logo

Гибридная война между властью и оппозицией. Op-Ed Виктора Пелина


https://www.ipn.md/ru/gibridnaya-voyna-mezhdu-vlastyu-i-oppozitsiey-op-ed-viktora-pelina-7978_1089085.html

Конечный результат этого противостояния зависит от того, чем закончится российско-украинская война. В этих условиях симпатии властей и оппозиции к противоборствующим сторонам становятся все более очевидными…”
---


Дезориентация коммунистов с социалистами

Более полутора месяцев политическая борьба между оппозицией и властью остается в тени российского вторжения в Украину. Лишь на прошлой неделе естественное противостояние оппозиции и власти обрело свой прежний размах, приняв новые масштабы. Тем самым горячая фаза российско-украинской войны вызывает отголоски по всему миру, в том числе и в Республике Молдова. Подмена понятий, использование словосочетания специальная военная операция вместо того, чтобы назвать вещи своими именами – агрессивной войной, – это лишь пропагандистский элемент той гибридной войны, которую развязала Россия для достижения своей цели в виде изменения миропорядка. По всей видимости, Республика Молдова не могла избежать втягивания в эту гибридную войну. На внешнеполитической арене в этом противостоянии власти страны стоят на стороне международных институтов – ООН, Совета Европы, ЕС и т. д., а коммуно-социалистическая оппозиция – на стороне России. Таким образом, внутри страны власти и оппозиция выступают сторонами этой гибридной войны.

Хотя власти столкнулись с большими трудностями социально-экономического характера, вызванными войной, новые обстоятельства открывают перед Молдовой и новые возможности. Так, была подана заявка на вступление в ЕС, на которую Европейская комиссия ответила передачей стране оценочной анкеты, посвященной подготовке к получению этого статуса. Такое развитие событий сложно недооценить, оно придает новые оттенки национальному проекту – европейской интеграции, запущенному, кстати сказать, нынешней оппозицией еще 20 лет назад. Кроме того, власти страны удостоились значительной долгосрочной поддержки в рамках Платформы поддержки Республики Молдова.

Напротив, оппозиция в лице коммунистов и социалистов, выступающая за евразийскую интеграцию, после начала агрессии России против Украины оказалась полностью дезориентированной, лишившись каких-либо интеграционных ориентиров. Это неоспоримо видно на примере главного союзника России – Беларуси, которая помимо того, что навлекла на себя весь пакет санкций, введенных против России из-за агрессии, фактически утратила и национальный суверенитет, став придатком старшего брата.

Проблемой коммуно-социалистической оппозиции стала не только евразийская интеграционная дезориентация, но и идеологическая дезориентация. Дело в том, что Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) настаивает, что она является партией марксистско-ленинского происхождения, что она недавно продемонстрировала по случаю 100-летия основания Коммунистической партии Китая. Проблема состоит в том, что консервативная идеология, разработанная окружением президента Владимира Путина, яростно оспаривает марксистско-ленинскую идеологию и в целом большевизм, который якобы создал украинское государство. Конечно, это глупость, Украина провозгласила свою независимость в июне 1917 года, еще до узурпации власти большевиками. Этот эпизод является подтверждением того, что для путинского режима имеет значение империализм, свободный от революционной идеологии и политики, которая якобы получала финансовую поддержку из-за рубежа, из Германии. Таким образом, коммуно-социалистическая оппозиция в Молдове лишена и идеологических ориентиров.

Синекуры для коммуно-социалистических пропагандистов

Учитывая вышесказанное, до недавнего времени единственным козырем коммуно-социалистической оппозиции в противостоянии с властями была медиа-империя – главный инструмент пропаганды, в основе которого лежала ретрансляция российских телеканалов на территории Республики Молдова. Но в условиях гибридной войны власти, наконец, удосужились принять меры для обеспечения безопасности информационного пространства страны и для борьбы с дезинформацией и символами, ассоциируемыми с военной агрессией. Эти действия стали лобовой атакой на интересы пропагандистского аппарата коммуно-социалистической оппозиции. Реакция оппозиционных депутатов оказалась яростной, а ее суть выразил неформальный лидер социалистов Игорь Додон, отказавшийся разделять символы победы во Второй мировой войне и символы российской агрессии против Украины. Жаль, он мог бы поучиться у коммунистов, которые осудили использовавшиеся ими ранее символы после того, как их использовали нацисты.

Фактически точкой отсчета последних поражений на пропагандистском фронте стало для коммунистов и социалистов решение ЕСПЧ от 5 апреля 2022 года по делу „NIT против Республики Молдова”. ЕСПЧ не смог подтвердить, что отзыв лицензии на вещание у телеканала NIT 10 лет назад являлся нарушением положений Европейской конвенции о правах человека. ЕСПЧ констатировал лишь следующее (см. пункт 221): Отзыв лицензии у NIT был частью непрерывной серии поэтапных санкций, налагаемых Координационным советом по телевидению и радио на учреждение-заявителя. Они включали в себя публичное предупреждение, лишение права транслировать рекламу на определенный срок, наложение штрафа, а затем приостановку права трансляции на определенный срок, что в конечном итоге завершилось самым суровым наказанием – отзывом лицензии 5 апреля 2012 года.

В настоящее время важно то, что опубликованный ЕСПЧ документ представляет собой сложную и подробную рентгенограмму того, каким образом коммунисты и социалисты в период их пребывания у власти вели пропаганду через телеканалы, которыми они владели или управляли. С этой точки зрения документ заслуживает очень внимательного прочтения для понимания того, что в течение последних 20 лет пропаганда и промывание мозгов граждан были любимым занятием коммуно-социалистов. В этой связи следует отметить еще одну вещь. Основные пропагандисты коммунистов и социалистов, которые прислуживали лидерам коммунистов в период правления ПКРМ, в настоящее время являются депутатами парламента от Блока коммунистов и социалистов. Это служит доказательством того, что они были вознаграждены синекурами за их ценные услуги на пропагандистском фронте. Самое любопытное заключается в том, что эти печально известные пропагандисты в настоящее время выставляют себя пропагандистами плюрализма и свободы СМИ, обвиняя нынешнюю власть в ограничении прав граждан на информацию, а по сути – на дезинформацию посредством пропаганды.

Выводы

Недавнее возобновление политического противостояния между властью и оппозицией происходит на фоне российской агрессии против Украины. Власти сталкиваются с серьезными социально-экономическими проблемами, вызванными региональной дестабилизацией, но, несмотря на трудности, у них получается формировать свои будущие перспективы. Коммуно-социалистическая оппозиция, в свою очередь, столкнулась с многочисленными проблемами идеологического характера, с крушением интеграционных перспектив и с возможной утратой монополии на пропаганду. Конечный результат этого противостояния зависит от того, чем закончится российско-украинская война. В этих условиях симпатии властей и оппозиции к противоборствующим сторонам становятся все более очевидными.