимизации транзита товаров из Украины через Республику Молдова и обеспечения как можно более свободного доступа отечественных производителей и их продукции на экспортных рынках”, - уточнил министр.

Председатель Ассоциации „Сила фермеров” Александр Слусарь заявил, что в XXI веке и в период широкого процесса глобализации, имея преимущественно агропромышленную экономику, в Молдове не может быть и речи о голоде. Просто необходимо понимать, что на самом деле продовольственный кризис заключается не только в нехватке продуктов питания, но и в проблеме доступности продуктов, цен. „И Республика Молдова, к сожалению, даже имея преимущественно агропромышленную экономику и хорошие сельскохозяйственные традиции, довольно уязвима в этой ситуации”, - считает Александр Слусарь.

По его словам, имеющиеся объемы продуктов питания не являются самой большой проблемой, поскольку те продукты, которые ранее импортировались из Украины и России, были заменены. Но плохо то, что этот дефицит был покрыт не отечественной продукцией, а импортной. „В настоящее время в количественном аспекте продовольственный кризис не ощущается. Я думаю, что дефицита продуктов не будет, но будет тенденция к росту цен. Если мы проанализируем доступность продукции для людей с низким доходом и, прежде всего, пенсионеров, мы можем предположить, что часть из них будет затронута тем фактом, что они не смогут позволить себе даже необходимое”,- отметил исполнительный директор Ассоциации „Сила фермеров”.

Александр Слусарь считает самой большой проблемой то, что власти не используют рычаги и инструменты для контроля цен, а также для демонополизации экономики. „Поэтому в Молдове самая высокая продовольственная инфляция и страна занимает второе место после Турции по мировой инфляции. Этот факт свидетельствует о том, что на процесс влияют не только объективные причины, но и ряд недостатков в управлении несколькими процессами на агропродовольственных рынках со стороны государственных властей”, - сказал он.

252-е дебаты „Грани продовольственного кризиса в Республике Молдова и в мире” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.