АТО Гагауз-Ери, как и вся Республика Молдова, желает воспользоваться положениями Соглашения об ассоциации с ЕС, иметь побольше инвестиций и экспортировать свою продукцию на рынок Европейского союза. Однако проживающие там люди сомневаются в этом, когда видят, что центральная власть говорит об европейских ценностях, но действует наоборот. Это мнение высказал исполнительный директор Комратского молодежного центра „Пилигрим-Демо” Михаил Сиркели.
„Причину того, что происходит теперь в Гагаузии, не следует искать в Комрате или в Москве, а в Кишинэу. Не действует законодательство о статусе автономии. Ситуация не дошла бы до этого без молчаливого согласия Кишинэу. Центральная власть даже не считает необходимым обсудить с регионами меры, которая она предпринимает”, сказал Михаил Сиркели в ходе проведенного информационным агентством IPN обсуждения „Шансы цивилизованного диалога между Кишинэу и Комратом и его опасные альтернативы”.
Говоря о решении Народного собрания провести в регионе два референдума – один относительно вектора внешнего развития страны и другой об отложенном статусе населения о провозглашении своей независимости в том случае, если Республика Молдова потеряет свой суверенитет – Михаил Сиркели подчеркнул, что данную инициативу вносили еще год назад, однако Кишинэу никоим образом не отреагировал тогда.
„Существует миф об объединении Республики Молдова с Румынией. Этот миф сохраняется, так как центральные власти не разговаривают с людьми, а последние боятся этого. В Гагаузии создается впечатление, что Румыния может поглотить Республику Молдова. Кишинэу стал реагировать очень поздно, надо было отреагировать тогда, когда начались первые действия. Накопилось очень много проблем. Вижу, что никто не желает предоставить больше власти регионам, но последние не хотят более подчиняться”, добавил Михаил Сиркели.
Исполнительный директор Комратского молодежного центра „Пилигрим-Демо” считает, что то, что происходит сейчас в Гагаузии это попытка Комрата дать оплеуху Кишинэу с целью привлекать внимание к существующим в Гагаузии проблемам. „Я надеюсь, что начавшийся диалог между Комратом и Кишинэу это не только для того, чтобы потушить огонь. Я предлагаю пересмотреть статус Гагаузии и полномочия автономии. В законодательстве не предусматривается четко, каковы ее компетенции. Полагаю, что надо дать этим референдумам состояться и предпринимать меры по решению существующих проблем”, сказал эксперт.
Михаил Сиркели отметил также, что существует возможность, чтобы эти референдумы не состоялись в том случае, когда население не придет в достаточном количестве к урнам и тогда организаторы ничего не потеряют с политической точки зрения.
Публичное обсуждение „Шансы цивилизованного диалога между Кишинэу и Комратом и его опасные альтернативы” является XXV-м по счету из цикла „Развитие политической культуры в ходе политических дебатов, поддерживаемого немецким фондом „Hanns Seidel”.