Республика Молдова может достигнуть экономического роста путем привлечения иностранных и местных инвестиций. Но для инвестиций необходимы безопасные условия. Правительство инициировало ряд соответствующих законодательных изменений, при поддержке, в том числе и внешних партнеров. Об этом говорилось на форуме Демократической Партии „Развитие Молдовы: экономический рост на благо граждан”, передает IPN.
Председатель ДПМ Мариан Лупу сказал, что его команда разработала стратегический план экономического развития на ближайшие 4 года. „Детали этой стратегии будут обнародованы. Тема сегодняшнего форума говорит о том, что нельзя обеспечить благосостояние граждан без экономического роста. Однако не только экономический рост гарантирует автоматически ощутимый для граждан положительный эффект. Необходимо привлечь инвестиции из-за рубежа, с Запада и с Востока. Будем продвигать изменения в налоговое законодательство, мы поддерживаем идею введения единого налога в сельском хозяйстве, будем содействовать облегчению условий для открытия и ведения бизнеса, созданию четких правил для хозяйствующих субъектов, чтобы их не терроризировали проверяющие учреждения. Мы предлагаем очень дальновидные, необходимые идеи. Нам нужно улучшить инфраструктуру, чтобы привлечь инвестиции”, - отметил политик.
Мариан Лупу добавил, что сейчас в Молдову приходят инвестиции, а построенные заводы и фабрики не находят рабочих. „У нас есть много невостребованных на рынке труда специалистов, а с другой стороны, мы не имеем специалистов в других, востребованных областях. Экономика Республики Молдова построена на малых и средних предприятиях, и наша партия сосредоточится на развитие новых предприятий, которые будут приносить добавленную стоимость молдавской экономики. Я уверен, что наши граждане имеют возможности для развития новых отраслей экономики”, - отметил Мариан Лупу.
Политик сказал, что подписанное Соглашение об ассоциации с ЕС является прекрасным шансом для экономического развития и обеспечения благосостояния. „В отличие от других политических формирований, заинтересованных только в политическом аспекте этого процесса, ДПМ будет уделять самое пристальное внимание экономической составляющей. Мы выступаем и за продвижение политического аспекта соглашения, но мы будем делать акцент на экономическом развитии, предусмотренного в этом соглашении. Молдова должна войти в большую европейскую семью не как слаборазвитый партнер, стоящий с протянутой рукой, она должна войти в европейскую семью в качестве достойного, экономически развитого партнера. ДПМ понимает важность момента, и стремится изменить структуру экономики. Создание безопасной среды для инвестиций - это путь для обеспечения экономического роста, для обеспечения рабочих мест и нового уровня жизни для граждан страны. Я уверен, что с помощью системного подхода мы сможем создать десятки тысяч рабочих мест”, - сказал председатель ДПМ.
Мариан Лупу добавил, что когда мы говорим о европейских стандартах, мы не должны пугаться. „Не будем забывать, что и на других рынках мы вступаем в конкуренцию с аналогичной продукцией. Пока наши продукты будут низкого качества, мы не сможем добиться увеличения экспортных квот. Согласимся, основными конкурентами молдавских производителей не являются европейские поставщики, наши конкуренты их соседней страны - Украины. На рынках в районных центрах мы видим, что преобладают не французские, голландские или польские продукты, преобладают украинские или белорусские”, - сказал политик.
Вице-премьер, министр экономики, вице-председатель ДПМ Андриан Канду отметил в своем выступлении, что, несмотря на устойчивый экономический рост, Молдова едва ли восстановила 40% благосостояние, которое имели люди в начале 90-х. „Если мы будем продолжать так же, то понадобиться, по крайней мере, еще 20 лет, но люди хотят жить хорошо уже сегодня. Чтобы добиться революционного роста, мы должны внести революционные идеи, думать неоднозначно. Надеемся в этом процессе на информационные технологии, которые могут принести революцию в бизнес-среде”, - заявил Андриан Канду.
Политик добавил, что власть думает о том, как направить денежные переводы, поступающие извне, в экономический рост и меньше на расходы. Например, граждане могут инвестировать деньги в разные проекты государства с гарантией в 4-5% годовых. „Эту идею мы начали анализировать. Кроме того, в обществе об этом не известно, но, например, в июне 2013 года - июнь 2014 года были созданы 48 тыс. рабочих мест. Что касается безопасности банковской системы, в настоящее время ведется работа, в том числе с партнерами по развитию, с Всемирным банком, по разработке нормативно-правовой базы в том, что касается прозрачности собственности, как страховать депозиты. Наверное, самая большая задолженность это рынок капитала. Не развивался сегмент акций и облигаций. Мы отстаем в этом направлении, и сейчас делаются усилия для разработки законодательства в этой сфере”, - подчеркнул Андриан Канду.
Более 200 представителей бизнеса, эксперты в разных отраслей экономики Молдовы, министры и лидеры демократы приняли участие в Форуме „Развитие Молдовы: экономический рост на благо граждан”. В рамках мероприятия обсуждались проблемы бизнеса, перспективы бизнеса в Молдове и инвестиционные возможности. Форум призван выявить лучшие решения экономического развития на благо граждан.