logo

Газ для приднестровского региона как вопрос национальной безопасности. Дебаты в IPN


https://www.ipn.md/ru/gaz-dlya-pridnestrovskogo-regiona-kak-vopros-natsionalnoy-bezopasnosti-debaty-v-8004_1109738.html

Прошедшая неделя ознаменовалась рядом неординарных событий, связанных с состоянием дел в энергетическом секторе. В результате, общество оказалось не только с более высокими тарифами на газ, но и с меньшими запасами газа на холодный период года, отставками высокопоставленных чиновников, возможным введением чрезвычайного положения в энергетическом секторе, а также и с обещаниями, что ситуация останется под контролем, что, по крайней мере, не возникнет перебоев с газом и электричеством. Нарисованная картина достаточно тревожна, но неполная, поскольку не включает в себя неопределенную ситуацию в приднестровском регионе, который с нового года может оказаться без традиционного российского газа, поставляемого „Газпромом” уже несколько десятилетий практически без оплаты. Что может произойти в отсутствие российского газа, а что нет, и что необходимо сделать для лучшей подготовки и защиты населения в этих условиях - обсуждали участники публичных дебатов на тему: „Газ для приднестровского региона как вопрос национальной безопасности”, организованных информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан отметил, что национальная безопасность определяется с точки зрения интересов и позиции государства по отношению к международным силам. Поэтому понятие национальной безопасности должно рассматриваться через призму национальных интересов, угроз и уязвимостей, которые могут исходить как изнутри, так и, прежде всего, извне. Комплексное видение аспектов безопасности затрагивает военные, политические, экономические, социальные и экологические аспекты.

„Национальная безопасность относится исключительно к стабильности социального порядка, перечисляя среди ключевых опасностей те, которые угрожают государственному суверенитету. Если говорить о социальной безопасности, то она подразумевает защиту жизненно важных интересов личности и отношений между социальными группами. Экономическую безопасность можно определить, как такое состояние экономики и институтов власти, которое обеспечивает гарантированную защиту национальных интересов, социально ориентированное общее развитие государства, достаточный военный потенциал”, - поясняет эксперт.

По его словам, гуманитарная катастрофа - это событие, имеющее трагические последствия для жизни и средств к существованию населения в определенной зоне, регионе или стране. В то же время, чрезвычайное положение - это правительственное распоряжение, которое может изменить нормальное функционирование определенных законодательных, исполнительных или судебных институтов. „Чрезвычайное положение - это комплекс мер политического, экономического, социального и правопорядкового характера, которые временно вводятся в отдельных населенных пунктах или на всей территории страны”, - говорит Игорь Боцан. Эксперт добавляет, что чрезвычайное положение вводится решением Парламента. В зависимости от развития ситуации, законодательный орган может продлить срок действия чрезвычайного или осадного положения, расширить или ограничить сферу действия чрезвычайного положения.

Серджиу Тофилат, эксперт по энергетической безопасности, допускает, что в отношении приднестровского региона может быть несколько сценариев, в том числе полное прекращение бесплатных поставок газа на левый берег Днестра, или на какой-то период - месяц или два. Не исключено также, что частичные поставки будут продолжены, в меньших объемах, так что газа будет достаточно только для бытовых потребителей, а не для Кучурганской электростанции, которая не сможет вырабатывать энергию для правого берега. Кроме того, возможно, поставки будут продолжены в том же объеме - 5,7 миллиона кубометров в сутки.

„Мы не можем предсказать, что произойдет. Решение о бесплатных поставках „Газпромом” газа на левый берег Днестра может принять один человек - Владимир Путин. Потому что „Газпром” не получает за это никаких денег. Это фактически субсидия Кремля на поддержание сепаратистского режима на левом берегу Днестра, и это сугубо политическое решение. Поэтому я не берусь прогнозировать, но мы должны смотреть, что будет делать „Газпром”, получил ли он указания продолжать поставки или нет”, - считает Серджиу Тофилат.

По его словам, чисто технически есть два коридора, по которым можно продолжать поставки. Один - через Украину, второй - через Турцию. По его мнению, через Украину транзит вряд ли будет продолжен после Нового года, хотя такая возможность полностью не исключается. „Сейчас украинская сторона ясно дала понять, что не будет подписывать никаких соглашений с российской стороной. После начала военной агрессии Путина против Украины, Украина приняла закон, запрещающий подписывать любые контракты с российскими фирмами. Соответственно, с „Газпромом” никаких контрактов не будет. Президент Зеленский заявил, что тем, кто хочет получать российский газ, нужно лишь подойти к российско-украинской границе, после чего Украина готова транспортировать газ этих европейских трейдеров на свою территорию. Только у Тирасполя нет ни лицензии, ни денег, чтобы оплатить транзит. „Молдовагаз” не имеет права использовать газопроводы, принадлежащие „Газпрому”. Через Украину шансы очень малы”, - объясняет эксперт по энергетической безопасности.

Серджиу Тофилат уточнил, что через Турцию проходят два газопровода из Российской Федерации. Первый - это „Голубой поток”, который проходит через турецкие сети и достигает Болгарии через пункт Странджа 1. Существует также недавно построенный трубопровод „Turcstream”, который практически полностью используется для поставок газа в Сербию и Венгрию. Там не так много места, и он идет из Турции в Болгарию через пункт Странджа 2.

„Если судить по открытым публичным источникам, то в Страндже 2 не так много свободных мощностей. Странджа 1 - здесь проблем нет. И с болгарско-турецкой границы можно доставлять газ по Трансбалканскому газопроводу, который работает в реверсном режиме. Технически, Российская Федерация, „Газпром”, могут доставлять газ в Приднестровский регион через Турцию. Но, заметьте, чтобы использовать этот газопровод, „Газпром” должен участвовать в тендере на резервирование мощностей. То есть, за их использование нужно платить. Аукцион на использование газопроводов на январь состоится 16 декабря. Это означает, что, если „Газпром” 16 декабря не заплатит за резервирование этих газопроводов, то есть очень большая вероятность, что будет поднят красный флажок, что Москва хочет прекратить транзит российского газа в Приднестровский регион”, - сказал эксперт.

Михай Исак, аналитик по внешней политике, считает, что прекращение поставок газа, по крайней мере на время, является довольно вероятным сценарием именно для того, чтобы оказать давление на власти в Кишиневе. „Мы должны понимать, что Приднестровье в наши дни играет именно ту роль, для которой оно было задумано, а именно, блокирует европейский путь Республики Молдова, блокирует отношения между Молдовой и Западом. Мы игнорируем тот факт, что на протяжении более трех десятилетий не было принято никаких мер для содействия реинтеграции в конституционное пространство этого региона, и это позволяет России добиваться своих целей”, - считает Михай Исак.

По его словам, непонятно, почему власти Кишинева не использовали этот период, по крайней мере, период с начала широкомасштабного незаконного вторжения Российской Федерации в Украину, для начала реализации мер, которые бы хоть как-то заставили сепаратистский режим сесть за стол переговоров. По его мнению, эти два с лишним года потрачены впустую, поскольку именно в этот период кишиневские власти имели комфортное большинство в Парламенте, что позволило бы осуществить меры в этом направлении.

„Если мы посмотрим на то, что произошло в эти дни в Сирии, то увидим, что Владимир Путин и Российская Федерация не испытывают никаких сожалений по отношению к своим партнерам, к тем, кто верил в их защиту. Так же, как в жертву были принесены армяне Нагорного Карабаха, так же, как в жертву был принесен режим Башара Асада, мы видим, что жители региона, находящегося под российской военной оккупацией, также являются лишь пешками в планах Кремля в отношении Республики Молдова. В то же время, мы уже видим очень резкие заявления тираспольских лидеров, мы видим, что пишут в Telegram-каналах региона, население уже готово обвинить Республику Молдова в любом ухудшении условий, особенно в зимний период”, - говорит внешнеполитический аналитик.

Михай Исак также отметил, что кажется немного странным поведение властей Кишинева, потому что за последние несколько дней было сделано больше заявлений, чем за весь год. То, что дело дошло до такой ситуации, по крайней мере, трудно объяснить аналитикам, широкой общественности. „Весь год, в том числе во время предвыборной кампании, мы слышали, как „мы избавились от любой формы серьезной энергетической зависимости от Российской Федерации”, как с помощью внешних партнеров нам удастся пережить и эту зиму”, - добавил также Михай Исак.

Публичные дебаты на тему: „Газ для приднестровского региона как вопрос национальной безопасности” проводятся в рамках проекта из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, организованных Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.