logo

ФСБ запретило молдавскому правозащитнику Вячеславу Цуркан въезд на территорию Российской Федерации


https://www.ipn.md/ru/fsb-zapretilo-moldavskomu-pravozashchitniku-vyacheslavu-tsurkan-vezd-na-territor-7542_1065175.html

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Для свободного распространения
Кишинёв, Республика Молдова
20 февраля 2014 года

18–19 февраля 2014 года в Великом Новгороде прошла конференция «Бесплатная правовая помощь: вызовы и формы реализации» для практикующих адвокатов и юристов из Азербайджана, Беларуси, Молдовы, России и Украины.

На эту международную конференцию в качестве эксперта был приглашен молдавский адвокат, председатель международной неправительственной организации Human Rights Embassy Вячеслав Цуркан: ему предстояло читать лекции, а также модерировать часть мероприятия. Однако по прилету в аэропорт «Домодедово» (Москва) пограничники сообщили Вячеславу, что, по указанию ФСБ России, он не вправе въезжать в РФ до 16 октября 2018 года и потому подлежит высылке. Факты, послужившие причиной этого указания, сотрудники пограничной службы сообщить отказались, и предложили обратиться в Посольство России в Кишиневе с просьбой снять установленный ФСБ запрет на въезд в страну.

Далее у Вячеслава Цуркан изъяли паспорт и попросили его расписаться в протоколе о высылке из России, после чего, не разрешив пройти в транзитную зону для возвращения домой, попросили следовать за сотрудником погранвойск.

Далее правозащитника противоправно задержали и водворили в помещение, которое в народе называют «КПЗ», где содержали с 11.00 до 23.30 16 февраля 2014 года. На момент помещения в эту комнату Цуркан В., как и другие находящиеся там лица (от 35 до 60 человек единовременно на площади порядка 20 кв. м), не знал, сколько времени ему предстоит пробыть в заключении. Помещение, о котором идет речь, называют «комнатой для депортированных пассажиров», оно расположено на первом этаже аэропорта «Домодедово».

«Водворение в эту комнату, согласно международным правовым нормам, может быть квалифицировано как незаконное лишение свободы, а условия содержания в ней — как форма пыток, — считает адвокат Вячеслав Цуркан. — Все это в совокупности представляет собой нарушение статей 3 и 5 Европейской конвенции о защите прав человека, к которой Россия присоединилась в 1998 году». По словам адвоката, всех ожидающих депортации, согласно закону, должны были препроводить в транзитную зону.  

Правозащитник отмечает, что никаких оснований для таких мер в отношении него не существует. «Я никогда и ни при каких обстоятельствах не нарушал законов РФ, на меня ни разу в жизни — ни в Молдове, ни, тем более, в России — не составляли даже протокола, — говорит Вячеслав Цуркан. — Полагаю, запрет на въезд в Россию — это месть ФСБ России за то, что я вел и веду дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) против России в защиту детей из молдавских школ Приднестровского региона Республики Молдова (это жалобы: детей и их родителей из Рыбницкого лицея «Эврика»; детей из школы интерната из г. Тигина; гр. Украины Драч; бывшего председателя Тираспольского городского суда непризнанной ПМР Алимпиева; бывшего бухгалтера, военнослужащей из погранвойск  МГБ непризванной ПМР ШАПОВАЛ (ныне покойной); бывшей главы ПРБ из непризнанной ПМР - Ионовой…). Это единственно возможное объяснение происходящего, хотя я не мог и предположить, что Россия пойдет в отношении меня на подобные меры».

Об условиях содержания в «комнате для депортированных пассажиров» в аэропорту «Домодедово» (Москва)

Вячеслав Цуркан:
«Это была не комната ожидания, и не какой-нибудь зал, а обыкновенное «КПЗ», традиционный для советского РОВД. Комната площадью около 20 кв. метров, без кроватей, с несколькими стульями и двумя небольшими столами. Выйти нельзя, дверь всегда заперта. Мужчины и женщины вместе. Один туалет с одним унитазом на всех, один неработающий душ. Вода — в большой пластмассовой бутылке, налитая самими задержанными из-под крана в туалете — мутного цвета, с неприятным запахом. Стакан для воды одноразовый, тоже один на всех. Большинство задержанных пили только сок из пакета «тетрапак» (200 г), который за 12 часов пребывания в этом помещении выдали два раза. Дважды за это время все находящиеся в «комнате для депортированных пассажиров» получили и еду: это были порции, которые выдают пассажирам во время полетов. Курили задержанные в туалете.

На протяжении 12,5 часов, которые я провел в этом помещении, количество людей менялось: минимум было 35 человек, максимум 60. Периодически в комнате было столько людей, что не то, что присесть, стоять было тесно! Там были граждане всех стран СНГ, кроме Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии. Некоторые задержанные находились в «комнате» несколько дней, некоторые — несколько месяцев... С их слов, одного человека до недавнего времени содержали там более года. Часть из задержанных в этом помещении однозначно подпадают под действие Конвенций ООН, направленных на защиту прав беженцев. Однако они произвольно были лишены этого права.

Входная дверь была оббита железом и запиралась снаружи. Ее не открывали в ответ на требования содержащихся в ней людей, даже если это была просьба о медицинской помощи. Очевидцы рассказали, что 14 или 15 февраля 2014 года в этом помещении потеряла сознание 16-летняя девушка, приехавшая из Армении или Азербайджана. Задержанные около получаса стучали в дверь, требуя врача, после чего охранники отреагировали и вынесли пострадавшую в коридор, где она до прихода врача лежала без сознания еще 20–30 минут.

Каждый чувствовал себя в этой ситуации как бесправный заключенный с совершенно неясным будущим. Но никто из содержащихся в этой камере не был задержан за преступления.

Когда помещение освобождалось настолько, что можно было свободно передвигаться, я фотографировал и снимал видео, которое приложено к этому пресс-релизу. Несколько раз, когда сотрудники миграционной службы и пограничники открывали дверь, я говорил им, что содержание людей в таких условиях уголовно наказуемо, что это произвольное лишение свободы и форма пыток. В ответ сотрудники, охранявшие вход, говорили остальным задержанным: «Все нормально, это просто комната ожидания для пассажиров. Надо ждать вылета домой». При этом пограничники отказывались вернуть паспорта. Также они отказались выдать копию документа, подтверждающего время нахождения в «комнате для депортированных пассажиров».

На самом деле, согласно закону, всех задержанных следовало поместить в транзитную зону, а не в эту тюремную камеру. Даже с осужденными так обращаться нельзя, поскольку такое обращение явно переходит порог международных правовых стандартов в области абсолютного запрещения пыток и жестокого бесчеловечного обращения.

Более того, все вышеуказанное является не только формой пыток, но и произвольным лишением свободы, и в совокупности это нарушение как статьи 3 (запрет пыток), так и статьи 5 (запрет произвольного лишения свободы) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Россия является участницей этой Конвенции и обязана соблюдать указанные в ней положения.

Для сведения прилагаю копию выданного мне письменного уведомления от 16.02.2014 — о запрещении въезда в Россию до 16.10.2018 г. по указанию ФСБ».

Информация о конференции «Бесплатная правовая помощь: вызовы и формы реализации» (Великий Новгород)

Какая бесплатная правовая помощь оказывается в странах СНГ? С какими проблемами и вызовами сталкивается институт бесплатной правовой помощи? Какими международными стандартами регулируется предоставление бесплатной правовой помощи? Насколько применимы эти стандарты в странах-участницах конференции? Как можно повысить качество бесплатной правовой помощи? На эти и другие вопросы в течение двух дней искали ответы участники конференции — выпускники Проекта Сети домов прав человека «Международное право для защиты общественных интересов. Дистанционное обучение адвокатов правам человека», а также представители университетов различных стран, органов местной государственной власти и управления и органов адвокатского самоуправления. Подробнее об этой конференции https://www.facebook.com/humanrightsembassy?fref=ts

Проект реализуется с 2009 года в Азербайджане, Беларуси, Грузии (2009–2011 гг.), Молдове, России и Украине и призван установить связь между адвокатами из стран СНГ, предоставляя им посредством Интернета образовательные материалы по правам человека, подготовленные международными и национальными экспертами.

Проект способствует усилиям по выполнению обязательств, принятых в рамках Организации Объединенных Наций, Совета Европы и других международных организаций, для оказания поддержки по выполнению обязательств в области прав человека (ПЧ) в Содружестве Независимых Государств (СНГ). Больше информации о проекте:http://humanrightshouse.org/Projects/ILIA_RU/EHREL_RU/index.html

Дополнительная информация

Human Rights Embassy (Ambasada Drepturilor Omului/Посольство Прав Человека) является общественно-полезной, международной, неправительственной и неполитической общественной организацией, основанной на добровольном фиксированном членстве, общности интересов и принципах международного сообщества по соблюдению прав человека во всем мире.

Human Rights Embassy была создана 8 марта 2011 г., будучи официально зарегистрированной Министерством Юстиции Республики Молдова 17 мая 2011 г. (№4993), и осуществляет свою деятельность на всей территории Республики Молдова и за её пределами.

Целью Human Rights Embassy является способствование продвижению и соблюдению прав человека во всём мире.

За дополнительной информацией обращайтесь в офисы № 312, 314, этаж 3, ул. А. Пушкина №22, Кишинэу, МД-2012, Республика Молдова:

Вячеслав Цуркан, Председатель Human Rights Embassy (Ambasada Drepturilor Omului / Посольство Прав Человека). Tel/Fax: /+373 22/ 920 700; Tel/GSM/SMS: +373 69 12 60 12; Tel/GSM/SMS: +373 79 50 44 65.

www.humanrightsembassy.org; www.facebook.com/humanrightsembassy

E-mail: turcanmeister@gmail.com; v.turcan@humanrightsembassy.org

Лела Метревели, Директор Human Rights Embassy. Tel/Fax: /+373 22/ 920 700; Tel/GSM/SMS: +373 697 19 808; E-mail: l.metreveli@humanrightsembassy.org