Ежегодно около 7500 граждан Молдовы становятся жертвами трафика людей
https://www.ipn.md/ru/ezhegodno-okolo-7500-grazhdan-moldovy-stanovyatsya-zhertvami-trafika-lyudey-7967_972201.html
Ежегодно около 7500 граждан Молдовы становятся жертвами трафика людей (примерно 1% из 750 тысяч граждан, работающих за рубежом), отмечает Государственный департамент США. Работающие в области борьбы с трафиком людей специализированные организации указывают ежегодно около 500 жертв. Остальные остаются не выявленными.
Международный центр „La Strada”, совместно с Международной организацией миграции и Министерством социальной защиты, семьи и ребенка проводят 21 и 22 октября конференцию, на которой обсуждают национальные механизмы помощи жертвам трафика, передает Info-Prim Neo.
По словам Анны Ревенко, председателя „La Strada”, необходимо искать оптимальные решения для проблемы трафика людей. „Невозможно с точностью определить размеры этого явления в стране, потому что это скрытая проблема и потому что в Молдове отсутствует единая система сбора такой информации. Таким образом, около 60-65% подвергшихся трафику остаются неизвестными”, отметила Анна Ревенко.
Вице-министр социальной защиты, семьи и ребенка Лучия Гаврилицэ отметила, что каждая страна, преодолевшая переходный период сталкивается с такими проблемами. „Правительство РМ борется против этого серьезного явления. Более того, тесные связи между гражданским обществом и международными публичными властями приведут к решению проблемы”, заявила Лучия Гаврилицэ.
Конференция посвящена Европейскому дню антитрафик (18 октября). На ней будут рассмотрены результаты внедрения Национальных механизмов (MNR) в пяти странах (Болгарии, Беларуси, Молдове, Румынии и Украине) посредством анализа имеющихся практик и разработки рекомендаций для улучшения их применения.
MNR считается инструментом сотрудничества между государственными структурами и гражданским обществом в борьбе с трафиком людей и предоставления помощи жертвам.
Парламент принял и закон о предупреждении и борьбе с трафиком людей № 241-XVI от 20.10.2005, главный закон, регулирующий юридические отношения в области.