Гиперопека над детьми, которая выражается в чрезмерной привязанности и беспокойстве, может иметь негативные последствия. Повзрослев, человек может столкнуться с трудностями в процессе своей социальной интеграции. Существует риск того, что он свяжет себя с некими неподобающими группами, способными принимать решения за него и дать ему ощущение защищённости, напоминающее то, которое в детстве обеспечивают родители. Отвечая на вопрос IPN, психолог Татьяна Гораш рассказала, что причины гиперопеки могут быть разными, как и её последствия.
Основными причинами являются отсутствие доверия к действиям ребёнка и стремление его защитить. Другая причина заключается в том, что самих родителей в детстве чрезмерно опекали и, в свою очередь, они поступают так же. Гиперопека начинается в очень раннем возрасте, с 3–4 лет, и может охватывать подростковый возраст, иногда даже вплоть до зрелости, а её последствия проявляются позднее. „Последствий гиперопеки обычно нельзя заметить в детстве, они накапливаются внутри и прорываются наружу в подростковом возрасте, когда ребёнок ощущает себя повзрослевшим и чувствует, что у него может быть собственное мнение, что он может сам решать, что ему делать и куда ходить”, - отмечает психолог.
По словам Татьяны Гораш, у ребёнка не формируется навык самостоятельного принятия решений, когда все решения принимают родители. Во многих случаях у родителей складывается неверное ощущение, что они лучше знают, что важно для их ребёнка, и не прислушиваются к его желаниям, лишают его общения и не умеют установить с ними доверительные отношения. По мере взросления дети начинают познавать мир, открывать свои интересы, страсти, заводить новых друзей, и когда родители вмешиваются с целью их контролировать, возникают конфликты, ссоры, ребёнок даже может уйти из дома на долгое время, не уведомив родителей, поясняет Татьяна Гораш.
Во избежание подобных ситуаций, некоторые будущие родители посещают занятия, чтобы больше узнать о воспитании детей. „Дети нуждаются в общении и понимании. Провождение максимально возможного времени вместе, образовательные игры, понимание интересов и желаний ребенка, уважительное и доверительное отношение к их выбору – могут способствовать развитию сбалансированного, гармоничного, здорового ребёнка”, - заключает специалист.
По словам Зинаиды Грибинча, психолога и университетского профессора, неоспоримо то, что родителям принадлежит ключевая роль в развитии личности ребёнка – они служат для него поведенческой моделью и культивируют в нём ценности, имеющие важнейшее значение для его дальнейшего развития. Иногда, из-за слишком большой любви, родители склонны чрезмерно защищать своих детей, руководствуясь обманчивым впечатлением, будто они способны предотвратить или уменьшить любой неприятный жизненный опыт, с которым может столкнуться их ребёнок. Именно при таких обстоятельствах мы можем говорить о чрезмерной опеке.
Естественно, что в определённом возрасте, в детстве, родитель проявляет защитное поведение в отношении ребёнка, до тех пор, пока тот усвоит самые элементарные правила, нормы поведения, после чего это влияние, если оно чрезмерно, может иметь и негативные последствия, объясняет Зинаида Грибинча.
„Чрезмерная защита со стороны родителей может являться препятствием на пути гармоничного развития ребёнка. В нетипичных жизненных ситуациях ребёнок будет ждать помощи от родителя, как своего спасителя, подменяющего его или отвечающего за его действия. В таком случае гиперопека наносит огромный урон ребёнку из-за того, что воспитательные действия родителя сокращают шансы ребёнка совершать попытки, допускать ошибки и усваивать определённые уроки”, - говорит психолог.
Зинаида Грибинча, которая также является университетским профессором, отмечает, что эту стратегию построения отношений иногда применяют и учителя, которые, по причине излишней жалости или из других соображений, поощряют одних детей в ущерб другим. В этом случае, конечно, речь идёт об определённых ошибках в отношениях между учителем и учеником или о профессиональной деформации преподавателя, которая порождает глубокие и длительные последствия для ребёнка. Точно так же, как и в случае с родителем, если учитель проявляет предпочтительное, покровительственное отношение к отдельным детям, он фактически применяет ущербную модель отношений, которая впоследствии может сформировать у ребёнка комплекс превосходства, снизить его творческий потенциал или отразиться на способности ребёнка принимать решения и занимать адекватную позицию в отношении событий, поступков и людей.
Диана Бусуйок, IPN