logo

Футуристические мысли. Op-Ed Виктора Пелина


https://www.ipn.md/ru/futuristicheskie-mysli-op-ed-viktora-pelina-7978_1082289.html

Статья Ирины Влах о судьбе мира и человечества, написанная с футуристической платформы, является необычной для молдавской публицистики...”

Угрозы человечеству

Нет сомнений в том, что в Республике Молдова есть выдающиеся ученые и писатели. К сожалению, большинство из них закрылись в мире своих собственных творений, игнорируя общественное пространство, в котором доминирует вульгарность. Основным источником распространения вульгарности являются политики, которые чаще всего делают лживые обещания, занимаются политическим туризмом, меняют доктрины и идеологию как какие-то гигиенические принадлежности.

И вот в такой мрачной ситуации, в которой находится молдавская политика, башкан Гагаузии Ирина Влах публикует
материал под названием „Возможности и угрозы транзитного периода — развитие в условиях дефицита равновесия и предсказуемости, кардинально отличающийся от молдавской публицистики. Она размышляет о судьбе мира и о будущем человечества, очевидно, в контексте пандемического кризиса.

Мужество Ирины Влах затрагивать глобальные проблемы похвально, но ее выводы несколько пессимистичны -
человек вообще не способен создать что-то совершенное”. Поэтому несовершенство социально-политических систем проявляется в социальном неравенстве, а стремительное развитие технологий в целом делает непредсказуемым развитие мира и человеческого вида.

Для уверенности, Ирина Влах приводит убедительные примеры социального неравенства:
„Неравное распределение богатств становится острой социальной проблемой даже в самых развитых странах. К примеру, в США 10% людей владеют 80% богатств. А 80% людей владеют менее 10% богатств”. Из этого вытекает общий вывод о том, что нужно построить лучший и справедливый мир.

Проблема предсказуемости

Поднявшись до уровня глобальных проблем, Ирина Влах каким-то образом сингуляризируется в молдавском политическом пространстве. И любая сингулярность становится любимым предметом исследований. Естественно, что на первый план выходит вопрос о предсказуемости действий самой Ирины Влах. Например, в феврале 2014 года, будучи депутатом фракции Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), Ирина Влах была среди аниматоров референдума в Гагаузии о недопущении ассоциации Республики Молдова с Европейским Союзом (ЕС), выступая за присоединение, в частности, к Таможенному союзу Россия-Беларусь-Казахстан и, в целом, к евразийскому пространству.

Во-первых, пропаганда интеграции в евразийское пространство представляет интерес с точки зрения
социального неравенства. Таким образом, в посткоммунистическом обществе, как в России, 10% самых богатых граждан владеют 83% богатствами страны, а это больше, чем в Соединенных Штатах (76%). Даже в коммунистическом обществе, как китайское, самые богатые 10% граждан уже владеют 60% богатствами страны. Во-вторых, следует отметить, что эта информация была доступна непосредственно перед началом пандемического кризиса в 2019 году, когда Ирина Влах, как башкан Гагаузии, наградила президента Республики Молдова Игоря Додона призом 5 лет гагаузскому референдуму за его продвижение, что является непредсказуемым действием, поскольку плебисцит был незаконным.

Другим аспектом непредсказуемости является то, что в настоящее время неизвестно, продолжает ли башкан Ирина Влах выступать за отмену Соглашения об ассоциации Республики Молдова с ЕС и за присоединение к евразийскому пространству. Вопрос не лишен логики, поскольку появились неподтвержденные слухи о резком охлаждении отношений главы Гагаузии Ирины Влах к лидеру ПСРМ – главному промоутеру присоединения Республики Молдова к евразийскому пространству. Есть серьезные основания полагать, что Ирина Влах – промоутер и технологического развития, изменила свое отношение к евразийской интеграции. Речь идет о том, что недавние слушания в Государственной Думе России показали, что санкции против этого столпа Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут иметь долгосрочные негативные последствия, и это приговаривает Россию к технологическому отставанию и даже к невозможности развития ее космической отрасли.

Дело не в абстрактных вещах, последствия для России крайне негативны. Последний опрос Левада-центра свидетельствует о том, что 22% граждан России хотели бы покинуть страну навсегда, а так же 48% молодых людей в возрасте 18-24 лет хотели бы это сделать! В связи с этим Ирина Влах могла бы задаться вопросом - почему Республика Молдова должна стремиться к присоединению к евразийскому пространству, если оно лишено будущего? Поскольку вложила надежды на развитие евразийского пространства, Ирина Влах вправе задаться вопросом - кто помешал российским властям предусмотреть предсказуемость санкций за нарушение норм международного права, когда решили аннексировать Крым и вдохновить войну на Донбассе? Фактически, статья Ирины Влах дает нам ответ на этот вопрос - несовершенство проектов, порожденных людьми.

Вначале президент Владимир Путин был уверенным в том, что санкции за нарушение международных прав являются
полезными для России, поэтому ряд молдавских политиков дали заманить себя в его проекты. Более того, лидер ПСРМ Игорь Додон рискнул потребовать обратно молдавские исторические территории из Украины. Таким образом, мы убеждены, что непредсказуемость действий стратегического партнера из России привела к непредсказуемости поведения некоторых политических лидеров из Республики Молдова. Именно в этом проявляется опасность иностранного влияния на суверенные действия молдавских политиков.

Выводы

Статья Ирины Влах о судьбе мира и человечества, написанная с футуристической платформы, является необычной для молдавской публицистики. Она представляет собой результаты размышлений о действиях политиков, которые чаще всего являются непредсказуемыми, создавая серьезные риски для социального развития. Ирина Влах знает, о чем говорит, потому что вместе с Игорем Додоном, с которым была избрана депутатом по спискам ПКРМ на парламентских выборах 2010 года, дала клятву на верность партии, но из-за непредсказуемых обстоятельств покинула фракцию коммунистов.

Кроме того,
непредсказуемые обстоятельства привели к тому, что социальная справедливость в евразийском пространстве, в частности, в Российской Федерации, резко ухудшилась, хуже, чем в США. Следовательно, социальный оптимизм российских граждан, особенно молодежи, достиг критического момента, когда почти половина этой категории, представляющей будущее, предпочла бы покинуть страну навсегда. При таких обстоятельствах евразийская интеграция Республики Молдова, продвигаемая Ириной Влах, в том числе посредством незаконного референдума, теряет смысл. Кроме того, социальная справедливость в государствах-членах ЕС находится на гораздо более высоком уровне, чем в коммунистическом Китае и пост-коммунистической России. Таким образом, имеет смысл переориентироваться на ЕС не только с точки зрения социальной справедливости, но и с точки зрения технологического развития.

В конце концов, до завершения полномочий башкана Гагаузии, которые закончатся через два года, Ирина Влах должна построить международный аэропорт в Чадыр-Лунге и электростанцию в Вулканештах, чтобы выполнить свои
предвыборные обещания. Футуристические размышления о будущем являются отличным упражнением для возможного оправдания за невозможность выполнить обещания, естественно, из-за непредсказуемости обстоятельств и несовершенства любых планов, разработанных человеком.